Gründung der DVGW-Hochschulgruppe "pINGuin"

Logo pINGuin

Am 13. Dezember 2016 erfolgte im Beisein beteiligter Studierender und Hochschullehrer sowie des DVGW-Landesgruppenvorsitzenden Heinz Esser und des DVGW-Bezirksgruppenvorsitzenden Lars Richter bei den Stadtwerken Münster die formelle Gründung der DVGW-Hochschulgruppe Münsterland "pINGuin".

15. Münsteraner Abfallwirtschaftstage 2017

Die Tagung am 14. und 15. Februar 2017 richtet sich mit ihren Themenschwerpunkten an alle, die in ihren Betrieben, Einrichtungen oder Kommunen mit abfallwirtschaftlichen Fragestellungen konfrontiert werden. Experten aus Wissenschaft, Technik, Wirtschaft und Verwaltung greifen aktuelle Themen auf und diskutieren sie mit den Teilnehmern.

Wir freuen uns auf Sie!

5. Wassertage Münster 2017

Am 21. und 22. Februar 2017 finden die Wassertage Münster statt. Sie widmen sich dem Tagungsmotto "Wasser in Deiner Stadt von morgen" mit einem facettenreichen Vortragsprogramm und attraktiven Workshops zur weiteren Vertiefung.

Seien Sie dabei!

Ringvorlesung "WasserWissen"

Die 24. Ringvorlesung startet am 09. November 2016. Weitere Informationen zum Programm mit neun interessanten Vorträgen rund um das Thema Wasser finden Sie hier.

Studiengang "Wasserwissenschaften"

neuer Studiengang WasserWissenschaften
Der neue Masterstudiengang Wasserwissenschaften in Münster startet zum Wintersemester 2016/17. Sie haben Interesse? Dann bewerben Sie sich von Anfang Mai bis zum 15. Juli 2016!

Prof. Uhl ist Prüfer an der ENPC/Université-Est in Paris

Professor Uhl
Prof. Uhl wirkte auf Einladung der École nationale des ponts et chausées (ENPC) als Prüfer eines Promotionsverfahrens an der Université de Paris-Est mit. Die ENPC ist eine der Grand Ecoles der Eliteausbildung in Frankreich. Jeremie SAGE wurde promoviert mit seiner Arbeit « Concevoir et optimiser la gestion hydrologique du ruissellement pour une maîtrise à la source de la contamination des eaux pluviales urbaines » (« Design and optimise hydrological management for the source control of the contamination of urban stormwater »). "In dem Themenfeld sind wir auch im internationalen Maßstab ganz weit vorne", so Prof. Uhl. Und so war es eine große Ehre, an dem Promotionsverfahren der ENPC teilnehmen zu dürfen. "Seit vielen Jahren pflegen wir sehr guten Austausch mit den Kollegen in Frankreich. Wir haben mit der ENPC nun ein Austauschprogramm vor, um unsere Forschungsergebnisse in gemeinsamen Publikationen international zur Verfügung zu stellen." Darauf freuen sich Prof. Uhl und seine erfahrenen Mitarbeiter Dr. Malte Henrichs und Dominik Leutnant.

Abschlussveranstaltung SaMuWa

Am 14. Juni 2016 fand die Abschlussveranstaltung des BMBF-Projektes SaMuWa: Schritte zu einem anpassungsfähigen Management des urbanen Wasserhaushalts an der Fachhochschule Münster statt. SaMuWa hat das Ziel, Kommunen und ihre Entwässerungsbetriebe bei der Umstellung einer konventionellen Entwässerungsplanung hin zu einer anpassungsfähigen Bewirtschaftung des stadthydrologischen Gesamtsystems zu unterstützen.

Bessere Nutzung von Regenwasser - Projektförderung des BMBF

Regenwasser in Kommunen nachhaltig nutzen zu können - darum geht es in einem Projekt am Institut für Wasser - Ressourcen - Umwelt (IWARU). Die Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Mathias Uhl bekommt für ihr drei Jahre laufendes Projekt 'Wasserhaushalt siedlungsgeprägter Gewässer' (WaSiG) finanzielle Unterstützung vom Bundesministerium für Bildung und Forschung: 220.000 Euro pro Jahr.

Fotoausstellung "Wasser in Münster" zu Gast in der FH

Das IWARU zeigte ausgezeichnete Fotos eines Schülerwettbewerbs zum Thema "Wasser in Münster" im Fachhochschulzentrum. Die Ausstellung war nicht nur für Studierende und Beschäftigte der FH Münster zugänglich. Auch alle anderen Interessierten hatten im Dezember die Gelegenheit, die insgesamt 117 Wassermotive aus Münster zu betrachten.

Wassertage Münster 2015

Am 24. und 25. Februar fanden, nun zum vierten Mal, die Wassertage Münster 2015 statt. Federführend für die Veranstaltung sind das Institut für Wasser, Ressourcen, Umwelt (IWARU) der Fachhochschule Münster und der Landesverband NRW der Deutschen Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall (DWA) in Kooperation mit dem Bund der Wasserbauingenieure (BWK), der Deutschen Limnologischen Gesellschaft (DGL) und der Fachgemeinschaft der Hydrologischen Wissenschaften (FgHW).

14. Münsteraner Abfallwirtschaftstage 2015

Abfallwirtschaftatage Münster
Am 24. und 25. Februar 2015 fanden die 14. Münsteraner Abfallwirtschaftstage im Messe und Congress Centrum Halle Münsterland in Münster unter dem Motto "Ressourcenstrategien - verantwortungsbewusst handeln" statt. Weitere Informationen zur Veranstaltung finden Sie unter www.abfallwirtschaftstage.de.

Vertreter aus Fresno zu Gast an der FH Münster

Am 17. März 2015 waren Vertreter aus der kalifornischen Partnerstadt Fresno in Münster zu Gast. Zusammen mit Experten von FH Münster, WWU und Stadt Münster diskutierten Sie die Nutzung, den Verbrauch und die Aufbereitung von Wasser.

"Gutes Projekt" Ringvorlesung WasserWissen

Die Ringvorlesung WasserWissen ist als "Gutes Projekt" Teil von "Gutes Morgen Münster". Die Aktion macht auf Projekte aufmerksam die Münster prägen, verändern und lebenswerte machen und schenkt zukunftsweisenden Projekten im Internet und in der Stadtöffentlichkeit Aufmerksamkeit.