Online-Schnuppervorlesungen im Sommersemester 2021

Immobilien- und Facilitymanagement

Der Bachelorstudiengang Immobilien- und Facilitymanagement öffnet zwei seiner Online-Vorlesungen im Sommersemester für Studieninteressierte. Bei Interesse können Sie sich bei Frau Wiemeyer melden (wiemeyerfh-muensterde, 0251-8365578), um die Zugangsdaten und weitere Informationen zu den Vorlesungen zu erhalten. Folgende Vorlesungen werden angeboten:

• Immobilienökonomie: jeweils montags von 9-12 Uhr, (entfällt am 3. und 24. Mai, letzte Vorlesung am 28. Juni)
  • Energiemanagement: jeweils montags von 9-12 Uhr (entfällt am 24. Mai, letzte Vorlesung am 28. Juni)

Chemieingenieurwesen

Der Bachelorstudiengang Chemieingenieurwesen bietet folgende Schnuppervorlesungen im Online-Format an:

• Organische Chemie 1: Prof. Dr. Schupp, Donnerstag, 8-10 Uhr (6., 20., 27. Mai und 10., 17. Juni)
  • Physikalische Chemie 1: Prof. Dr. Bredol, Dienstag, 16-18 Uhr (11., 18., 25. Mai und 1., 8., 15. Juni)
  • Mathematik 2: Prof. Dr. Pott-Langemeyer, Montag, 8-10 Uhr (10., 17., 31. Mai und 7., 14. Juni)

Es ist eine vorherige Anmeldung unter der E-Mail pa-ciwfh-muensterde erforderlich. Bitte teilen Sie das Datum Ihres Teilnahmewunsches mit. Die Zugangsdaten werden Ihnen dann zugemailt.

Physikingenieurwesen

Der Fachbereich Physikingenieurwesen bietet folgende Schnuppervorlesungen im Online-Format an:

• Technische Optik: Mittwoch, 19.05.2021, 11:00 Uhr
  • Technische Biomechanik: wöchentlich bis zum 14.06.2021 montags, 9:15-11:45 Uhr
  • Technische Mechanik: wöchentlich bis zum 21.06.2021 montags, 12:15 - 14:00 Uhr
  • Physik 2: wöchentlich bis zum 26.06.2021 donnerstags, 10:15 - 11.45 Uhr, und freitags, 8:15 - 9:45 Uhr
  • Mathematik 2 - Spezielle Relativitätstheorie: Mittwoch, 26.5.2021, 16.15 Uhr

Es ist eine vorherige Anmeldung bis spätestens 24 Stunden vor Vorlesungsbeginn unter der E-Mail benkhofffh-muensterde erforderlich. Bitte teilen Sie uns das Modul und den Termin mit, an dem Sie teilnehmen möchten. Die Zugangsdaten werden Ihnen dann zugemailt.

Video-Schnuppervorlesungen

Um Ihnen einen Eindruck zu vermitteln, welche Themen im Studium auf Sie warten und wie diese im Rahmen einer Vorlesung aufbereitet werden, haben einige unserer Professorinnen und Professoren Video-Schnuppervorlesungen für Sie aufgezeichnet.

Physikingenieurwesen: Biomechanik

Klaus Peikenkamp, Professor für Biomechanik und Statistik am Fachbereich Physikingenieurwesen, gibt einen kleinen Einblick in das Modul "Biomechanik", welches Studierende im Bachelorstudiengang Technische Orthopädie oder im Masterstudiengang Biomedizinische Technik hören. Im Mittelpunkt dieses Faches steht die Bewegung und Belastung des menschlichen Körpers. Am Beispiel des "Gehens" zeigt er, wie unser Bewegungsapparat funktioniert, welche externen Kräfte einwirken, welche Muskeln wann aktiv werden und wie man all dies messen kann.

Wirtschaftsingenieurwesen: Das Gesetz von Little

Ralf Ziegenbein, Professor für Allgemeine Betriebswirtschaft am Institut für Technische Betriebswirtschaft (ITB), zeigt anhand von Beispielrechnungen, wie man das "Gesetz von Little" anwenden kann, um Wartezeiten an der Supermarktkasse, in Staus, aber auch in der Produktion von Waren zu berechnen. Denn Waren, die nicht weiterverarbeitet oder verkauft werden können, binden Kapital und verursachen Lagerkosten. Daher versuchen Unternehmen, die Warte- bzw. Durchlauftzeit von Warenbeständen so gering wie möglich zu halten. Das "Gesetz von Little" behandeln Studierende im Modul "Produktionswirtschaftliche Anwendungen" im Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen (Vollzeit) bzw. im Modul "Operations Management" in der ausbildungs-/berufsbegleitenden Variante.

Bauingenieurwesen: Terminplanung bei Bauprojekten

Stefanie Friedrichsen, Professorin für Baubetrieb am Fachbereich Bauingenieurwesen, zeigt in einem kurzen Video, wie die Terminplanung von Bauprojekten funktioniert und was dabei zu beachten ist. In einem Zeitplan wird z.B. dargestellt, welche Aufgaben wann und von wem übernommen werden, wie lange sie (planmäßig) dauern und in welcher Abhängigkeit sie zu anderen Aufgaben während der Bauphase stehen. Frau Friedrichsen stellt verschiedene Darstellungsformen (Balkenplan, Liniendiagramm, Netzplan) vor und erklärt, wann welcher Plan zum Einsatz kommt. Die Vorlesung hören die Studierenden im Modul "Grundlagen Baubetrieb" regelmäßig im dritten oder vierten Semester des Bachelorstudiums Bauingenieurwesen (oder im fünften oder sechsten Semester im Bachelor Bauingenieurwesen dual).

Bauingenieurwesen: Baustofflehre

In dieser Schnuppervorlesung erklärt Prof. Jörg Harnisch von unserem Fachbereich Bauingenieurwesen, was Bauingenieure später im Job eigentlich so alles machen und wie wichtig dafür das Fach Baustofflehre ist. Die Baustofflehre ist ein Grundlagenfach im Bachelorstudiengang Bauingenieurwesen. Dabei beschäftigen sich die Studierenden mit folgenden Fragen: Welche Baustoffe gibt es überhaupt und wie werden sie hergestellt? Was zeichnet unsere Baustoffe aus und wie verhalten sie sich gegenüber äußeren Einwirkungen? Und wie lange halten unsere Baustoffe eigentlich?

Oecotrophologie: Die Maillard-Reaktion

Das Video aus einem Studierendenprojekt im Bachelorstudiengang Oecotrophologie erklärt, was bei der sogenannten Maillard-Reaktion passiert, einer Bräunungsreaktion, die man z.B. beim Rösten, Braten oder Frittieren von Lebensmitteln beobachten kann.

Physikingenieurwesen: Physical Computing

In diesem Video gibt unsere Nachwuchsprofessorin Dr. Sarah Trinschek vom Fachbereich Physikingenieurwesen einen kurzen Einblick in die Veranstaltung "Hardwarenahe Programmierung Physical Computing Produkte". Diese Veranstaltung ist ein neues Wahlpflicht-Fach, das die Studierenden in den Bachelorstudiengängen Physikalische Technologien und Lasertechnik, Biomedizinische Technik und Technische Orthopädie im vierten bzw. fünften belegen können.