Wie können wir es schaffen, unser Ernährungssystem in Zukunft für alle Menschen, Tiere und Pflanzen gesund, fair und zukunftsfähig zu gestalten? Mit dieser Frage haben sich Bachelor- und Masterstudierende des Fachbereichs Oecotrophologie - Facility Management gemeinsam mit Janina Hielscher und Jana Weber aus dem Institut für Nachhaltige Ernährung Anfang Dezember auf den Weg zur Solawi Crowdsalat e.V. in Dülmen gemacht. Solawi steht für Solidarische Landwirtschaft und was genau das bedeutet, haben wir vor Ort erfahren und auch schmecken können. Unsere Alumna Sophie Löbbering hat die Solawi 2021 gemeinsam mit interessierten und engagierten Menschen gegründet und schaut nun auf ein erntereiches Jahr 2022 zurück. Eine Hofführung gab uns Einblicke in die aktuelle Ernte, die für die crowd unter anderem Möhren, Spinat, Rote Beete und Weißkohl in ihrem Ernteanteil bereithielt. Außerdem konnten wir neben Anbauflächen auf dem Hof auch einen Folientunnel besichtigen, in dem im Winter zum Beispiel Mangold und Feldsalat wachsen. Auch eine große Menge des Krauts Postelein konnten wir im Tunnel bestaunen und direkt probieren.

Anschließend arbeiteten die Studierenden in einem Workshop zu den Fragen, was das aktuelle Ernährungssystem eigentlich ausmacht, was daran zu kritisieren ist, wo Chancen für die Zukunft bestehen und wie wir uns aus verschiedenen Rollen heraus in eine zukunftsfähige und gerechte Gestaltung des Ernährungssystems einbringen können. Verpflegt mit Äpfeln einer benachbarten Streuobstwiese machten wir uns zurück auf den Weg nach Münster.

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