Auslaufende Lehramts-Studiengänge in Münster

Wichtige Information:
Es soll zukünftig für die Studierenden des Bachelorstudiengangs mit Ausrichtung auf fachübergreifende Bildungsarbeit mit Kindern und Jugendlichen (KJ), des Bachelorstudiengangs 2-Fach sowie des Bachelorstudiengangs Berufliche und Allgemeine Bildung (BAB) des Modellversuchs "Gestufte Studiengänge in der Lehrerausbildung" möglich sein, in den Master of Education nach dem Lehrerausbildungsgesetz des Landes Nordrhein-Westfalen (LABG 2009) zu wechseln, sofern die Voraussetzungen für den Zugang zum Masterstudium im Sinne der "Zugangs- und Zulassungsordnung für die Studiengänge mit dem Abschluss 'Master of Education' auf der Grundlage des LABG 2009 vom 10. Februar 2014" erbracht werden können.
Insbesondere das im Modellversuch nicht vorgesehene, jedoch für den Master of Education nach LABG 2009 notwendige Berufsfeldpraktikum galt bis dato als Ausschlusskriterium für einen Wechsel. Das Berufsfeldpraktikum kann im Rahmen des regulären Bachelorstudiums als zusätzlich zu erbringende Leistung nachgeholt und im Fall eines Wechselwunschs des Studierenden für den Master of Education nach LABG 2009 geltend gemacht werden. Ob darüber hinaus weitere Studien- und/oder Prüfungsleistungen für eine Passung mit dem Master of Education nach LABG 2009 nachzuholen sind, muss durch das LZV-Büro im Einzelfall festgestellt werden.

Vorlesungsverzeichnis des IBL

Hier finden Sie die Veranstaltungsübersicht des IBL für das Sommersemester 2017 für die Studiengänge im Modellversuch (Stand: 09.03.2017)

Neben ausführlichen Kommentaren zu den Lehrveranstaltungen des IBL finden Sie in unserem Vorlesungsverzeichnis viele grundlegende Informationen zu Ihrem Studium in den Studiengängen des Modellvesuchs.

Studienstruktur und Modulbeschreibungen

In den Modulbeschreibungen Ihres Studiengangs finden Sie ausführliche Informationen zu Aufbau und Inhalten Ihres Studienganges.

Praktika

Auf dieser Seite finden Sie alle relevanten Informationen zum Eignungspraktikum, zum Orientierungspraktikum, zum Berufsfeldpraktikum und zum schulischen Praxissemester.

Ordnungen

Hier finden Sie sämtliche Rahmenprüfungsordnungen und Fachprüfungsordnungen

Studienberatung

Die Rahmenordnung ist die rechtliche Grundlage Ihres Bachelor_BK-Studiums nach LABG 2009, unabhängig von der beruflichen Fachrichtung.

Formulare

Formulare zur Anerkennung von Studien- und Prüfungsleistungen und zum Studienabschluss

Studium und Studieren leichter gemacht

Prüfungsleitfaden, Informationen zum Übergang in den Bachelor, Vorbereitungsdienst