Hier finden Sie eine Auswahl von Publikationen von Mitgliedern des Instituts für Nachhaltige Ernährung (iSuN).
iSuN Institut für Nachhaltige Ernährung
Alle Veröffentlichungen
2023 |
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Therese Kirsch, Monique Richert, Tobias Engelmann | Bildungsangebote zur Motivation und Befähigung von Führungskräften sowie Mitarbeitenden in Großküchen für eine nachhaltigere Verpflegung | Haushalt in Bildung & Forschung, 12. Jahrgang(3/2023), pp. 70-85, 2023 | DOI BibTeX | RIS |
Christina Strotmann, Julia Kastrup, Marc Casper, Werner Kuhlmeier, Marie Nölle-Krug, Anna-Franziska Kähler | Ein Modell zur Strukturierung und Beschreibung nachhaltigkeitsbezogener Kompetenzen für Auszubildende in Lebensmittelhandwerk und -industrie | Berufliche Handlungskompetenz für nachhaltige Entwicklung - Die Modellversuche in Lebensmittelhandwerk und -industrie, Moritz Ansmann, Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier (Eds.)Barbara Budrich: Leverkusen, pp. 159-179, 2023 | DOI URN BibTeX | RIS |
Guido Ritter, Christina Strotmann | Lebensmittelproduktion für eine nachhaltige Entwicklung – Herausforderungen und Perspektiven zwischen Tradition und Innovation | Berufliche Handlungskompetenz für nachhaltige Entwicklung - Die Modellversuche in Lebensmittelhandwerk und -industrie, Moritz Ansmann, Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier (Eds.)Barbara Budrich: Leverkusen, pp. 28-40, 2023 | BibTeX | RIS |
Anna-Franziska Kähler, Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier, Marie Nölle-Krug, Christina Strotmann, Marc Casper | Lernprozesse in der Berufsausbildung nachhaltigkeitsorientiert gestalten - Ein Praxisleitfaden für Ausbilder/-innen lebensmittelproduzierender Berufe | Barbara Budrich: Leverkusen, 978-3-8474-2884-8, 2023 | DOI URN BibTeX | RIS |
Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier, Marie Nölle-Krug, Marc Casper, Christina Strotmann, Moritz Ansmann | Lessons Learned – Erfahrungen und Erkenntnisse im Rückblick auf die Förderlinie | Berufliche Handlungskompetenz für nachhaltige Entwicklung - Die Modellversuche in Lebensmittelhandwerk und -industrie, Moritz Ansmann (Ed.)Barbara Budrich: Leverkusen, pp. 233-241, 2023 | DOI URN BibTeX | RIS |
Roberta Pietrangeli, Mattias Eriksson, Christina Strotmann, Clara Cicatiello, Marco Nasso, Luca Fanelli, Luigia Melaragni, Emanuele Blasi | Quantification and economic assessment of surplus bread in Italian small-scale bakeries: An explorative study | Waste Management, 2023(169), pp. 301-309, 2023 | DOI BibTeX | RIS |
Christina Strotmann, Anna-Franziska Kähler, Moritz Ansmann | Wie trägt die Berufsbildung zu einer nachhaltigen Entwicklung bei? Ein Modell zur Beschreibung nachhaltigkeitsbezogener Kompetenzen für das Lebensmittelhandwerk und die Lebensmittelindustrie | Zum Konzept der Nachhaltigkeit in Arbeit, Beruf und Bildung – Stand in Forschung und Praxis, Iris Pfeiffer, Heiko Weber (Eds.)Barbara Budrich: Leverkusen, pp. 236-259, 2023 | BibTeX | RIS |
2022 |
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Melanie Speck, Lynn Wagner, Felix Buchborn, Fara Steinmeier, Silke Friedrich, Nina Langen | How public catering accelerates sustainability: a German case study | Sustainability Science, 2022 | DOI BibTeX | RIS |
