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Spring School

19. März 2018 - 23. März 2018

Zum Thema

„Nachhaltige Ernährung ermöglichen – durch Bildung für eine zukunftsfähige Außer-Haus-Gastronomie“

Veranstaltungsinhalte

Die Spring School* bietet in einem modularen System Workshops, Exkursionen, Podiumsdiskussionen und Vorträge zu folgenden Schwerpunktthemen an:

•            Nachhaltige Entwicklung und Ernährung

•            Ernährungs- und Verbraucherbildung für nachhaltige Entwicklung

•            Essen / Kultur und Identitätsbildung

•            Interkulturelles nachhaltiges Kochen

Es wird ein aktueller, wissenschaftlich fundierter Überblick über nachhaltige Ernährung und eine sinnvolle und kompetente Vermittlung davon sowie effektvoller Tools zur Anwendung des Gelernten in Bildungskontexten gegeben.

*gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung

Zielgruppe

Zielgruppe sind Lehramtsstudent*innen bspw. der Beruflichen Fachrichtung Ernährung, Studierende der Arbeitslehre/WAT die das Fach Ernährung unterrichten, Studierende der Ökotrophologie, Studierende nachhaltiger BLW auch anderer verwandter Disziplinen, erfahrene (fachlich nicht einschlägige) Lehrer*innen, die Ernährung unterrichten, sowie Lehrkräfte freier Träger, sowie Promovenden.

Zusatzinfos

Die Springschool wird vom Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft am Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre ausgerichtet. Sie wird durchgeführt im Kontext des Projektes Entwicklung, Erprobung und Verbreitung von Konzepten zum nachhaltigen Produzieren und Konsumieren in der Außer-Haus-Gastronomie – NAHGAST. Das Projekt NAHGAST ist Teil der Förderinitiative Nachhaltiges Wirtschaften im BMBF-Förderschwerpunkt Sozial-ökologische Forschung.

Eine Modulbeschreibung zu den einzelnen Schwerpunktthemen und zu möglichen Leistungsbewertungen wird folgen.

 

Wichtige Informationen vorab:

  • Das Modul kann als Wahlpflichmodul angerechnet werden
  • Für eine bewertete Prüfungsleistung können 5 ETCS und eine Teilnahmebescheinigung vergeben werden
  • Für einen nicht bewerteten Leistungsnachweis werden 3 ETCS und eine Teilnahmebescheinigung vergeben
  • Die in der Springschool behandelten Themen haben viele Überschneidungspunkte mit den im Rahmenlehrplan „Teil B Fachübergreifende Kompetenzentwicklung“ für Berlin-Brandenburg genannten übergreifenden Themen: 3.5 Gesundheitsförderung, 3.8 Interkulturelle Bildung und Erziehung, 3.9 Kulturelle Bildung, 3.11 Nachhaltige Entwicklung/Lernen in globalen Zusammenhängen, 3.13 Verbraucherbildung
  • Die Spring School ist kostenfrei (inkl. Mittagessen vor Ort), Reise- und Übernachtungskosten müssen selber getragen werden
  • Es ist eine Bewerbung notwendig

 

Bewerbung:

Bitte bewerben Sie sich für die Teilnahme per Mail. Folgende Informationen sollte Ihre Bewerbung enthalten:

  • Studiengang
  • Fachsemester
  • Schwerpunkte
  • Motivation (ca. eine halbe Seite)

Die Bewerbung richten Sie bitte bis zum 15. Januar 2018 an a.botzat@tu-berlin.de.

 

Ansprechpartner

Silke Friedrich

Fachhochschule Münster

Institut für Nachhaltige Ernährung - iSuN

Email: silke.friedrich@fh-muenster.de

Tel.: +49-251 83-65570

 

Veranstaltungsort

Technische Universität Berlin

Fakultät I Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre

MAR 1-4 (Berufliche Bildung) / MAR 1-1 (Arbeitslehre)

Marchstraße 23

10587 Berlin

Rahmendaten der Veranstaltung
Veranstalter:TU Berlin & iSuN
Veranstaltungsart:Tagung
Termin(e), Uhrzeiten

Spring School
19. März 201809:00 - 18:00 Uhr
20. März 201809:00 - 18:00 Uhr
21. März 201809:00 - 18:00 Uhr
22. März 201809:00 - 18:00 Uhr
23. März 201809:00 - 18:00 Uhr

Veranstaltungen im Jahr 2018:

April 2024

11. April 2024KÜCHENGESPRÄCH: Biozertifizierung- welche Chancen und Hürden bietet eine Zertifizierung?

Es sind nur noch wenige Plätze frei.
18. April 2024Meet2Speak: Language Tandem Summer Semester 24

Für diese Veranstaltung ist eine Bewerbung erforderlich.
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