Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo

AKTUELL: Absolventenfeier 2020 leider abgesagt!

Liebe Kolleginnen, liebe Kollegen, liebe Studierende, Alumni und Freunde der MSB,
sicherlich haben Sie es schon vermutet, aber nun wollen wir es offiziell machen: Die diesjährige Absolventenfeier findet nicht statt.
Nach Gesprächen mit der Halle Münsterland und der Eventagentur sind wir zum Ergebnis gekommen, dass aufgrund der besonderen Situation durch das Coronavirus die geplante Absolventenfeier am 6. November 2020 nicht durchgeführt werden kann. Daher müssen wir die Veranstaltung leider absagen.
Wir hoffen, dass wir 2021 wieder wie gewohnt Veranstaltungen durchführen können.
Bleiben Sie weiterhin gesund!
Prof. Dr. Dirk Kiso

Nachbericht Absolventenfeier 2019

Es ist jedes Jahr etwas Besonderes: die Absolventenfeier. Aufgeregt stehen die Gäste in Kostümen und Anzügen im Foyer. Gleich geht es los. Im Saal finden die rund 700 Geladenen Platz. Alle setzen sich. Das Licht geht aus. Es wird still im Saal. Der Beamer wirft die Begrüßungsfolie an die Wand. Es geht los.

Zunächst begrüßt der Dekan des Fachbereichs Wirtschaft, Prof. Dr. Dirk Kiso, die Absolventen der Master- und Bachelorstudiengänge - ganz neu dabei sind in diesem Jahr die Absolventen des Bachelorstudiengangs Betriebswirtschaft und Steuern. Wie in jedem Jahr führt Prof. Dr. Olaf Arlinghaus unterhaltsam durch das Programm. Ein besonderer Punkt: Brigitte Storey, die Dekanatsassistentin, die die Akademische Feier seit dem Jahr 1993 organisiert, geht nächstes Jahr in den Ruhestand. Es ist ihre letzte Absolventenfeier. Um sie zu ehren, kommen alle Professorinnen und Professoren auf die Bühne und Brigitte Storey bekommt einen Blumenstrauß. Danach spricht die Präsidentin der FH Münster, Prof. Dr. Ute von Lojewski, ein Grußwort. Sie lobt den Fachbereich vor allem für seine Vorreiterrolle in den Bereichen Internationalisierung und Qualitätsmanagement.

Im Anschluss betritt die Festrednerin und EBP-Alumna Jasmin Dentz die Bühne. Ihr Vortrag zum Thema "Lebenswege" kommt beim Publikum gut an. Sie beschreibt, wie sich aus Begegnungen und Erfahrungen ihr persönlicher Lebensweg entwickelt hat. Die Absolventin ist heute Managing Partnerin bei der GFD - Finanzkommunikation.

Nun kommt der wichtigste Teil: die Ehrung der Absolventen. Zunächst überreichen FH-Präsidentin Prof. Dr. Ute von Lojewski und Herr Kramer, Unternehmensvertreter von Fiege, die Ehrenurkunde und die Preise an die besten Absolventen. Im Anschluss feiern die Masterstudiengänge, der Studiengang Wirtschaftsinformatik, EBP und CALA sowie der Studiengang Betriebswirtschaft und Steuern in separaten Räumen weiter. Dort verabschieden die Studiengangsleiter ihre Absolventen und überreichen ihnen eine Urkunde. Auch halten die Studierenden unterhaltsame  und retrospektive Absolventenreden. Beim Bachelor BWL übernehmen das Dennis Rohls, Annika Rotthove und Leonie Vierschilling, die eine virtuelle Radtour mit den Gästen durch Münster unternehmen.

Nach dem Festakt folgt ein gemeinsames Essen und im Anschluss findet die Absolventenparty statt. Bei dem Event und der Party unterstützt die Fachschaft Wirtschaft die ganze Zeit. "Ich freue mich schon, wenn ich eines Tages selbst auf der Bühne stehe", sagt eine Helferin von der Fachschaft. Eine Absolventin, die auch mit in dem kleinen Grüppchen steht, spricht aus, was alle denken: "Ich werde mich immer gerne an mein Studium an der FH Münster zurückerinnern." Viele andere nicken und jedem fällt eine nette Geschichte dazu ein. Wir freuen uns schon, euch einmal bei einem Alumnitreffen wiederzusehen. Oder vielleicht steht eines Tages auch einer von den Absolventen oder Absolventinnen von 2019 auf der Bühne und berichtet als Festredner oder Festrednerin, was aus ihm/ihr geworden ist?