Logo der FH-Münster

Datum: Mittwoch, 11. November 2020
Zeit: 17:15 - 18:30
Ort:

FH-Campus in Steinfurt, Stegerwaldstraße 39, Raum D 250 (Audimax)

Kategorien: Terminkalender FH, Chemieingenieurwesen, Elektrotechnik und Informatik (intern), Physikingenieurwesen

Mit einer Photovoltaik-Anlage auf dem Dach und einem Batteriespeicher im Haus können sich Privathaushalte überwiegend selbst mit Strom versorgen. Dabei kann die Speicherung des Solarstroms durch sehr unterschiedliche Systemkonzepte realisiert werden. Im Rahmen der Stromspeicher-Inspektion 2020 hat die Forschungsgruppe Solarspeichersysteme der Berliner Hochschule für Technik und Wirtschaft (HTW Berlin) zum dritten Mal die Energieeffizienz von unterschiedlichen Photovoltaik-Batteriesystemen bewertet. Insgesamt wurden 21 Solarstromspeicher unter die Lupe genommen, darunter zahlreiche neue und sehr effiziente Geräte. Der Vortrag beleuchtet die aktuellen Ergebnisse des Speichervergleichs und geht der Frage nach, weshalb eine hohe Systemeffizienz für einen ökologisch und ökonomisch sinnvollen Einsatz der Batteriesysteme entscheidend ist.

Referent dieses Vortrags ist Dr.-Ing. Johannes Weniger, Forschungsgruppe Solarspeichersysteme, Hochschule für Technik und Wirtschaft HTW Berlin.

Veranstaltungskatalog