Nina Langen, Pascal Ohlhausen, Fara Steinmeier, Silke Friedrich, Tobias Engelmann, Melanie Speck, Kerstin Damerau, Holger Rohn, Petra Teitscheid | Nudges for more sustainable food choices in the out-of-home catering sector applied in real-world labs | Resources, Conservation and Recycling, 2022 | DOI BibTeX | RIS |
2021 |
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Christina Strotmann, Vanessa Baut, Nora Börnert, Paula Gerwin | Generation and prevention of food waste in the German food service sector in the COVID-19 pandemic – Digital approaches to encounter the pandemic related crisis | Socio Economic Planning Sciences, 2021 | DOI URN BibTeX | RIS |
Judith Kreyenschmidt, Florian Rösler, Guido Ritter | Recommendation of Good Practice in the Food-Processing Industry for Preventing and Handling Food Loss and Waste | Sustainability, Vol.13, pp. 9569-9599, 2021 | DOI URN BibTeX | RIS |
2020 |
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Christina Strotmann, Johanna Telieps, Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier, Barbara Hemkes | Curriculare Verankerung einer Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung in Berufen des Lebensmittel-handwerks und der Lebensmittelindustrie | Haushalt in Bildung und Forschung, 2020(3), pp. 19-34, 2020 | DOI BibTeX | RIS |
Thomas Krahl(Ed.), Andrea Maaßen(Ed.), Andreas Scharf(Ed.), Dirk Minkner(Ed.), Guido Ritter(Ed.) | Deutsche Sensoriktage 2019 in Leipzig | DGSens e.V.: Hamburg, 978-3-00-064346-0, 2020 | BibTeX | RIS |
Hermann Kalhoff, Susanne Voss, Fiona Abram, Christine Göbel, Thomas Lücke, Mathilde Kersting | Fate of a food nudging intervention during the Corona-pandemic: unexpected shopping ban on a small clinic bistro. | European Journal of Clinical Nutrition, Vol.75, pp. 209-211, 2020 | DOI BibTeX | RIS |
Guido Ritter | Sensorik - eine Wissenschaft im Aufbruch | Nachrichten aus der Wissenschaft / Hrsg. Frank Heckel, Lebensmittelchemisches Institut, Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V., 2020(1), pp. 1-16, 2020 | BibTeX | RIS |
Guido Ritter | Sensorische Grundlagen - 1.5 Grundgeschmacksarten revisited | Praxishandbuch Sensorik in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung / Jörg Meier (Hrsg.), Behr's GmbH: Hamburg, pp. 1-21, 2020 | BibTeX | RIS |
2019 |
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Felicitas Schneider, Florian Part, Christine Göbel, Christian Gerhards, Günther F. Kraus, Guido Ritter | A methodological approach for the on-site quantification of food losses in primary production: Austrian and German case studies using the example of potato harvest | Waste Management, pp. 106-113, 2019 | DOI BibTeX | RIS |
Ricarda Weber, Christina Strotmann, Guido Ritter | Adressatenspezifische Kommunikationskonzepte zur Lebensmittelabfallreduktion in deutschen Privathaushalten | Österreichische Wasser- und Abfallwirtschaft, pp. 1-17, 2019 | DOI BibTeX | RIS |
Carsten Schröder, Heike Englert, Kerstin Kurzhals, Guido Ritter | Paneldiskussion zum Thema „Science with and for Society“, münster.land.leben Zwischenkonferenz, 5.4.2019, Münster. | Panel discussion held at the münster.land.leben Zwischenkonferenz, 05.04.2019, Münster, Germany, 2019 | BibTeX | RIS |
