Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo

Unsere Hochschule testet die Usability von Patientenliftern

Sie stehen für körperliche Entlastung im Berufsalltag – und trotzdem setzen Pflegekräfte sie nur selten ein: Die Rede ist von Patientenliftern. Woran das liegt, fragt sich unser Team vom Zentrum für Ergonomie und Medizintechnik (ZEM).

Deshalb haben die wissenschaftlichen Mitarbeiter Lorenz Müller und Elisabeth Ibenthal gemeinsam mit Masterstudentin Saskia Sobkowicz einen großen Usability-Test ausgearbeitet und durchgeführt: mit insgesamt 40 Pflegekräften aus dem Münsterland, die zwölf verschiedene Patientenlifter ausprobiert haben. Dahinter steckt das Ziel, Gesundheitseinrichtungen einen Überblick über die Gestaltung aktueller Patientenlifter zu geben. Diese Informationen wären eine gute Basis, um mehr ergonomisch gestaltete Medizinprodukte in die Einrichtungen zu holen, die die Pflegekräfte auch wirklich verwenden.