Datum: Freitag, 08.06.2018
Ort: Leonardo-Campus
Leonardo-Campus 6
Raum: Senatssaal
Kategorie: Aktuelles für Studierende, International Office, Chemieingenieurwesen, Elektrotechnik und Informatik, Maschinenbau, Energie · Gebäude · Umwelt, Architektur, Bauingenieurwesen, Design, Oecotrophologie · Facility Management, Wirtschaft, Wirtschaftsinformatik, Sozialwesen, Sozialwesen Internationales, Physikalische Technik, Gesundheit

Kurzbeschreibung:

Die wirtschaftlichen Beziehungen zwischen Deutschland und der arabischen Welt entwickeln sich seit Jahren rasant. Gleichzeitig kommen aufgrund von politischen Krisen und Kriegen immer mehr Menschen aus der Region zu uns. Doch wie umgehen, mit der arabischen Geschäftskultur, ihren Arbeitsgewohnheiten, dem Kommunikationsverhalten und Zeitmanagement um?

„Ihr habt die Uhr, wir haben die Zeit“ sagt ein arabisches Sprichwort. Viele multikulturelle Projekte scheitern an kulturellen Unvereinbarkeiten, Konflikten und Missverständnissen. Offenbar sind es vor allem die kulturellen Rahmenbedingungen, die darüber entscheiden, wer an der wirtschaftlichen Entwicklung dieser Region teil hat – denn Araber machen mit denen Geschäfte, denen sie vertrauen.

Ein solches gegenseitiges Vertrauen aufzubauen erfordert insbesondere in Zeiten politischer und religiöser Unruhen spezielle Kompetenzen, die Sie durch dieses interkulturelle Training entwickeln. Sollten Sie keinen Auslandsaufenthalt planen, aber hier im Inland Umgang mit Menschen aus dem arabisch-islamischen Kulturraum haben, wird Ihnen dieses Seminar ebenfalls wichtige Fähigkeiten vermitteln, um es nicht zu dem berüchtigten „Zusammenstoß der Kulturen“ kommen zu lassen.