Sabine Bornkessel, VDOE(Ed.), Gerhard Igl, Johann Janssen, Brigitte Petersen, Ulrike Pfannes, Judith Reiß, Diana Röwer, Petra Teitscheid | Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft | Hanser: München, 978-3-446-44998-5, 2019 | BibTeX | RIS |
Christina Strotmann, Christopher Malefors, Pieter Callewaert, Per-Anders Hansson, Hanna Hartikainen, Oona Pietiläinen, Ingrid Strid, Mattias Eriksson | Towards a Baseline for Food-Waste Quantification in the Hospitality Sector—Quantities and Data Processing Criteria | Sustainability, 2019(11(13)), 2019 | DOI BibTeX | RIS |
Bettina A. Lorenz-Walther, Nina Langen, Christine Göbel, Tobias Engelmann, Katrin Bienge, Melanie Speck, Petra Teitscheid | What makes people leave LESS food? Testing effects of smaller portions and information in a behavioral model. | Appetite, Vol.139, pp. 127-144, 2019 | DOI BibTeX | RIS |
Tobias Engelmann, Daniel Fischer, Marianne Lörchner, Jaya Bowry, Holger Rohn | “Doing” Sustainability Assessment in Different Consumption and Production Contexts—Lessons from Case Study Comparison | Sustainability, pp. 1-25, 2019 | DOI BibTeX | RIS |
2018 |
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Ricarda Weber, Guido Ritter | 3D-Druck von Lebensmitteln Chancen und Hindernisse einer innovativen Technologie für die Ernährungsbranche | Ernährungsumschau, pp. M626-M632, 2018 | DOI BibTeX | RIS |
Nina Langen, P. Ohlhausen, Silke Friedrich, Christine Göbel, Petra Teitscheid, Tobias Engelmann, H. Rohn, K. Bienge, M. Speck | Auf der Suche nach dem wirksamsten Nudge zur Absatzsteigerung nachhaltiger Speisen in der Außer-Haus-Gastronomie | Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, Vol.87. Jahrgang, pp. 95-108, 2018 | DOI BibTeX | RIS |
Thomas Krahl(Ed.), Andrea Maaßen(Ed.), Andreas Scharf(Ed.), Dirk Minkner(Ed.), Guido Ritter(Ed.) | Deutsche Sensoriktage 2018 in Hamburg | DGSens e.V.: Hamburg, 978-3-00-061045-5, 2018 | BibTeX | RIS |
Andreas Althaus, Petra Teidscheid(Ed.), Verena Berger, Nina Langen(Ed.), Antonia Blumenthal, Melanie Speck(Ed.), Pia Friederike Bonke, Holger Rohn(Ed.) | Nachhaltig außer Haus essen - Von der Idee bis auf den Teller | oekom: München, 978-3-96238-063-2, 2018 | BibTeX | RIS |
Fara Steinmeier | Nachhaltiges Speisenangebot in der Außer-Haus-Gastronomie - bestehende Hemmnisse und mögliche Pfadabhängigkeiten | Nachhaltig außer Haus essen. Von der Idee bis auf den Teller / Hrsg. Petra Teitscheid, Nina Langen, Melanie Speck, Holger Rohn, oekom: München, pp. 39-49, 2018 | BibTeX | RIS |
Petra Teitscheid, Silke Friedrich, N. Langen, M. Speck, K. Bienge, T. Engelmann | Nachhaltigkeit in der Außer-Haus-Gastronomie | rhw management, 2018(7/8), pp. 40-41, 2018 | BibTeX | RIS |
Fara Steinmeier | Projekt: Friedensteller - die Welt ist, wie Du isst! | Nachhaltig außer Haus essen. Von der Idee bis auf den Teller / Hrsg. Petra Teitscheid, Nina Langen, Melanie Speck, Holger Rohn, oekom: München, pp. 356-357, 2018 | BibTeX | RIS |
Tobias Engelmann, M. Speck, H. Rohn, K. Bienge, Nina Langen, E. Howell, Christine Göbel, Silke Friedrich, Petra Teitscheid, J. Bowry, C. Liedke, S. Monetti | Sustainability Assessment of Out-of-Home Meals: Potentials and Challengens of Applying the Indicator sets NAHGAST Meal-Basic and NAHGAST Meal-Pro. | Sustainability Journal, pp. 1-22, 2018 | DOI BibTeX | RIS |
