Wir bieten Ihnen z. B. systematische Förderprogramme zur Übernahme einer FH-Professur oder zum Erwerb einer Promotion. Hinzu kommen zahlreiche attraktive Weiterbildungsmöglichkeiten und professionelle Beratungs- und Coachingangebote.

Karriereberatung und Coaching

Die eigenen Potenziale ausschöpfen, berufliche Herausforderungen lösen, gute Entscheidungen treffen, die Karriere strategisch planen und erfolgreich gestalten - das sind klassische Themen in der Beratung und im Coaching.

Nachwuchsprofessur / Förderprogramm "Karriereweg FH-Professur"

Freiheit in Forschung und Lehre, vielfältiges Aufgabenspektrum, hoher Grad an Selbstbestimmung, individuelle Schwerpunktsetzung, flexible Arbeitszeiten, Sicherheit des Arbeitsplatzes und gute Einstellungschancen. Bewerben Sie sich bei uns! Und sollten Sie noch nicht alle Voraussetzungen für eine Professur (fünfjährige Berufserfahrung, davon drei Jahre außerhalb der Hochschule) erfüllen, bereiten wir Sie im Rahmen eines speziellen Programms für Nachwuchswissenschaftler systematisch auf eine Professur vor.
Basierend auf dem Nachwuchsprofessur-Modell der FH Münster hat das Land NRW das Förderprogramm "KARRIEREWEG FH-PROFESSUR" etabliert. Bis zum 30.06.2018 besteht für Interessierte noch die Möglichkeit zur Teilnahme, die für den individuellen Entwicklungsweg viele Vorzüge bietet. Neben dem Erwerb der notwendigen Voraussetzungen für eine FH-Professur ist hier insbesondere der Erwerb von vielfältigen fachlichen, sozialen und methodischen Kompetenzen zu nennen. Hinzu kommt, dass durch die Teilnahme am Förderprogramm vielfältige interessante Kontaktmöglichkeiten entstehen, sowohl im Kontext der FH Münster als auch in der freien Wirtschaft/im teilnehmenden Unternehmen. Weitere Informationen zum Förderprogramm finden Sie als Download.

Promotion

Das Promotionskolleg der FH Münster unterstützt Sie auf dem Weg zum Doktortitel. Mit verschiedenen Angeboten helfen wir Ihnen, die im Rahmen Ihrer kooperativen Promotion geforderten wissenschaftlichen Leistungen mit strategischen Forschungsansätzen innerhalb und außerhalb der Hochschule zu vernetzen.
Als Besonderheit fördert das Präsidium der FH Münster regelmäßig exzellente wissenschaftliche Nachwuchskräfte im Rahmen von Qualifizierungsstellen. Die Teilnehmenden des Förderprogramms arbeiten schwerpunktmäßig an ihrer kooperativen Promotion und nehmen auch an Veranstaltungen unseres Promotionskollegs teil.

Weiterbildung

Ob Fachfortbildungen, Workshops zum Erwerb persönlicher, sozialer und methodischer Kompetenzen oder professionelle Unterstützung bei Ihrer beruflichen Entwicklung in Form von Karriereberatung/Coaching - die FH Münster bietet Ihnen ein breites Spektrum an Entwicklungsmöglichkeiten.
Als Lehrender der FH Münster können Sie im Wandelwerk verschiedene Beratungs- und Unterstützungsangebote in Anspruch nehmen. Dazu zählen u.a. die didaktische Beratung und Weiterbildung oder der Wandelfonds 2.0. Das Unterstützungsangebot wird kontinuierlich ausgebaut.

Systematischer Wissenstransfer bei Personalwechseln

Im Hochschulbereich kommt es aufgrund der Besonderheiten des Wissenschaftssystems verhältnismäßig häufig zu Personalwechseln. Ein systematischer Wissenstransfer unterstützt sowohl die Sicherung von wichtigem Erfahrungswissen ausscheidender als auch die Einarbeitung neuer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.
Um unsere Fachbereiche beim systematischen Wissensntranfer zu unterstützen, haben wir eine Arbeitshilfe entwickelt. Darüber hinaus bieten wir eine Transferberatung an.