Klausurrelevant! – der Podcast zur Ernährungswissenschaft

Wir sind Wieland Buschmann B. Sc. und Prof. Guido Ritter, ein ehemaliger Student der Oecotrophologie und ein Ernährungswissenschaftler von der FH Münster. Alle zwei Wochen servieren wir euch im Podcast „Klausurrelevant!“ Leckerbissen aus der Ernährungswissenschaft. Unsere Schwerpunkte sind Esskultur, Nachhaltigkeit, Foodtrends und gesunde Ernährung. Euch läuft schon das Wasser im Mund zusammen? Sehr gut. Schreibt uns an klausurrelevant@fh-muenster.de, wie ihr unseren Podcast findet und welche Themen euch interessieren. Lasst es euch gut schmecken.


#16 Alkohol - Der gute Geist aus der Flasche?



Was haben uns die Römer denn da gebracht? Nun, Alkohol ist nicht immer lustig und ernährungswissenschaftlich auch kein einfaches Thema: eine Droge, die unsere Gesellschaft kulturell über Jahrtausende geprägt hat und dabei viele Menschen krank macht. Was die Länge des Zeige- und Ringfingers mit dem Risiko der Abhängigkeit zu tun hat, ist ein Thema. Wie viel Alkohol beim Kochen noch im Essen bleibt und warum White Russian der Lieblingscocktail von Wieland ist, sind zwei weitere in dieser Folge. Also, seid gespannt. ... Und lasst es euch schmecken.


Jeder dritte Deutsche trinkt seit Beginn der Corona-Pandemie mehr Alkohol als zuvor. Zu diesem Ergebnis kommt das Zentralinstitut für Seelische Gesundheit in Mannheim. Besonders betroffen vom hohen Alkoholkonsum sind Männer, Frauen hingegen verfallen eher sozialen Netzwerken oder der Kaufsucht. Der Leitendende Oberarzt Bernd Lenz berichtet.

https://www.deutschlandfunknova.de/beitrag/suchtverhalten-maenner-saufen-und-frauen-kaufen

 

Cocktails bei Stiftung Warentest:

https://www.test.de/Rezept-des-Monats-Drei-Sommer-Cocktails-5632720-0/

 

Marie Rausch im Rotkehlchen in Münster:

https://rotkehlchen-muenster.de

 

Fingerlängenverhältnis, Testosteron und Alkohlabhängigkeitsrisiko:

https://de.wikipedia.org/wiki/Fingerlängenverhältnis

 

Restalkohol im Essen nach dem Kochen:

Julia Ryapushkina, Erik Skovenborg, Arne Astrup, Jens Risbo, Lene Mølskov Bech, Morten Georg Jensen, Pia Snitkjær,
Cooking with beer: How much alcohol is left?,
International Journal of Gastronomy and Food Science,
Volumes 5–6, 2016, Pages 17-26, ISSN 1878-450X,
https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2016.09.001.

 

Gerührt und nicht geschüttelt:

Kauffman, G.B. The Dry Martini: Chemistry, History, and Assorted Lore. Chem. Educator 6, 295–305 (2001). https://doi.org/10.1007/s00897010505a

Shaken, not stirred: bioanalytical study of the antioxidant activities of martinis C C Trevithick, M M Chartrand, J Wahlman, F Rahman, M Hirst, J R Trevithick BMJ. 1999 Dec 18; 319(7225): 1600–1602. doi: 10.1136/bmj.319.7225.1600

 

Wenn ihr Themenvorschläge habt, schreibt uns unter: klausurrelevant@fh-muenster.de

 



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