Christine Kanand (geb. Göbel), | Zum Umgang mit Lebensmittelabfällen in Care-Einrichtungen. Situationsanalyse und organisationstheoretische Gestaltungsempfehlungen | oekom: München, 978-3-96238-064-9, 2018 | BibTeX | RIS |
2017 |
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Ricarda Weber, Guido Ritter | 3D-Druck von Lebensmitteln. Betrachtung des Status Quo und Diskussion von Zukunftsaussichten | Leupold / Glossner 3D Printing, C.H. BECK, 1. Auflage, pp. 709-752, 2017 | BibTeX | RIS |
Christina Strotmann, Christine Göbel, Silke Friedrich, Judith Kreyenschmidt, Guido Ritter, Petra Teitscheid | A Participatory Approach to Minimizing Food Waste in the Food Industry—A Manual for Managers | Sustainability 9(1):66, 2017 | DOI BibTeX | RIS |
Christina Strotmann, Christine Göbel, Silke Friedrich, Judith Kreyenschmidt, Petra Teitscheid, Guido Ritter | A Participatory Approach to Minimizing Food Waste in the Food Industry—A Manual for Managers | Sustainability, 2017(9(1)), p. 66, 2017 | DOI BibTeX | RIS |
C. Strotmann, S. Friedrich, J. Kreyenschmidt, P. Teitscheid, G. Ritter | Comparing Food Provided and Wasted before and after Implementing Measures against Food Waste in Three Healthcare Food Service Facilities | Sustainability, 9(8), p. 1409, 2017 | DOI BibTeX | RIS |
Christina Strotmann, Silke Friedrich, Judith Kreyenschmidt, Petra Teitscheid, Guido Ritter | Comparing Food Provided and Wasted before and after Implementing Measures against Food Waste in Three Healthcare Food Service Facilities | Sustainability, 2017(9(8)), p. 1409, 2017 | DOI BibTeX | RIS |
Nina Langen, Mounaim Rhozyel, Christine Göbel, Melanie Speck, Tobias Engelmann, Holger Rohn, Petra Teitscheid | Displaying Sustainability Related Information on Meals - The Role of Design and Information Depth from a Consumer's Perspective | Proceedings in System Dynamics and Innovation in Food Networks 2017, pp. 349-359, 2017 | BibTeX | RIS |
C. Göbel, P. Teitscheid, S. Friedrich, N. Langen, M. Speck, T. Engelmann, H. Rohn | Implementing Sustainable Business Models in the Hospitality Sector with the Help of a Mission Statement | Proceedings in System Dynamics and Innovation in Food Networks 2017, pp. 323-328, 2017 | DOI BibTeX | RIS |
Christine Göbel, Petra Teitscheid, Silke Friedrich, Nina Langen, Melanie Speck, Tobias Engelmann, Holger Rohn | Implementing Sustainable Business Models in the Hospitality Sector with the Help of a Mission Statement | Proceedings in System Dynamics and Innovation in Food Networks 2017, pp. 323-328, 2017 | BibTeX | RIS |
C. Göbel, P. Teitscheid, S. Friedrich, N. Langen, M. Speck, T. Engelmann, H. Rohn | Implementing sustainable business models in the hospitality sector with the help of a mission statement | 2017 | DOI BibTeX | RIS |
Christina Strotmann, Linda Niepagenkemper, Christine Göbel, Fara Flügge, Silke Friedrich, Judith Kreyenschmidt, Guido Ritter | Improving Transfer in the Food Sector by Applying a Target Audience-Centered Approach—The Development of a Nonprofit Marketing Campaign Guide Based on a Case Study of the LAV Platform 9(4) | Sustainability, 9(4), pp. 512-537, 2017 | DOI BibTeX | RIS |
