Fachbereich Münster Centrum für Interdisziplinarität

Leonardo-Campus 7, 48149 Münster, Raum: 068

Tel: 0251 83-65538

Kastrupfh-muensterde

Lehr- und Forschungsgebiet: Fachdidaktik der beruflichen Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft

Lehr- und Forschungsgebiet: Fachdidaktik der beruflichen Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft

Dekanin MCI/Leiterin der Lehreinheit IBL

Dekanin MCI/Leiterin der Lehreinheit IBL

Prof. Dr. Julia Kastrup


Publikationen: Kastrup, Julia

2024 | 2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001

2024

Links
Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier Ausbilderinnen und Ausbilder für eine Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung qualifizieren – Vorschläge für die Aus- und Weiterbildungspraxis
Silke Bartsch, Margarete Büning-Fesel, Ulrike Johannsen, Julia Kastrup, Petra Lührmann, Anke Oepping, Christel Rademacher Ernährungsbildung im Kontext Nachhaltiger Entwicklung. Handlungsempfehlungen für Fachkräfte, Bildungssystem und Politik

2023

Links
Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier, Marie Nölle-Krug Aus- und Weiterbildung des betrieblichen Bildungspersonals – eine zentrale Aufgabe im Rahmen der strukturellen Verankerung einer Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung
Moritz Ansmann(Ed.), Julia Kastrup(Ed.), Werner Kuhlmeier(Ed.) Berufliche Handlungskompetenz für nachhaltige Entwicklung. Die Modellversuche in Lebensmittelhandwerk und -industrie
Anneke Groeneveld, Julia Kastrup, Fara Steinmeier Deutsch lernen im Lernort Betrieb: Möglichkeiten und Herausforderungen in der gastronomischen Ausbildung Neuzugewanderter am Beispiel Salam Kitchen
Anneke Groeneveld, Julia Kastrup, Fara Steinmeier Deutsch lernen im Lernort Betrieb: Möglichkeiten und Herausforderungen in der gastronomischen Ausbildung Neuzugewanderter am Beispiel der Salam Kitchen
Julia Kastrup Editorial
Christina Strotmann, Julia Kastrup, Marc Casper, Werner Kuhlmeier, Marie Nölle-Krug, Anna-Franziska Kähler Ein Modell zur Strukturierung und Beschreibung nachhaltigkeitsbezogener Kompetenzen für Auszubildende in Lebensmittelhandwerk und -industrie
Julia Kastrup, Birgit Peuker, Marie Nölle-Krug, Simon Vollmer Gemeinsam innovativ! - Transformative Themenfelder in der lehramtsbezogenen Ausbildung der beruflichen Fachrichtung Ernährung- und Hauswirtschaft standortübergreifend lehren und lernen
Julia Kastrup, Alexandra Brutzer Hauswirtschaft in Zeiten von Corona - Ergebnisse einer Interviewstudie mit Hauswirtschaftlichen Fachkräften
Christina Strotmann, Julia Kastrup, Marc Casper, Werner Kuhlmeier, Marie Nölle-Krug, Anna-Franziska Kähler Kompetenzmodell für BBNE in Lebensmittelhandwerk und Lebensmittelindustrie
Marc Casper, Julia Kastrup, Marie Nölle-Krug Lebendiges Lernen mit kreativen und erfahrungsbasierten Methoden zur didaktischen Umsetzung einer Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung
Anna-Franziska Kähler, Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier, Marie Nölle-Krug, Christina Strotmann, Marc Casper Lernprozesse in der Berufsausbildung nachhaltigkeitsorientiert gestalten - Ein Praxisleitfaden für Ausbilder/-innen lebensmittelproduzierender Berufe
Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier, Marie Nölle-Krug, Marc Casper, Christina Strotmann, Moritz Ansmann Lessons Learned – Erfahrungen und Erkenntnisse im Rückblick auf die Förderlinie

