Mit dem Projekt soll untersucht werden, welche Mechanismen für den häufig nach Gewichtsabnahme beobachteten Wiederanstieg des Körpergewichts (Jo-Jo-Effekt) verantwortlich sind und wie sich eine erneute Zunahme verhindern lässt. Jede Gewichtsreduktion geht mit einem Rückgang des Energieverbrauchs einher, der unter anderem auf einen verminderten Grundumsatz zurückzuführen ist. Zusätzlich wirken weitere Energiesparmechanismen, deren genaue Regulation bislang nicht bekannt ist. Ebenso ungeklärt ist die Frage, ob und wieweit sich diese durch die Nährstoffzusammensetzung der Reduktionskost bzw. vermehrte körperliche Aktivität beeinflussen lassen.
Dieser komplexen Fragestellung wird mit einer kontrollierten Ernährungsstudie nachgegangen, bei der 80 übergewichtige Personen ein 12-wöchiges Abnehmprogramm mit einer kalorienreduzierten Reduktionskost mit niedriger Energiedichte durchlaufen. Die Hälfte der Teilnehmer führt zusätzlich ein Bewegungsprogramm durch. Messungen des Energieumsatzes sowie umfangreiche Blut- und Urinuntersuchungen begleiten die Studie.
Mit ersten Ergebnissen ist Ende des Jahres 2012 zu rechnen.
Projektleitung
Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management