Online anmelden

Nach der Online-Anmeldung erhalten Sie eine Bestätigungsmail mit der Raumnummer und Hinweisen zur Anfahrt. Bitte planen Sie für die Raumsuche genügend Zeit ein.

Aktuelle Infos zum Sommersemester 2018

In diesem Semester beteiligen sich erstmals alle Fachbereiche unserer Hochschule am Schnuppervorlesungsverzeichnis. Ganz neu dabei ist in diesem Semester die Münster School of Design (MSD).

Auch die Schnuppervorlesungen des Fachbereichs Architektur sind ab sofort zur Anmeldung freigegeben.

Hörsaal im Fachhochschulzentrum (FHZ)
Einmal zusammen mit den Studierenden im Hörsaal sitzen: Bei uns können Sie live erleben, wie sich der Hochschulalltag an der FH Münster anfühlt.

Für wen ist das was?

Unser Angebot richtet sich an Studieninteressierte, die planen, in den nächsten 1-2 Jahren ein Studium zu beginnen und einmal eine echte Vorlesung besuchen möchten:

• Oberstufenschülerinnen und -schüler
  • Auszubildende
  • Beruflich Qualifizierte

Was sind Schnuppervorlesungen?

Schnuppervorlesungen sind reguläre Lehrveranstaltungen. Sie sitzen zusammen mit den Studierenden - meist aus dem ersten oder zweiten Semester - in einer Vorlesung oder einem Seminar und können so live erleben, wie es ist, an unserer Hochschule zu studieren. Es geht nicht darum, bereits vorab Studieninhalte zu erlernen.

Wo kann ich sehen, ob meine Veranstaltung ausfällt?

Vereinzelt kommt es vor, dass Veranstaltungen kurzfristig ausfallen. Leider können wir Sie darüber nicht immer vorab informieren.

Einige Fachbereiche veröffentlichen Veranstaltungsausfälle online auf ihren Seiten, wenn der Ausfall rechtzeitig vorher bekannt ist.

WICHTIG: Bitte prüfen Sie vorab eigenständig, ob ihr Termin betroffen ist!

Wann werden Schnuppervorlesungen angeboten?

Im Sommersemester starten die meisten Vorlesungen Ende März bis April und enden im Juli. Die Lehrveranstaltungen im Wintersemester finden von Mitte Oktober bis Januar statt. Die Anmeldung ist frühestens vier Wochen vor dem Start möglich.

Wo finden die Schnuppervorlesungen statt?

Unsere Hochschule hat verschiedene Standorte in Münster und Steinfurt. An welchem Standort die Veranstaltung stattfindet, entnehmen Sie bitte der Veranstaltungsbeschreibung. Die genaue Raumnummer wird Ihnen nach der Online-Anmeldung mitgeteilt.

Kein passender Termin dabei?

Wer außerhalb der Vorlesungszeiten gerne einen unserer Fachbereiche besuchen möchte, findet im Kalender für Studieninteressierte alle Infoveranstaltungen und Tage der offenen Tür an unserer Hochschule.

Schnuppervorlesung besucht... und jetzt?

Wer vor oder nach dem Besuch einer Schnuppervorlesung weitere Fragen zur Studienwahl hat, kann sich an die Zentrale Studienberatung (ZSB) wenden. Bei inhaltlichen Fragen zum Studium - etwa zu den Vertiefungsrichtungen oder zu Modulinhalten - helfen Ihnen die Studienfachberater.

Was sind Credit Points, Module und Semesterwochenstunden?

Im Wörterbuch zum Schnuppervorlesungsverzeichnis haben wir die wichtigsten Begriffe rund ums Studium zusammengetragen.

Bei Fragen zu den Schnuppervorlesungen hilft Ihnen

Ronja Hoffmann B.A.

Dezernat Hochschulkommunikation

Robert-Koch-Straße 30, 48149 Münster, Raum: 120.205

ronja.hoffmannfh-muensterde

Ronja Hoffmann B.A.

Bitte beachten Sie: Bei der Teilnahme an einer Schnuppervorlesung besteht für die Studieninteressierten kein gesetzlicher Versicherungsschutz gemäß §2 Abs. 1 Nr.8b) oder 8c) SGB VII.