2022

Links
Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier, Marie Nölle-Krug Aus- und Weiterbildung des betrieblichen Bildungspersonals zur Verankerung einer Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung
Fara Steinmeier, Julia Kastrup Aus- und Weiterbildung in der Gemeinschaftsverpflegung – eine Bestandsaufnahme zu und Analyse von Angeboten und deren Nachfrage
Julia Kastrup, Birgit Peuker, Marie Nölle-Krug, Simon Vollmer Die Summer School Fachdidaktik Ernährung und Hauswirtschaft – ein hochschulübergreifendes Lehrformat
Julia Kastrup Editorial
Ronja Kim Haase, Julia Kastrup Förderung genderbezogener Kompetenzen in der Ausbildung zum*zur Hauswirtschafter*in
Marc Krüger, Julia Kastrup, Maria Victoria Cejas, Stephanie Koch Gestaltung kollaborativer Lehr-/Lernprozesse mit digitalen Flipcharts - Handlungsempfehlungen für Lehrende
Anna Zigalenko, Julia Kastrup Mathematische Kompetenzen bei Auszubildenden in nahrungsgewerblichen Berufen
Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier Nachhaltigkeit im Beruf? Der Zusammenhang zwischen beruflichem Handeln, Bildung und der Leitidee einer nachhaltigen Entwicklung
Alexandra Brutzer, Julia Kastrup Zur Bedeutung von Care-Work am Beispiel der Hauswirtschaft

2021

Links
Julia Kastrup, Alexandra Brutzer Digitalisierung im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft. Eine Analyse aktueller Diskurse.
Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier, Christina Strotmann Entwicklung nachhaltigkeitsbezogener Kompetenzen in der Ausbildung. Ein Strukturmodell für Lebensmittelhandwerk und -industrie
Julia Kastrup, Silvana Kröhn, Anne Röhrig, Michael Rothe Korn-Scout und NiB-Scout - zwei Projekte zu Nachhaltigkeit in der Ausbildung
Meike Panschar, Sabine Scholle, Andreas Slopinski, Julia Kastrup, Karin Rebmann Wissenserwerb und Wissensstrukturierung für nachhaltiges Wirtschaften im Lebensmittelhandwerk durch Concept Maps

2020

Links
VERÓNICA FERÁNDEZ CARUNCHO, Julia Kastrup, Marie Nölle-Krug Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung in Berufen des Lebensmittelhandwerks und der Lebensmittelindustrie –Beiträge des BIBB-Modellversuchsschwerpunkts zum nachhaltigen Wirtschaften
Christina Strotmann, Johanna Telieps, Werner Kuhlmeier, Julia Kastrup, Barbara Hemkes Curriculare Verankerung einer Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung in Berufen des Lebensmittel-handwerks und der Lebensmittelindustrie
Julia Kastrup Editorial
Julia Kastrup, Lina Bredeck Elemente der Erlebnisgastronomie im fachpraktischen Unterricht gastgewerblicher Ausbildungsberufe
Ursula Bylinski, Julia Kastrup Individuelle Wege zum gemeinsamen Ziel. Individualisierung durch Niveaudifferenzierung
Julia Kastrup, Karin Rebmann, Florian Berding, Marie Nölle-Krug, Meike Panschar, Andreas Slopinski, Fara Steinmeier Nachhaltiges Wirtschaften im Lebensmittelhandwerk - Zusatzqualifikationen für Auszubildende im Bäckerei- und Konditorenhandwerk
Meike Panschar, Fara Steinmeier, Florian Berding, Julia Kastrup, Karin Rebmann, Andreas Slopinski Zusatzqualifikationen als Angebote beruflicher Identitätsentwicklung junger Menschen –eine Analyse am Beispiel des Projekts „Nachhaltiges Wirtschaften im Lebensmittelhandwerk“

2019

Links
Julia Kastrup, Christine Arenskötter, Elena Engelmann Digitale Medien im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft - Bestandsaufnahme und Einsatzmöglichkeiten
Julia Kastrup Editorial
Ursula Bylinski, Julia Kastrup, Marie Nölle-Krug Leitlinien inklusiver Didaktik und deren Ausgestaltung in der Fachdidaktik
Julia Kastrup, Alexandra Brutzer Wechselwirkungen der Fachdidaktik, Fachwissenschaft und Berufspädagogik in der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft
Julia Kastrup, Marie Nölle-Krug Werte in der Lehramtsausbildung - Bausteine zu Reflexion und Unterrichtsgestaltung am Beispiel Inklusion und individuelle Förderung

