Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo

25.02.2020

Beeinflusst Virtual Reality das Ernährungsverhalten? Wenn ja, wie? Diese Fragen hat sich Hannah Ehlert von unserem Fachbereich Oecotrophologie – Facility Management gestellt – und deshalb für ihre Projektarbeit ein besonderes Experiment konzipiert.

17.02.2020

Wie läuft eigentlich eine Vorlesung ab? Sechs Professorinnen und Professoren unserer Hochschule boten Schülerinnen und Schülern des Hans-Böckler-Berufskollegs in Münster eine Kostprobe.

17.02.2020

Besonders an Hochschulen gehen alle zufrieden in den Ruhestand. Das sei vor allem an unserer Hochschule so, sagen drei, die es wissen müssen: Prof. Rose, Prof. Baaken und Prof. Lorenz-Krause.

10.02.2020

Industrielle Bildverarbeitung ist für viele Unternehmen gang und gäbe – und gehört deshalb auch zum Studium am Fachbereich Physikingenieurwesen. Studierende haben jetzt Projekte dazu entwickelt.

05.02.2020

Eine Sommerakademie in Ljubljana, ein Sprachkurs in Barcelona, mehrere Wochenendseminare in ganz Deutschland – Malte Mühlsteff nimmt ausgiebig mit, was ihm die Studienstiftung bietet. Seit zwei Jahren ist er dort Stipendiat.

03.02.2020

Ein besonderes Laborgerät für die angewandte Forschung geht jetzt am Fachbereich Physikingenieurwesen in Betrieb: ein SEM-Höchstleistungs-Elektronenmikroskop. Damit ist unsere Hochschule die erste Hochschule für angewandte Wissenschaften in Deutschland, die ein solches Gerät besitzt und damit forscht.

30.01.2020

Oberflächen sind verschieden beschaffen und haben deshalb unterschiedliche Eigenschaften. Wie man diese gezielt verändern kann, darum ging es im INTERREG-geförderten Projekt MOVERO.

23.01.2020

Alle Studierenden unserer Hochschule mit Stress, Konflikten oder anderen Herausforderungen im Studium oder Privatleben erhalten dort Unterstützung. Und zwar durch Studierende des Studiengangs Beratung Mediation Coaching am Fachbereich Sozialwesen.

21.01.2020

Innovationen für die medizinische Bildgebung: Darum geht es beim deutsch-niederländischen Projekt „InMediValue“, bei dem unsere Hochschule mit Vertretern des Instituts für Klinische Radiologie (IKR) am Uniklinikum Münster (UKM), der Universität Twente und Industriepartnern aus den Niederlanden und NRW zusammenarbeitet.

13.01.2020

Die passende Studienwahl – sie ist oft eine wichtige Entscheidung im Leben vieler Studieninteressierter. Deshalb gibt es die landesweiten Wochen der Studienorientierung: Vom 13. Januar bis zum 7. Februar bieten Hochschulen zusätzlich zu ihrem üblichen Beratungsprogramm Infoveranstaltungen an.

09.01.2020

Begrünte Dächer bringen Vorteile für die Umwelt mit sich, wie Regenrückhalt und Verdunstungseffekte. Insgesamt pflegt das Steinfurter Gebäudemanagement 6.066 Quadratmeter Pflanzen auf den Dächern. Das ist umgerechnet ein kleines Fußballfeld.

06.01.2020

Neues Jahr, neue Vorsätze – mehr Sport machen oder motivierter lernen. So oder so, im Alltag sitzen wir zu viel. Die Folge bei vielen: Rückenbeschwerden, Nackenverspannungen oder gar Wundsitzen. Wie Sitzen ein geringeres Übel wird, erklärt Prof. Dr. Klaus Peikenkamp von unserem Fachbereich Physikingenieurwesen.

18.12.2019

Einer der fünf Innovationspreise Münsterland ging dieses Jahr nach Steinfurt – genauer gesagt an unser Laserzentrum. Sascha Wagner und Jürgen Gröninger haben ihn in der Kategorie „Wirtschaft trifft Wissenschaft“ gewonnen. Ein erfreulicher Anlass für Bürgermeisterin Claudia Bögel-Hoyer, sich über das abgeschlossene Projekt mit dem Emsdettener Unternehmen EMPAC zu informieren.

09.12.2019

Das Laserzentrum hat gemeinsam mit EMPAC eine Methode entwickelt, um Multilayerfolien so zu bearbeiten, dass es beim Befüllen und Entleeren von Schüttgütern nicht zu Staubexplosionen kommt.

04.12.2019

Erstmals gab Dr. Helmut Ahrens von der medizinischen Fakultät der WWU Münster eine Schulung für die Studierenden der Biomedizinischen Technik: Es ging um das sterile Arbeiten im OP.