"Um das Thema veganes Leben kommst du gerade nicht herum", sagt Evamarie. Die beiden jungen Frauen, die derzeit ihre Masterarbeit am Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management schreiben, leben selbst nicht vegan, ernähren sich aber überwiegend vegetarisch. Mit veganen Brotaufstrichen hatten sie keine guten Erfahrungen: "Die schmeckten gar nicht", sagt Maria. "Viel zu trocken." Das wollten sie ändern.
Bei der Entwicklung gab es allerdings auch ein paar Pannen. Etwa das, was die beiden als "Knoblauchbombe" bezeichnen. Aus Versehen war zu viel von dem Gewürz in die Mischung geraten. Doch am Ende stand das perfekte Rezept, von dem nicht nur die Dozenten begeistert waren. "Mein Freund war unser bester Tester", erzählt Evamarie und muss grinsen: "Der lebt wirklich alles andere als vegan."
Entwickelt haben Evamarie Stengel und Maria Kilian ihren veganen Brotaufstich in der Küche des Fachbereichs Oecotrophologie · Facility Management. (Foto: Moritz Schäfer)
Erfolg ernteten die beiden mit SoChia nicht nur im Studium und im Freundeskreis: Für die Produktentwicklung gab’s den 3. Platz beim "Food Future Campus Preis", beim Studenten-Ideenwettbewerb TROPHELIA erreichten sie Platz 4.
In Zukunft würden die Studentinnen den Aufstrich sehr gern auch auf den Markt bringen, aber im Moment, sagen beide, geht die Masterarbeit vor.
Von Moritz Schäfer