Praxisprojekte

Schrift: verkleinern   vergrößern      drucken

Praxisprojekte des Kompetenzzentrums Humanitärer Hilfe im Überblick

"Only simple arrangements are effective in emergencies!" Dieser Leitsatz der Vereinten Nationen liegt vielen unserer Projekte zu Grunde. Wenn Sie mehr über die Projekte wissen möchten oder Ideen für ein Projekt haben, sprechen Sie uns an!

Eine Auswahl unserer Praxisprojekte:

Siedlungsplanung als Simulation - Das "disaster response model"

Entwicklung von transportablen Planspielmaterialien einer Emergency Response Unit (ERU), wie sie bei Katastrophen zum Einsatz kommt. Die Materialien verdeutlichen die städtebaulischen Aspekt von Flüchtlingslagern. Hilfsorganisationen nutzen es unter anderem zur Schulung ihrer Auslandsdelegierten.

Verständigung ohne Worte - Piktogramme für die Nothilfe

Entwicklung nonverbaler, interkultureller Kommunikationsmedien für die internationale humanitäre Hilfe.

Studierende bauen Einheiten eines mobilen Krankenhauses auf

Praxisübung Humanitäre Hilfe

Das Kompetenzzentrum organisiert mit dem Landesverband Westfalen-Lippe des Deutschen Roten Kreuzes einen ganztägigen Praxiseinsatz, bei dem Einheiten des Zelthospitals der Emergency Response Units des Internationalen Roten Kreuzes aufgebaut werden. Die Teilnehmer/innen erhalten Informationen zum humanitären Völkerrecht, zur Material- und Personallogistik und zum Suchdienst des DRK.

Studierende sitzen in einem Überdach, dass aus Europaletten gebaut wurde.

Das Münsteraner Palettenhaus

Umnutzung von Verpackungsmaterial als Baumaterial - aus Paletten werden stabile Holzhäuser in Krisen und Katastrophen. Die als Verpackungsmaterial mobiler Nothilfeeinheiten ausgelieferten Europaletten lassen sich aufgrund ihrer Standardisierung weltweit zu semipermanenten Gebäuden mit einfachsten Mitteln zusammensetzen.

CD Cover des Musicals. Aquarellzeichnung: Beduine reitet auf Kamel durch die Wüste

Musical der Hochschule

Prof. Gardemann hat seinen Auslandseinsatz im Sudan mit Tagebucheinträgen und Zeichnungen festgehalten. Diese hat der Musikwissenschaftler Prof. Wickel zu einem Musical "Haboub der Sandsturm" vertont. Der FH-Chor führt das Musical regelmäßig auf.

Infoboxen

Kompetenzzentrum Humanitäre Hilfe
Corrensstraße 25, 48149 Münster
Raum: D 407

Tel: 0251 83-65441
Prof. Dr. med. Joachim Gardemann M.san.
Franziska Ohnheiser M.A.

Tel: 0251 83-65495