Nina Langen, Emily Bauske, Ricarda Dubral, Christine Göbel, Melanie Speck, Tobias Engelmann, Holger Rohn, Petra Teitscheid | Interventions to Guide Consumers towards Sustainable Nutrition out-of-home – the Perspective of Caterers vs. Guests | Proceedings in System Dynamics and Innovation in Food Networks 2017, pp. 339-348, 2017 | BibTeX | RIS |
A. Boentert, T. Kirsch, S. Niehues, J. Rach | Kompetenzorientierte Evaluation – entzaubert? Probleme und Lösungsansätze | Handbuch Qualität in Studium und Lehre, Vol.E 7.15, pp. 1-22, 2017 | BibTeX | RIS |
Tobias Engelmann, Melanie Speck, Holger Rohn, Katrin Bienge, Nina Langen, Eva Howell, Christine Göbel, Silke Friedrich, Petra Teitscheid, Christa Liedtke | Sustainability assessment of out of-of-home meals: potentials and obstacles applying indicator sets NAHGAST Meal-Basis and NAHGAST Meal-Pro | Proceedings in System Dynamics and Innovation in Food Networks 2017, pp. 329-338, 2017 | DOI BibTeX | RIS |
2016 |
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Melanie Speck, Holger Rohn, Petra Teitscheid, Nina Langen | Assessing sustainable limits for meals – first results from the project NAH_Gast: Developing, Testing and Dissemination of concepts for sustainable production and consumption in the food service sector | Conference: Global Cleaner Production & Sustainable Consumption Conference Accelerating the Transition to Equitable Post Fossil-Carbon Societies, At Sitges, Spain, 2016 | BibTeX | RIS |
Christine Göbel, Marie-Louise: Scheiper, Silke Friedrich, Petra Teitscheid, Holger Rohn | Entwicklung eines Leitbilds zur Nachhaltigkeit in der Außer-Haus-Gastronomie | Leal, Walter (Hg.): Innovationen in der Nachhaltigkeitsforschung - Ein Beitrag zur Umsetzung der UN Nachhaltigkeitsziele, Springer: Berlin, Heidelberg, pp. 79-102, 2016 | BibTeX | RIS |
Melanie Speck, Holger Rohn, Tobias Engelmann, Petra Teitscheid, Nina Langen | Indicator-based assessment for meals. | Proceedings of the 20th Conference of the Environmental and Sustainability Management Accounting Network (EMAN, Lüneburg, 2016 | BibTeX | RIS |
2015 |
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Therese Kirsch | An den Prozessen orientieren | Logistik heute, pp. 34-35, 2015 | BibTeX | RIS |
Christine Göbel, Nina Langen, Antonia Blumenthal, Petra Teitscheid, Guido Ritter | Cutting Food Waste through Cooperation along the Food Supply Chain | Sustainability, 7(2), pp. 1429-1445, 2015 | BibTeX | RIS |
Lena Heitkönig, Silke Friedrich, Guido Ritter, Linda Niepagenkemper | Endbericht zur Studie "Reduktion von Lebensmittelabfällen bei Brot und Backwaren - Entwicklung eines Konzepts für Handel, Handwerk und Verbraucher" | Report 2015 | DOI URN BibTeX | RIS |
Guido Ritter, Fritz Titgemeyer | Fleisch - ein Stück Lebenskraft? | Burhenne, Verena Darf es ein bisschen mehr sein? Vom Fleischverzehr und Fleischverzicht, LWL-Museumsamt für Westfalen: Münster, pp. 85-94, 2015 | BibTeX | RIS |
Christina Strotmann, Evelyn Aich, Antonia Blumenthal, Lisa Schreiner, Petra Teitscheid | Forschungsbericht zum INTERREG Projekt„Nachhaltig Gesund/Duurzaam Gezond“ | Report 2015 | BibTeX | RIS |
Therese Kirsch | Lebensmittellogistik im Fokus | GS1 network, pp. 11-13, 2015 | BibTeX | RIS |
