Auslandssemester oder Praktikum?

Auslandserfahrungen während des Studiums zu sammeln ist in der heutigen Zeit längst keine Alleinstellungsmerkmal mehr. Viele Unternehmen setzen diese sogar in Ihren Ausschreibungen voraus.

Studierende des ITB haben die Möglichkeit mit Unterstützung des ERASMUS-Programms an anderen europäischen Hochschulen zu studieren. Auch ein Auslandssemester im außereuropäischen Ausland ist nicht ausgeschlossen.

Die Verknüpfung von Praxis und Studium lässt sich hervorragend in Form eines Praktikums erreichen. Befindet sich das betreffende Unternehmen zusätzlich außerhalb von Deutschland, so können die Studierenden nicht nur praktische Erfahrung sammeln, sondern auch wertvolle Erkenntnisse über andere Länder und Kulturen gewinnen und die eigenen Sprachfertigkeiten verbessern. Wichtig sind ein gewisses Maß an Flexibilität und interkultureller Kompetenz.

Die Fachhochschule Münster hat zahlreiche Kontakte zu Hochschulen auf der ganzen Welt. Diese Partnerschaften sollen intensiviert und durch regelmäßigen Austausch mit Leben erfüllt werden.

International Office

Das International Office steht Ihnen mit Rat und Tat zur Seite, wenn Sie sich für einen Auslandsaufenthalt interessieren. Informieren Sie sich online über das Angebot und die verschiedenen Förderungsmöglichkeiten oder vereinbaren Sie einen Termin zum persönlichen Gespräch mit Frau Jalal-Tiede.

Finanzierung

Ein Auslandsaufenthalt bringt mitunter enorme Kosten mit sich, sei es für Anreise, Unterbringung oder eventuelle Studiengebühren. Auch hier lassen wir Sie nicht alleine. Wichtig ist es aber, dass Sie sich frühzeitig nach Möglichkeiten der Finanzierung informieren, da die Antragszeiten häufig weit vor dem eigentlichen Auslandsaufenthalt liegen.

Anerkennung der Studienleistungen

Ein wichtiger Punkt ist die Anerkennung Ihrer Studienleistungen im Ausland. Hierüber entscheidet das Prüfungsamt in Rücksprache mit den einzelnen Professoren. Klären Sie unbedingt vorher ab, ob mit möglichen Hochschulen für Ihr Auslandssemester bereits Vereinbarungen bestehen und welche Kurse Ihnen anerkannt werden können. Gemeinsam mit Ihnen suchen wir nach einer Fächerkombination, die sowohl mit Ihren Studienwünschen als auch mit unseren Anforderungen zur Anerkennung vereinbar ist.

Organisatorisches

Auch andere wichtige Dinge müssen bedacht werden: Stellen Sie sicher, dass Ihr Versicherungsschutz auch im Ausland gilt. Möglicherweise werden für den Aufenthalt in Ihrem angestrebtes Gastland bestimmte Impfungen oder aber ein Studentenvisum benötigt. Für diese Dinge wird ausreichend Planungszeit benötigt.