Der Lissabon-Preis ist eine Auszeichnung für neuartige Transferleistungen zwischen Hochschule und Unternehmen. Im Jahr 2007 vergab die FH Münster die mit 5.000 Euro dotierten Preis erstmals. 2009, 2012 und 2014 verlieh ihn der Hochschulrat.

Angelehnt ist die Auszeichnung an die im Jahr 2000 von den europäischen Staats- und Regierungschefs in der portugiesischen Hauptstadt entwickelten Lissabon-Strategie. Ihr Ziel ist es, die Europäische Union zum wettbewerbsfähigsten und dynamischsten wissensbasierten Wirtschaftsraum der Welt zu entwickeln.

Bildung, Forschung und Innovationstransfer treiben die erfolgreiche Umsetzung dieses Vorhabens an. Die Fachhochschule Münster als eine von über 4000 Hochschulen in den Mitgliedsstaaten ist Teil der Grundlage der europäischen Wettbewerbsfähigkeit. Dieser Verantwortung wird sie seit jeher gerecht. Sie fördert und fordert die Weiterentwicklung der Wissensgesellschaft, die Prinzipien der Lissabon-Strategie sind fest in ihrem Leitbild verankert.

Bisherige Träger des Lissabon-Preises

Prof. Dr. rer. nat. Thomas Jüstel

Fachbereich Chemieingenieurwesen

Prof. Dr. rer. nat. Thomas Jüstel

Prof. Dr.-Ing. Sabine Flamme

Fachbereich Bauingenieurwesen

Prof. Dr.-Ing. Sabine Flamme

• Prof. Dr. Aladin El-Mafaalani, Fachbereich Sozialwesen
  • Prof. Dr. Joachim Merchel, Fachbereich Sozialwesen

Prof. Dr. rer. nat. Jürgen Peterseim

Fachbereich Maschinenbau

Mit „Hardpaint“ zum Lissabon-Preis

Prof. Dr. rer. nat. Jürgen Peterseim

Prof. Dr. med. Joachim Gardemann M.san.

Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management

PM Ausgezeichnet 2012

Prof. Dr. med. Joachim Gardemann M.san.

Prof. Dr. Bernhard Gallenkemper
Fachbereich Bauingenieurwesen

PM Ausgezeichnet 2010

Prof. Dr.-Ing. Klaus Dickmann