Studierende errichten Einheiten des Zelthospitals der Emergency Response Units des Internationalen Roten Kreuzes. Diese Veranstaltung wird vom Deutschen Roten Kreuz zertifiziert und hat schon etlichen Studierenden die Aufnahme einer Tätigkeit bei einer humanitär aktiven Organisation geebnet.

Die Fachhochschule Münster vereint in ihren Fachbereichen viele der Kompetenzfelder, die in der humanitären Hilfe sowie in der Gefahrenabwehr im Inland abgerufen werden: Architektur, Bauingenieurwesen, Biomedizinische Technik, Logistik, Oecotrophologie, Pflegemanagement, Technisches Management, Wirtschaft et cetera.

Praxisnah

Das Kompetenzzentrum bietet gemeinsam mit der Universität Münster und dem Deutschen Roten Kreuz regelmäßig Seminare mit studienfachbezogenen Schwerpunkten zum Katastrophenschutz, der internationalen humanitären Nothilfe und der Daseinssicherung im Inland an, beispielsweise:

• Humanitäre Nothilfe und Entwicklungszusammenarbeit mit Schwerpunkt Lateinamerika
  • Unterkünfte bei Katastrophen und Krisen
  • Relief and nutrition in disasters, crises and for populations at risk: emergencycatering
  • Einführung in die klinische Medizin und Berufsfelderkundung: Seminar: Humanitäre Hilfe, Sozialmedizin

Interdisziplinär

Erfahrene Mitarbeiter von Nothilfeorganisationen stellen die Grundlagen und die Arbeitsweise humanitärer Nothilfe weltweit sowie die gesundheitsbezogene Entwicklungszusammenarbeit vor. Neben medizinischen Aspekten stehen dabei besonders auch ethische, völkerrechtliche, organisatorische, ingenieurwissenschaftliche und kommunikative Kompetenzen im Vordergrund.

Ähnliche Seminare in Blockform werden durch das Kompetenzzentrum auch an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf sowie an der Universität Bielefeld angeboten.

Sichtbares Beispiel der Lehre und Zusammenarbeit mit den Partner sind mehrere Hundert Abschlussarbeiten zur Thematik der internationalen humanitären Hilfe oder der Entwicklungszusammenarbeit:

Film: Kompetenzzentrum Humanitäre Hilfe