Aktuelle Informationen

Am Donnerstag, den 03.05.2018, findet am Institut für Technische Betriebswirtschaft eine Informationsveranstaltung zum Studiengang statt. Beginn ist 17 Uhr in der Bismarckstr. 11, Steinfurt.

Die Online-Einschreibung für das Wintersemester 2018/19 ist ab Mai 2018 möglich. Wir beraten Sie gerne!

Es handelt sich bei dem Studiengang um einen zulassungsfreien Studiengang ohne NC.

Die FH führt derzeit ein neues Campus-Management-System ein. Wenn Sie Probleme bei der online-Einschreibung haben, melden Sie sich bitte bei Frau Föhse-Hiltmann.

Bitte beachten Sie die Stichtage für die einjährige Berufserfahrung: 30.04. für eine Bewerbung im Sommersemester, 31.10. für eine Bewerbung im Wintersemester. Mit den vom Service-Office eingeforderten Einschreibungsunterlagen (Kopie des Zeugnisses, Krankenkasse usw.) muss auch eine Bescheinigung der beruflichen Tätigkeit beigefügt werden. Aus der Arbeitgeberbescheinigung muss der genaue Beschäftigungszeitraum, die Tätigkeit und die wöchentliche Arbeitszeit hervorgehen. Arbeitsverträge sind als Nachweise nicht geeignet, da nicht daraus hervorgeht, ob der Arbeitsvertrag noch besteht bzw. wie lange er bestanden hat.

Der Studiengang

Sie möchten Ihre individuelle Karriereplanung mit einem berufsbegleitenden Studium voranbringen und dabei größtmöglichste Flexibilität genießen? Dann bieten wir am Institut für Technische Betriebswirtschaft einen geeigneten Studiengang für Sie - den weiterbildenden Master Wirtschaftsingenieurwesen mit dem Abschluss MBA&Eng.

Durch Ihr vorausgegangenes Studium und Ihre Berufspraxis verfügen Sie bereits über ein großes Maß an Fachwissen. Das Masterstudium baut darauf auf. Sie erlernen wissenschaftliche Methoden zur Lösung komplexer anwendungsorientierter Fragestellungen. Die im Studium erworbenen Fähigkeiten qualifizieren Sie zur Übernahme von Managementaufgaben.

Die Studieninhalte werden zunächst im Selbststudium erarbeitet, unterstützt durch didaktisch aufbereitetes Lernmaterial. Ihre Lernzeit können Sie dadurch flexibel einteilen. Zur Vertiefung des Fach- und Methodenwissens finden zusätzlich im Semester an Samstagen (und vereinzelt an Freitagnachmittagen) Präsenzveranstaltungen statt. Dort werden die theoretischen Inhalte in Übungen und Fallbeispielen praxisorientiert vertieft.

Im Studienverlauf unterstützen wir Sie durch eine individuelle Betreuung und Beratung sowie durch studienbegleitende Angebote wie Workshops zum Zeit- und Selbstmanagement oder zur Erstellung der Abschlussarbeit.

Wenn Sie alle Module erfolgreich abgeschlossen haben, beginnen Sie mit Ihrer Masterarbeit, die in der Regel das fünfte Semester umfasst. Die Verleihung des "Master of Business Administration and Engineering" bildet den Abschluss des Studiums und öffnet Ihnen den Weg zu Aufgaben mit Führungsverantwortung im Unternehmen, einer Position im höheren Dienst oder einer Laufbahn in der anwendungsbezogenen Forschung.

Es besteht darüber hinaus die Möglichkeit, ein Promotionsvorhaben zu beginnen.

Informationen zum Studienverlauf

Wenn Sie zum Wintersemester starten, beginnen Sie regulär mit dem 1. Semester, darauf folgt das 2., 3. und schließlich das 4. Semester.

Nehmen Sie das Studium zum Sommersemester auf, steigen Sie in das 2. Semester ein, belegen dann das 3., 4. und zuletzt das 1. Semester.

Wir empfehlen, im Einstiegssemester zunächst keine Wahlfächer zu belegen, damit Sie entspannt ins Studium starten.

Berufsfeld

Wirtschaftsingenieure und -ingenieurinnen bilden die Schnittstelle zwischen technisch-ingenieurwissenschaftlichen und betriebswirtschaftlichen Prozessen. Sie kennen die technischen Produktionsverfahren und Hintergründe, berücksichtigen aber ebenso die betriebswirtschaftlichen Erfordernisse. Kosteneffizienz und Open Innovation sind ebensowenig Fremdwörter für sie wie Geschäftsprozessmodellierung oder Mikro- und Sensortechnologie. Diese Vielseitigkeit macht Wirtschaftsingenieure/-ingenieurinnen für den Arbeitsmarkt attraktiv und ermöglicht es ihnen, in zahlreichen Einsatzgebieten tätig zu werden.

Studienbewerbung

Falls Sie Ihr erstes berufsqualifizierendes Studium gemäß den o.g. Voraussetzungen nicht mit einer Gesamtnote von mindestens 2,5 abgeschlossen haben, können Sie die Qualifikation ausnahmsweise auch nachweisen durch:

• besonders qualifizierte Leistungen in der beruflichen Tätigkeit nach dem ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschluss (aktuelles Arbeitszeugnis)
  • besonders qualifizierte Leistungen in der zweiten Hälfte des ersten berufsqualifizierenden Hochschulstudiums oder
  • eine besonders für das Wirtschaftsingenieurwesen relevante und ausgezeichnete Abschlussarbeit (Note "sehr gut") des ersten berufsqualifizierenden Hochschulstudiums.

Die erforderlichen Feststellungen trifft der Prüfungsausschuss nach Vorlage geeigneter Unterlagen. Bitte reichen Sie dazu Ihre Unterlagen (Kopie Zeugnis oder aktuelles Arbeitszeugnis) per Mail an Frau Susanne Föhse-Hiltmann ein.