2018

Links
Alexandra Brutzer, Julia Kastrup, Irmhild Kettschau Ausbildungsberuf Hauswirtschafter/in - Profilschärfung der Ausbildung für ein zukunftsfähiges Beschäftigungsfeld
Julia Kastrup Editorial
Ursula Bordewick-Dell, Julia Kastrup, Marie Nölle-Krug Experimente im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft - ein Konzept für die berufliche Lehramtsausbildung
Alexandra Brutzer, Julia Kastrup, Irmhild Kettschau Hauswirtschaftliche Berufe im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft – Entwicklungsstränge und weitere Reformbedarfe
Alexandra Brutzer, Julia Kastrup, Irmhild Kettschau Impulse zur Novellierung der Ausbildung
Alexandra Brutzer, Julia Kastrup, Irmhild Kettschau Mehr Profil für einen Beruf mit Zukunft

2017

Links
Julia Kastrup, Irmhild Kettschau, Marie Nölle-Krug Editorial
Julia Kastrup, Alexandra Brutzer Flucht und Migration als Gestaltungsaufgabe für das Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft – Analyse und Handlungsansätze

2016

Links
Julia Kastrup, Kirsten Schlegel-Matthies Editorial
Julia Kastrup, Gorden Steinke Essbiografisches Lernen mit minderjährigen Flüchtlingen in der Berufsvorbereitung
Julia Kastrup Rezension. Haushaltsführung als Dienstleistung
Julia Kastrup Rezension. Inklusion als Chance und Gewinn für eine differenzierte Berufsausbildung.
Julia Kastrup, Irmhild Kettschau Standortentwicklungen, Nachwuchssituation und Nachwuchsförderung in der beruflichen Fachrichtung
Julia Kastrup, Irmhild Kettschau, Marie Nölle Zwischen Forschung und Praxis – Nachhaltigkeit in der Lehrkräftebildung der FH Münster

2015

Links
Nicole Naeve-Stoß, Julia Kastrup, Gabriele Herold Praxisphasen im Rahmen des Studiums Lehramt an beruflichen Schulen - Gestaltung und Erfahrungen an der Universität Hamburg
Julia Kastrup Transfer von Ergebnissen aus Projekten der Nachhaltigkeitsbildung - allgemein und fachspezifisch

2014

Links
Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier, Wilko Reichwein Der Transfer der Ergebnisse des Förderschwerpunkts „Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung“ (BBNE): Erfahrungen, Modelle und Empfehlungen

2013

Links
Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier Leitlinien für die didaktische Gestaltung der Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung an Beispielen aus Ernährung und Hauswirtschaft
Julia Kastrup Leitlinien für die didaktische Gestaltung der Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung anhand von Beispielen aus der Ernährung und Hauswirtschaft

2012

Links
Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier, Wilko Reichwein, Thomas Vollmer Mitwirkung an der Energiewende lernen – Leitlinien für die didaktische Gestaltung der Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung

2011

Links
Julia Kastrup, Björn von Kleist, Regina Marek, Monika Schlottmann, Cordula Vieth Konzept und Hintergründe zum Projekt ,,Wenig Müll - wir handeln!"
Sonja Hofmann, Julia Kastrup, Cordula Vieth Schüler gestalten die Klimaschule mit. Pädagogik
Lisa Grotehusmann, Julia Kastrup Umweltberatung im Projekt ,,Wenig Müll - wir handeln!"

2010

Links
Julia Kastrup Lernaufgaben für die Entwicklung nachhaltiger Lehr-/Lernarrangements im Bauhaupt- und Baunebengewerbe im Modellversuch HaBiNa

2009

Links
Julia Kastrup Auswahl und Begründung von Inhalten für die Konstruktion von Lernauf-gaben zu nachhaltigem Bauen und Wohnen
Julia Kastrup Gestaltung von Lernaufgaben für eine nachhaltigkeitsorientierte Ausbildung
Julia Kastrup Nachhaltige Entwicklung im Hauswirtschafts- und Ernährungsbereich - Herausforderungen und Perspektiven in der betrieblichen Weiterbildung

