Wer braut das beste Bier?

Prof. Dr. Thorsten Sander von der FH Münster initiiert studentischen Brauwettbewerb – Students‘ Beer Award zu vergeben


Münster (23. Februar 2023). Es sind die große Vielfalt und die enorme sensorische Bandbreite, die laut Prof. Dr. Thorsten Sander von der FH Münster das Besondere beim Bier ausmachen. „In seinen Aromen ist es sogar noch facettenreicher als Wein“, sagt der Wirtschaftswissenschaftler vom Fachbereich Oecotrophologie – Facility Management, der nun einen Brauwettbewerb ins Leben gerufen hat. Um den „Students‘ Beer Award“ können Studierende unterschiedlicher Fachdisziplinen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz ins Rennen gehen. Anmeldeschluss ist der 17. Juli 2023. Zur Auswahl stehen diese Bierstile: deutsches Pils, Irish Stout, American Pale Ale und die Kreativkategorie „Winterbier“. Bis Ende Juli muss dann das selbst gebraute Getränk eingereicht sein.

Eine Jury aus erfahrenen Biersommeliers und Sachverständigen entscheidet über die besten Biere. Dabei müssen die Kriterien für den jeweiligen Bierstil erfüllt sein. Sander war selbst schon Juror bei verschiedenen Wettbewerben, unter anderem bei der Austrian Beer Challenge. Auch beim Students‘ Beer Award gehört der ausgebildete Biersommelier und Experte für Sensorik sowie Produktentwicklung zur Jury.

Sander rät allen, die teilnehmen möchten, frühzeitig mit dem Brauen anzufangen. „Allein die Gärung und die Reifung nehmen schon ihre Zeit in Anspruch. Und falls das Ergebnis nicht den Kriterien entspricht oder es einem selbst nicht gefällt, können neue Versuche gestartet werden.“

Das Prämierungsevent wird voraussichtlich im Oktober 2023 an der FH Münster stattfinden. Alle Details und das Anmeldeformular sind auf der Website unter www.studentsbeeraward.com abzurufen.

Nicht nur die Inhalte der Website, auch andere Aufgaben rund um den Students‘ Beer Award haben Oecotrophologie-Studierende im Seminar „Eventmanagement am Beispiel eines studentischen Brauwettbewerbs“ unter der Leitung von Sander bearbeitet. Der Hochschullehrer möchte Studierende auf die Lebensmittelwirtschaft vorbereiten. „Präsenz auf Messen und anderen öffentlichen Events ist für Unternehmen der Branche ein wichtiger Erfolgsbaustein“, sagt der Professor. Das Thema mit dem Kulturgut des handwerklichen Bierbrauens zu verbinden, lag für Sander auf der Hand.


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