Ihre Termine im Semester

Ihre aktuellen Termine im Semester erhalten Sie unter Aktuelle Informationen und Termine.

Einführungsveranstaltungen

Am 28. September 2017 findet ein erster  Orientierungstag ab 15 Uhr am FH-Campus an der Stegerwaldstr. 39 statt (Parkplatz 5, S-Gebäude). An diesem Tag lernen Sie den Campus mit den Seminarräumen, der Mensa, Bibliothek und Laboren kennen. Weitere Informationen und die Online-Anmeldung erhalten Sie im untenstehenden Link.

Die Einführungveranstaltung findet am 30.09.2017 ab 9 Uhr statt (ebenfalls FH-Campus an der Stegerwaldstr. 39, Parkplatz 5, L-Gebäude).

An diesem Tag geben wir Ihnen alle wesentlichen Informationen, die Sie zum Studienbeginn benötigen. In überschaubaren Gruppen werden Sie die anderen Studierenden kennenlernen. Wir geben Ihnen Hinweise zum Studienkonzept sowie zum Studienplan und -aufbau. Sie erhalten Einblicke in das Lernen im Verbundstudium und in die Arbeit mit den Lerneinheiten.

Sie erhalten nach der erfolgreichen Einschreibung eine schriftliche Einladung von uns.

Welche Unterlagen benötige ich bei der Einführungsveranstaltung?

Die Einführungsveranstaltung findet jedes Jahr im Oktober statt. Bitte bringen Sie dazu den zweiseitigen Ausdruck Ihrer Studienbescheinigung (alternativ reicht auch eine aktuelle Version Ihres Studierendenausweises auf dem Smartphone aus).

Wo finden die Veranstaltungen statt?

Die Veranstaltungen finden am Campus (in der Stegerwaldstr. 39 in Steinfurt), überwiegend im Gebäudeteil B und D statt.

Wo finde ich das ITB-Büro und wann ist es geöffnet?

Das ITB-Büro befindet sich im Gebäudeteil A, Raum 163p (neben der Mensa). Die Öffnungszeiten sind samstags von 10.30-13.00 Uhr. Unter der Woche ist das ITB-Büro in der Bismarckstraße 11 in Steinfurt zu erreichen. Das Sekretariat ist von montags bis freitags von 08.30-12.30 Uhr besetzt.

Wo finde ich den Lernbrieferaum?

Der Lernbrieferaum befindet sich in Gebäudeteil B, rechts neben der Eingangstür. Hier werden die Lernbriefe - nach Semestern sortiert - aufbewahrt. Zu Anfang und am Ende des Semesters finden die Lernbriefeausgaben statt.Die Lernbriefe für das 1. Sem. erhalten Sie bei der Einführungsveranstaltung.

Woher weiß ich welcher Lernbrief zu welcher Präsenz gehört?

Im Lernbrieferaum ist eine entsprechende Liste ausgehängt. Außerdem finden Sie die Liste auch auf unserer Internetseite unter der Rubrik ITB A-Z.

Leider habe ich die Ausgabe der Lerneinheiten im 1. Semester verpasst. Wie kann ich diese nachträglich erhalten?

Wenn Sie an einer Veranstaltung nicht teilnehmen konnten, wenden Sie sich bitte direkt an Herrn Brinkhaus (Tel. 02551/962-242, Email: itbfh-muensterde), damit wir Ihnen die Lernbriefe zusenden können, oder Sie holen sich die Lernbriefe im Lernbrieferaum ab.

Wo finde ich die FH-Benutzerkennung?

Die FH-Benutzerkennung finden Sie oben rechts auf Ihrer Studierendenbescheinigung.

Wofür benötige ich die FH-Benutzerkennung?

Die FH-Benutzerkennung ist notwendig für die personalisierte Nutzung der Computer im PC-Pool sowie die Nutzung von kostenpflichtigen Datenbanken zu Literaturrecherchen. Die FH-Benutzerkennung, verbunden mit @fh-muenster.de, ist zudem Ihre persönliche Emailadresse, über welche Sie regelmäßig wichtige Informationen zu Ihrem Studium erhalten.

Wo kann ich einen Bibliotheksausweis beantragen?

Ab Mitte März wird eine neue FH Card verschickt. In dieser ist der Bibliotheksausweis integriert, sodass Sie keinen separaten Bibliotheksausweis benötigen. Weitere Informationen über die Bibliothek finden Sie im Internet unter www.fh-muenster.de/bibl .

Wie kann ich eine Mensakarte erwerben?

Ab Mitte März 2017 wird eine neue FH Card verschickt. In dieser ist die Mensakarte integriert, sodass Sie keine separate Mensakarte benötigen. Mit Ihrer FH Card können Sie Kaffee, Getränke und Süßigkeiten am Automaten im Selbstlernbereich (Gebäude S) erwerben, den Automaten neben dem Eingangsbereich der Mensa, sowie Ausdrucke und Kopien in den DVZ-Pools tätigen.

Unterstützung bei Mathe

Mathe-Vorkurs

Zu Beginn des Wintersemester bieten wir einen Mathematik-Vorkurs an. Den genauen Termin erfahren Sie unter Aktuelle Informationen

Rechenbrücke

Weiterhin möchten wir auf das Angebot der Rechenbrücke aufmerksam machen. Der Studienvorkurs der Rechenbrücke findet in der Regel im September statt. Die Termine sind jedoch ausschließlich von Montag bis Freitag. Den genauen Termin erfahren Sie auf der Seite der Rechenbrücke.

Online Mathematik Brückenkurs

Ebenfalls bietet die Fachhochschule Münster einen Online Mathematik Brückenkurs an. Diesen können Sie bei freier Zeiteinteilung online absolvieren.

Semestervertreter

Die Semestervertreter sind Studierende aus den höheren Fachsemestern. Sie dienen als Ansprechpartner für Fragen aller Art zu Studienorganisation, Studieninhalte oder Zeitmanagement.