Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo

Bewerbung

Informieren Sie sich bei Prof. Susanne Maaß-Sagolla, Ruth Kühn-Krawolitzki M.A. oder im International Office über die Austauschmöglichkeiten. Suchen Sie nach passenden Finanzierungsmöglichkeiten und bewerben Sie sich dann an Ihrer Wunschhochschule. Die Angebote finden Sie unter folgendem Link.

Finanzierung durch ERASMUS+

Europa, Island, E.J.R. Mazedonien, Liechtenstein, Norwegen, Türkei

Höhe der Finanzierung

300 - 420€ monatlich

Mindestens 3 Monate
(ab 3. Semester)

WiSe 2019/20 und SoSe 2020
im ITB bis 31.01.19 (Auswahl und Weiterleitung
an das International Office)
beim International Office bis 01.03.2019

Mobilitätskontingent

12 Monate pro Studium (BA, MA oder Promotion)

Finanzierung durch PROMOS

Finanzierung außerhalb Europas
Auch innerhalb Europas, wenn ERASMUS nicht möglich

Höhe der Finanzierung

max. 3 Monate
300 - 400€ monatlich

1 - 3 Monate

Für den Zeitraum 01.05.19-28.02.20
bis zum 30.04.19
Für den Zeitraum 01.01.-31.10.2020
bis zum 15.10.19
Online beim International Office
Ranking durch das ITB

Weitere Möglichkeiten

Neben ERASMUS+ und PROMOS gibt es auch noch weitere Möglichkeiten, sich das Studium im Ausland finanzieren zu können. Zum einen ist der Antrag auf Auslands-BAföG möglich. Auch Organisationen wie DAAD oder das Fulbright-Programm (nur für USA) können gute Anlaufstellen sein.

Anerkennung

Ein wichtiger Punkt ist die Anerkennung Ihrer Studienleistungen im Ausland. Hierüber entscheidet das Prüfungsamt in Rücksprache mit den einzelnen Professoren. Klären Sie unbedingt vorher ab, ob mit möglichen Hochschulen für Ihr Auslandssemester bereits Vereinbarungen bestehen und welche Kurse Ihnen anerkannt werden können. Gemeinsam mit Ihnen suchen wir nach einer Fächerkombination, die sowohl mit Ihren Studienwünschen als auch mit unseren Anforderungen zur Anerkennung vereinbar ist.

Zu beachten

Vor einem Auslandsaufenthalt sollte man sich noch einmal mit den formellen Angelegenheiten auseinandersetzen.

• Anerkennungen von Studienleistungen im Vorfeld klären
  • Antrag auf Erstattung des Semestertickets stellen
  • Über Impfungen informieren, Krankenversicherung im Ausland prüfen, VISA beantragen