A. Stephan, Petra Kolfhaus | Neues Dachlabel für nachhaltig erzeugte Lebensmittel | Christian Bala und Wolfgang Schuldzinski (Hrsg.): Beiträge zur Verbraucherforschung Band 3, Der verantwortungsvolle Verbraucher, Düsseldorf, pp. 87-108, 2015 | DOI BibTeX | RIS |
2014 |
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Christine Göbel, Antonia Blumenthal, Linda Niepagenkemper, Daniel Baumkötter, Petra Teitscheid, Christof Wetter | Bericht zum Forschungs- und Entwicklungsprojekt "Reduktion von Warenverlusten und Warenvernichtung in der AHV - ein Beitrag zur Steigerung der Ressourceneffizienz", November 2014 | Report 2014 | DOI URN BibTeX | RIS |
Silke Friedrich, Lena Heitkönig, Guido Ritter | Erst gebacken, dann weggeworfen?! Reduktion der Lebensmittelabfälle bei Brot- und Backwaren - Entwicklung eines Konzeptes für Handel, Handwerk und Verbraucher | Technikfolgenabschätzung - Theorie und Praxis, Technology Assessment, 23(3), pp. 82-86, 2014 | BibTeX | RIS |
Guido Ritter, Thorsten Sander | Sensorik - eine interdisziplinäre Wissenschaft im Aufbruch - Bedeutung für Qualitätssicherung und Konsumenten | Behrs Jahresbuch für die Lebensmittelwirtschaft 2014, Behrs Verlag: Hamburg, pp. 125-132, 2014 | BibTeX | RIS |
Melanie Lukas, Marie-Louise Scheiper, Jannick Ansorge, Holger Rohn, Christa: Liedtke, Petra Teitscheid | The nutritional footprint - An assessment tool for health and environmental effects of nutrition | Ernährungs Umschau, pp. 164-170, 2014 | DOI BibTeX | RIS |
2013 |
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Christine Göbel, Silke Friedrich, Guido Ritter, Petra Teitscheid, Christof Wetter, Gerold Hafner, Jakob Barabosz, Dominik Leverenz, Claudia Maurer, Martin Kr | Analyse, Bewertung und Optimierung von Systemen zur Lebensmittelbewirtschaftung | Müll und Abfall, pp. 601-610, 2013 | BibTeX | RIS |
Petra Teitscheid | Auf dem Weg zu einer nachhaltigen Ernährung | Ernährungsumschau, pp. 66-71, 2013 | BibTeX | RIS |
Therese Kirsch | Entwicklung eines Modells zur Umsetzung einer ökologisch orientierten Beschaffung in der Ernährungswirtschaft | Cuvillier Verlag: Göttingen, 1. Aufl., 9783954042944, 2013 | BibTeX | RIS |
Judith Kreyenschmidt, Antonia Albrecht, Carina Braun, Ulrike Herbert, Miriam Mack, Sonja Rossaint, Guido Ritter, Petra Teitscheid, Yvonne Ilg | Food Waste in der fleischverarbeitenden Kette | FleischWirtschaft, pp. 57-63, 2013 | BibTeX | RIS |
Guido Ritter, Thorsten Sander | Mit allen Sinnen - Sensorik eine interdisziplinäre Wissenschaft | GIT- Labor-Fachzeitschrift, pp. 646-648, 2013 | BibTeX | RIS |
Therese Kirsch | Reasonable selection of sustainable sourcing measures in the food sector | Holger Rogall et al. (Hrsg.): Jahrbuch Nachhaltige Ökonomie 2013 - 2014, Metropolis: Marburg, pp. 443-460, 2013 | BibTeX | RIS |
Almuth Eberhard, Melanie Lukas, Lene Stöwer, Holger Rohn, Michael Lettenmeier, Petra Teitscheid | Ressourceneffizienzpotenziale in der Lebensmittelproduktion an den Beispielen Obst, Gemüse und Fisch | Holger Rohn, Nico Pastewski, Michael Lettenmeier: Ressourceneffizienz, Fraunhofer Verlag: Stuttgart, 1, pp. 123-136, 2013 | BibTeX | RIS |
Guido Ritter | Sensorik - eine Wissenschaft im Aufbruch, Interview mit Prof. Ritter | Ernährungsumschau, pp. 406-409, 2013 | BibTeX | RIS |
