Die beiden Studentinnen vom Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management wuseln durch die Laborküche im dritten Stock des Fachhochschulzentrums. Hier soll gleich ein veganer Backkurs stattfinden. Die Kurse sind Teil des Jahres der gesunden Hochschule. Sie sollen die Teilnehmer dazu bringen, sich dem Thema Ernährung auf eine neue und praktisch-orientierte Weise zu nähern. Gestern waren Mitarbeiterinnen der Hochschule da, heute kommen Studentinnen. Männer haben sich keine angemeldet.
„Eigentlich ist es kein Kurs im klassischen Sinn“, sagt Sophia, die Köchin gelernt hat und neben dem Studium auch Kochkurse gibt. „Backen können die meisten sicher schon, da müssen wir nicht viel beibringen.“ Erreichen wollen die beiden an diesem Nachmittag etwas ganz anderes. „Wir wollen Alternativen präsentieren und zeigen, dass man auch ohne tierische Produkte leckere Sachen machen kann“, erklärt Stefanie, die selbst seit Anfang 2015 vegan lebt und vorher Vegetarierin war.