Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo

20.08.2019

Sie stehen für körperliche Entlastung im Berufsalltag – und trotzdem setzen Pflegekräfte sie nur selten ein: Die Rede ist von Patientenliftern. Woran das liegt, fragt sich unser Team vom Zentrum für Ergonomie und Medizintechnik (ZEM).

19.08.2019

Am 26. August heißt es: Taschenrechner und Formelsammlung einpacken, der Mathevorkurs auf unserem Steinfurter Campus beginnt!

15.08.2019

Am 18. und 19. September findet in Steinfurt das 21. Dichtungskolloquium statt, bei dem sich Experten aus Wissenschaft und Praxis gegenseitig auf den neusten Stand bringen.

14.08.2019

Sie hat kein ruhiges Händchen. Aber viel Geduld – und die brauchte Anna Hustedt auch, als sie in ihrer Bachelorarbeit einen großen Demonstrationsspiegel für unser Labor für Photonik bauen sollte.

08.08.2019

Die Physik ist eine alte Profession, die Gesundheit dagegen jung – und Vertreter beider Disziplinen blicken auf eine lange Berufslaufbahn zurück: Prof. Dr. Ulrich Wittrock und Hella Wintermeyer.

24.07.2019

Wo ist die berühmte Badewanne mit Eiswürfeln, wenn man sie braucht? Physiker Markus Gilbert greift stattdessen auf flüssigen Stickstoff mit seinen minus 196 Grad zurück. Er hat aber auch für alle Nicht-Physiker einige Tricks parat, die für Abkühlung sorgen.

11.07.2019

Es riecht penetrant verkokelt, als die Schülergruppe in den OP-Simulationsraum am Fachbereich Physikingenieurwesen kommt – verbranntes Fleisch. Mit einem Elektroskalpell durften sie selbst an einer Hähnchenbrust operieren. Und sich auf diese Weise spielerisch der Medizintechnik nähern.

10.07.2019

Gleich dreimal bedankte sich unsere Präsidentin Prof. Dr. Ute von Lojewski: für das engagierte Wirken der Professoren Dr. Dickmann, Mani und Dr. Schone. Die Hochschullehrer gehen in den Ruhestand.

21.06.2019

Das Team vom Labor für Photonik präsentiert auf der Weltleitmesse „LASER World of PHOTONICS“ in München einen Demonstrator: Mit ihm zeigt es, wie der selbst entwickelte adaptive Spiegel arbeitet.

19.06.2019

Wenn das Herz nicht richtig arbeitet, durchblutet es Organe unzureichend. Eine Pumpe, die direkt am Herzen implantiert wird, hilft. Wie das funktioniert, hat Theresa Gärtner untersucht.

19.06.2019

Das Periodensystem wird dieses Jahr 150 Jahre alt – deshalb haben wir Professoren gebeten, besondere Elemente vorzustellen. In Ausgabe vier dreht sich alles um Praseodym.

Prof. Dr. Thomas Jüstel vom Fachbereich Chemieingenieurwesen und Prof. Dr. Ulrich Wittrock vom Fachbereich Physikingenieurwesen erklären, was das Element so einzigartig macht.

17.06.2019

30 Unternehmensvertreter und Forscher aus Deutschland und den Niederlanden haben sich zu einem Ideen-Workshop getroffen. Es ging darum, wie man Oberflächentechnologien im Kontext Energie nutzen kann.

07.06.2019

Der Fachbereich Physikalische Technik unserer Hochschule hat sich umbenannt in Physikingenieurwesen. Was man dort studieren kann, stellt er am 13. Juni in einer Infoveranstaltung vor.

03.06.2019

Hochschulluft schnuppern und spielerisch in ingenieurwissenschaftliche Studiengänge abtauchen – wer sich das nicht entgehen lassen will, meldet sich ab jetzt zu den Workshops des Schülercampus an.

27.05.2019

Wer schon mal Sicherheitsschuhe getragen hat, kennt vielleicht das Problem: Die Stahlkappen in der Schuhspitze drücken schnell und das schmerzt. Nicole Dirksen erforscht, wie die Kappen optimiert werden können, um den Druck zu senken.