Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo

11.11.2019

Um physisches und psychisches Wohlbefinden am Arbeitsplatz ging es in einer Fachtagung am Institut für Interdisziplinarität in Gesundheit – Technik – Arbeitsfähigkeit unserer Hochschule.

07.11.2019

Architektur, BWL, Soziale Arbeit oder doch lieber Ingenieurwesen studieren? Sich für den richtigen Berufsweg zu entscheiden ist keine leichte Entscheidung. Orientierungshilfe bietet der jährlich stattfindende Hochschultag, an dem sechs Münsteraner Hochschulen ihre Türen für Schülerinnen und Schüler öffnen.

07.11.2019

Physik und Judo – für Prof. Dr. Thomas Rose sind das zwei Leidenschaften, denen er nachgeht. Jetzt feiert der 65-Jährige Dienstjubiläum unserer Hochschule.

18.10.2019

Das Periodensystem feiert Geburtstag: Es wird dieses Jahr 150 Jahre alt, und deshalb stellen unsere Professoren einige der Elemente in lockerer Reihenfolge vor. In Ausgabe sechs geht es um Titan, das Element mit der Ordnungszahl 22. Darüber sprechen wir mit Prof. Dr. Thomas Jüstel, Fachbereich Chemieingenieurwesen, und Prof. Dr. Ulrich Wittrock, Fachbereich Physikingenieurwesen.

17.10.2019

Die Verbesserung der Körperhaltung und des psychischen Wohlbefindens am Arbeitsplatz sind die Themen auf der Fachtagung „bewegt arbeiten – Lösungsansätze aus der Verbindung gesundheitlicher und technischer Kompetenzen“.

27.09.2019

Lorenz Müller hat einen Fragebogen für die Beschaffung von Medizinprodukten entwickelt: Dabei können die Einkäufer von Gesundheitseinrichtungen die späteren Anwender, wie Ärzte oder Pfleger, direkt in den Kauf miteinbeziehen.

27.09.2019

600 Schülerinnen und Schüler nutzten den Fachhochschulinformationstag (FIT) in Steinfurt, um Labore an den Fachbereichen zu erkunden und sich über Studiengänge und Ausbildungsberufe zu informieren.

23.09.2019

Vom 14. bis 17. Oktober bekommen technikinteressierte Schülerinnen ab der 10. Klasse beim DiscoverING-Camp Einblicke in unsere MINT-Studiengänge.

20.09.2019

70 Experten von Unternehmen, Hochschulen und Behörden sind beim 21. Dichtungskolloquium zusammengekommen, um Kontakte zu vertiefen und um über aktuelle Branchenthemen zu sprechen. Eines davon: Nachhaltigkeit.

20.09.2019

Über Kunst kam der Kontakt zustande: Restaurator Alfred Eimers hat für den Rotary Club Greven eine Führung durch das Laserzentrum unserer Hochschule organisiert.

05.09.2019

Wer Laufschuhe kaufen will, muss vieles beachten. Philipp Deters, Student an unserer Hochschule, hat selbst mal zwei Exemplare unter die Lupe genommen und mit 15 Probanden getestet.

04.09.2019

Die Herz-Lungen-Maschine gehört logischerweise zur Standardausstattung im OP – und deshalb hat auch unser Zentrum für Medizintechnik (ZEM) eine. Wie sie funktioniert und bedient wird, das lernen die Studierenden unter anderem im Modul Kardiotechnik: an fünf Blocktagen mit intensiver Theorie und Praxis. Zum Abschluss des Moduls ging es jetzt für eine Exkursion an die Medizinische Hochschule Hannover (MHH).

20.08.2019

Sie stehen für körperliche Entlastung im Berufsalltag – und trotzdem setzen Pflegekräfte sie nur selten ein: Die Rede ist von Patientenliftern. Woran das liegt, fragt sich unser Team vom Zentrum für Ergonomie und Medizintechnik (ZEM).

19.08.2019

Am 26. August heißt es: Taschenrechner und Formelsammlung einpacken, der Mathevorkurs auf unserem Steinfurter Campus beginnt!

15.08.2019

Am 18. und 19. September findet in Steinfurt das 21. Dichtungskolloquium statt, bei dem sich Experten aus Wissenschaft und Praxis gegenseitig auf den neusten Stand bringen.