2012 |
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Therese Kirsch, Wolfgang Buchholz, Petra Teitscheid | Entwicklung eines Gestaltungsmodells zur nachhaltigen Rohstoffbeschaffung in der Ernährungswirtschaft | R.Bogaschewsky / M.Eißing / R.Lasch / W.Stölzle, Supply Management Research - Aktuelle Forschungsergebnisse 2012, Springer Gabler: Wiesbaden, 1, pp. 217-239, 2012 | BibTeX | RIS |
Petra Teitscheid, Michael Lettenmeier, Christine Göbel, Christa Liedtke, Holger Rohn | Material Footprint of a sustainable nutrition system 2050 - Need for dynamic innovations in production, consumption and politics, 6 th International European Forum (Igls-Forum) on System Dynamics and Innovation in Food Networks February 13-17, 2012 - Innsbruck-Igls, Austria | Rickert U, Schiefer G: Proceedings in System Dynamics and Innovation in Food Networks 2012, pp. 574-583, 2012 | BibTeX | RIS |
Therese Kirsch, Petra Teitscheid | Nachhaltige Rohstoffbeschaffung: Effektivität statt Effizienz | Verantwortung Zukunft, pp. 36-37, 2012 | BibTeX | RIS |
Therese Kirsch, Carolin Möllenbeck, Wolfgang Buchholz, Petra Teitscheid | Rohstoffbeschaffung in der Lebensmittelwirtschaft, Risiken vermeiden, Chancen nutzen | Beschaffung aktuell, pp. 38-40, 2012 | BibTeX | RIS |
Christine Göbel, Michael Lettenmeier, Nina Langen, Bernhard Burdick, Britta Uekötter, Christoph Wetter, Daniel Baumkötter, Cynthia Pfeiffer, Lena Rottstegge, Carolin Möllenbeck, Lisa Grotstollen, Tanja Frick, Silke Friedrich, Antonia Blumenthal, Guido Ritter, Petra Teitscheid, Holger Rohn | Verringerung von Lebensmittelabfällen: Identifikation von Ursachen und Handlungsoptionen in Nordrhein-Westfalen | 2012 | DOI URN BibTeX | RIS |
2011 |
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Felizitas Weihe, Nora Bönnhoff, Guido Ritter, Günter Eissing | Nährstoffverluste im Warmhaltesystem der Schulverpflegung | Ernährung im Fokus, 11(11-12), pp. 560-565, 2011 | BibTeX | RIS |
Felizitas Weihe, Nora Bönnhof, Guido Ritter, Günter Eissing | Nährstoffverluste im Warmhaltesystem der Schulverpflegung-Eine Metaanalyse | 2011 | BibTeX | RIS |
Guido Ritter, Alwine Kraatz | REGULATIONS AND REQUIREMENTS in: Industrial Scale Natural Products Extraction | 2011 | BibTeX | RIS |
Guido Ritter, Alwine Kraatz | Regulations and Requirements | Bart, Hans-Jörg / Pilz, Stephan (Hrsg.) Industrial Scale Natural Products Extraction, Wiley-VCH: Weinheim, 1. Auflage, pp. 269-290, 2011 | BibTeX | RIS |
Petra Teitscheid, Holger Rohn | Resource productivity for higher education in food and nutrition | Report 2011 | DOI URN BibTeX | RIS |
2010 |
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Seo HS, A Arshamian, K Schemmer, I Scheer, T Sander, G Ritter, T. Hummel | Cross-modal integration between odors and abstract symbols. | Neurosci Lett., 478(3), pp. 175-178, 2010 | BibTeX | RIS |
Marie Nölle, Hedwig Schindler, Petra Teitscheid | Nachhaltige Entwicklung im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft. Materialien für Unterricht und Ausbildung | Handwerk und Technik: Hamburg, erste, 978-3-582-047, 2010 | BibTeX | RIS |
