Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo

Hier finden Sie eine Auswahl der bisherigen Exkursionen des Instituts für Technische Betriebswirtschaft. Möchten auch Sie teilnehmen? Dann informieren Sie sich über unser aktuelles Veranstaltungsangebot.

Bisherige Exkursionen

sp_imageText
Zwei niederländische High-Tech-Unternehmen in der Provinz Overijssel: Im Rahmen des Projekts Cross Border Talent besuchten insgesamt 45 Teilnehmer die Unternehmen Thales und PM.
sp_imageText

Studierende des berufsbegleitenden MBA&Eng. "Wirtschaftsingenieurwesen" machten sich im August ein Bild von den Herausforderungen einer gesicherten Energieversorgung im Zeichen der Energiewende.

sp_imageText
Spannende Einblicke in die Produktionen von Bobeldijk und MEKUFA gewinnen - mit diesem Ziel machten sich die Teilnehmer der Exkursion am 14. März auf den Weg in die Niederlande.
sp_imageText

Am 14.-15. Juni 2018 schauten die Teilnehmer bei zwei innovativen Unternehmen in der deutsch-niederländischen Grenzregion vorbei und besuchten außerdem den imposanten Hafen Rotterdams.

sp_imageText
2012 machte sich ITB-Alumni Frank Decker mit seinem Freund und Partner Florian Otterpohl selbstständig mit der Leeze GmbH. Neben Carbonlaufrädern vertreiben sie auch Laufräder aus Aluminium sowie einen Satz an Mountainbike-Rädern. Wir haben die jungen Gründer in Havixbeck besucht.
sp_imageText
Bei der Firmenbesichtigung des Fraunhofer-Instituts für Materialfluss und Logistik stand der Mensch in der digitalisierten Arbeitswelt im Vordergrund.
sp_imageText
Dr. Florian Böckermann ist Dozent für Vertriebsmanagement am ITB - und Mitgründer der Finne Brauerei in Münster. Wir haben das spannende Start-up besucht.
sp_imageText

Am 30. März stand die Besichtigung des Software-Unternehmens Tobit in Ahaus auf dem Programm.

sp_imageText
Am 16. Februar 2017 fand im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Start-ups - ITBler gründen" die erste Firmenbesichtigung bei der münsterländischen BL-ICK Kunststofftechnik GmbH statt.
sp_imageText
Die zweitägige Exkursion nach Hamburg führte die Teilnehmer zum Forschungszentrum DESY und dem Flugzeughersteller Airbus.