2008

Links
Julia Kastrup Betriebliche Umweltbildung. Ein Referenzmodell zur Gestaltung betrieblicher Umweltbildung in kleinen und mittleren Unternehmen auf der Grundlage theoretischer und empirischer Explorationen
Susanne König, Julia Kastrup, Mette Rehling Der demographische Wandel - eine Herausforderung für Betriebe der europäischen Metropolregion Bremen/Oldenburg
Julia Kastrup Gestaltung betrieblicher Umweltbildung in kleinen und mittleren Unternehmen - Vorschlag für ein Referenzmodell
Julia Kastrup, Walter Tenfelde Lern- und Testaufgaben für die Konstruktion von Lehr-/Lernarrangements und die Diagnose von Kompetenzentwicklung im Modellversuch HaBiNa
Julia Kastrup Nachhaltiges Wirtschaften und hand-werkliche Ausbildung für Nachhaltigkeit. Empirische Befunde aus einer Expertenbefragung. Forschungsbericht zum Modellversuch Handwerkliche Aus- und Weiterbildung für Nachhaltigkeit

2006

Links
Julia Kastrup, Karin Rebmann, Walter Tenfelde, Tobias Weigelt Endbericht Umweltkommunikation und Mitarbeiterqualifizierung im Qualifizierungsverbund Energieversorgung von kleinen und mittleren Unternehmen
Julia Kastrup, Julia Tenfelde, Walter Tenfelde Hinweise und Anregungen zur handwerklichen Aus- und Weiterbildung für nachhaltiges Wirtschaften mit dem Themenschwerpunkt energieeffiziente Gebäudesanierung und Wärmedämmung – Ergebnisse einer Abnehmerbefragung in Hamburger Handwerksbetrieben
Julia Kastrup, Walter Tenfelde Nachhaltiges Wirtschaften, Prozessorientierung und Ausbilderqualifikation

2005

Links
Julia Kastrup Die Internet-Lernplattform ,,Umweltkommunikation und Mitarbeiterqualifizierung": Werkzeuge für die betriebliche Umweltkommunikation (Baustein 4)

2004

Links
Julia Kastrup, Verena Kehl Ein Überblick zur berufs- und wirtschaftspädagogischen Forschung des Fachgebietes Berufs- und Wirtschaftspädagogik
Julia Kastrup Strukturierte Online-Diskussion - eine Möglichkeit zur Beförderung von Umweltkommunikation?
Julia Kastrup, Tobias Weigelt Teil 1: Wo stehen wir? Wo wollen wir hin? Möglichkeiten der Selbstbeschreibung von Um-weltkommunikation in Unternehmen. Der Umweltbeauftragte
Julia Kastrup, Tobias Weigelt Teil 2: Das eigene Engagement präsentieren mit Umweltschutz werben. Der Umweltbeauf-tragte, 8
Julia Kastrup, Tobias Weigelt Teil 3: Umweltschutzziele systematisch finden. Der Umweltbeauftragte
Julia Kastrup, Tobias Weigelt Teil 4: Betrieblicher Umweltschutz - von der Idee zur Umsetzung
Julia Kastrup, Tobias Weigelt Teil 4: Betrieblicher Umweltschutz - von der Idee zur Umsetzung
Julia Kastrup, Tobias Weigelt Tipps für die Praxis: Die Internet-Lernplattform ,,Umweltkommunikation und Mitarbeiterqualifizierung" (Projektvorstellung)
Julia Kastrup, Tobias Weigelt Werkzeuge für die betriebliche Umweltkommunikation in kleinen und mittleren Unternehmen

2003

Links
Julia Kastrup, Tobias Weigelt Umweltbildung im Medium von Umweltkommunikation in kleinen und mittleren Unternehmen
Karin Rebmann, Julia Kastrup, Tobais Weigelt Umweltbildung in der beruflichen Aus- und Weiterbildung
Julia Kastrup, Karin Rebmann, Tobias Weigelt Umweltkommunikation und Mitarbeiterqualifizierung in kleinen und mittleren Unternehmen
Julia Kastrup, Karin Rebmann, Walter Tenfelde, Tobias Weigelt Umweltkommunikation und Mitarbeiterqualifizierung. Zwischenbilanz eines Forschungsprojektes

2002

Links
Julia Kastrup, Tobias Weigelt Berufliche Umweltbildung zwischen Hoffnung und Skepsis

2001

Links
Maximilian Gege, Julia Kastrup, Anja Wirsing Kooperation mit Wirtschaft und öffentlicher Hand




Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Weitere Informationen und die Möglichkeit zum Widerruf finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Seite drucken