A. Eberhard, M. Lukas | Potenziale zur Ressourcenefficienzsteigerung in der Lebensmittelproduktion am Beispiel Obst, Gemüse und Fisch | Rohn, H., Pastewski,N.,Lettenmeier,M. Technologien, Produkte und Strategien - Ergebnisse der Potenzialanalysen. Ressourceneffizienzpapier 1.5., Wuppertal Institut: Wuppertal, 2010 | BibTeX | RIS |
Thorsten Sander, Guido Ritter | Projekt SenseBase - Sinnlicher Koffer | DLG-Lebensmittel, 4(1), pp. 16-17, 2010 | BibTeX | RIS |
Barbara Veer, Petra Teitscheid | Wie nachhaltig sind Molkereien? | DMZ - Deutsche Molkerei Zeitschrift, 2010 | BibTeX | RIS |
Guido Ritter | Wissenschaftliche Forschung für die Praxis- Sensorische Fenster | DLG Lebensmittel, 5(3), pp. 18-19, 2010 | BibTeX | RIS |
2009 |
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Therese Kirsch, Wolfgang Buchholz | Für die Zukunft richtig aufgestellt? Nachhaltigkeit in Klein- und mittelständischen Unternehmen der EUREGIO | Münster, 2009 | BibTeX | RIS |
Petra Teitscheid | Veränderungen nachhaltig und erfolgreich umsetzen - Werkzeuge des Projektmanagements für die Gestaltung des Schulbistros | Haushalt & Bildung, pp. 48-57, 2009 | BibTeX | RIS |
Petra Teitscheid | Veränderungen nachhaltig und erfolgreich umsetzen. Ein kleiner "Werkzeugkoffer" für Schulen | Schulverpflegung. Fachmagazin für professionelle Verpflegung in Schulen, pp. 20-26, 2009 | BibTeX | RIS |
2008 |
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2002 |
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Petra Teitscheid | Nachhaltige Produkt- und Dienstleistungsstrategien in der Informationsgesellschaft | E. Schmidt: Berlin, 1. Aufl., 3-503-06605-5, 2002 | BibTeX | RIS |
2000 |
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Petra Teitscheid | Ökologische Business to Business Plattformen - das Beispiel textile Kette | Uwe Schneidewind, Anke Truscheid, Gerrit Steingräber (Hrsg.), Nachhaltige Informationsgesellschaft, Metropolis: Marburg, 1. Auflage, 2000 | BibTeX | RIS |
1994 |
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Petra Teitscheid | Umweltschulung für Mitarbeiter - eine Langzeitaufgabe | Klaus Günther (Hrsg.) Erfolg durch Umweltmanagement - Reportagen aus mittelständischen Unternehmen, Luchterhand: Wiesbaden, 1. Auflage, pp. 116-129, 1994 | BibTeX | RIS |
Petra Teitscheid | Ökologische Kommunikation im Warenhaus | Informationen zur beruflichen Umweltbildung, 1994 | BibTeX | RIS |
1991 |
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Ute Grewenig, Petra Teitscheid | Wie realisiere ich ein ganzheitliches Umweltschutzkonzept. Maßnahmen und Ansatzpunkte für eine umweltorientierte Unternehmensführung | Wuppertaler Kreis e.V. (Hrsg.), Umweltschutz als Führungsaufgabe, ein Leitfaden für mittelständische Betriebe, Deutscher Wirtschaftsdienst: Köln, pp. 17-72, 1991 | BibTeX | RIS |
1990 |
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Petra Teitscheid | Kapitel 7.2. Öffentlichkeitsarbeit | BJU Umweltschutzberater, 1990 | BibTeX | RIS |
1986 |
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Marion Steinacker, Petra Teitscheid | Betriebswirtschaftslehre im Spannungsfeld ökonomischer Rationalität und der Utopie eines naturbezogenen Denkens | Reinhard Pfriem (Hrsg.) Ökologische Unternehmenspolitik, Campus: Frankfurt/ New York, 1. Auflage, pp. 81-97, 1986 | BibTeX | RIS |