Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo

Jetzt anmelden zum Dichtungskolloquium

Am 18. und 19. September findet in Steinfurt das 21. Dichtungskolloquium statt, bei dem sich Experten aus Wissenschaft und Praxis gegenseitig auf den neusten Stand bringen.

Große Themen sind dieses Mal auch die Nachhaltigkeit und Digitalisierung: Welche Anforderungen stellt das Bundesumweltamt an Industrieanlagen? Wie können Dichtungen im Internet der Dinge funktionieren – oder ist die bloße Vorstellung schon Science-Fiction? Wie lange bleiben Gummidichtungen elastisch? Aber natürlich sind auch Forschungsergebnisse und aktuelle Entwicklungen Thema. Unternehmens- und Hochschulvertreter referieren zum Beispiel über Dichtungen in Redox-Flow-Batterien und emaillierten Flanschen über metallische Dichtungen bis hin zu additiven Fertigungsmöglichkeiten.

„Das Dichtungskolloquium ist einzigartig in ganz Deutschland, und der Name ist Programm: Wir wollen miteinander ins Gespräch kommen, uns austauschen und Anregungen für die eigene Arbeit oder Forschung gewinnen“, sagt Prof. Dr. Alexander Riedl, Dekan unseres Fachbereichs Physikingenieurwesen. Unsere Hochschule veranstaltet das Dichtungskolloquium zusammen mit der Agentur Lorenz Kommunikation.

Der Kongress startet am 18. September um 10 Uhr im Kommunikationszentrum der Kreissparkasse Steinfurt, Bahnhofstraße 2. Eine Anmeldung ist durchgängig über die Webseite www.dichtungskolloquium.de möglich.