Termine für das Wintersemester 2019 werden eingestellt

In den kommenden Wochen werden laufend weitere Veranstaltungen ergänzt. Sie können davon ausgehen, dass bis Anfang Oktober wieder Vorlesungen aus allen Fachbereichen zur Auswahl stehen.

Hörsaal im Fachhochschulzentrum (FHZ)
Einmal zusammen mit den Studierenden im Hörsaal sitzen: Bei uns können Sie live erleben, wie sich der Hochschulalltag an der FH Münster anfühlt. (Foto: FH Münster/ Susanne Lüdeling)

Was sind Schnuppervorlesungen?

Schnuppervorlesungen sind reguläre Lehrveranstaltungen. Sie sitzen zusammen mit den Studierenden - meist aus dem ersten oder zweiten Semester - in einer Vorlesung oder einem Seminar und können so live erleben, wie es ist, an unserer Hochschule zu studieren. Es geht nicht darum, bereits vorab Studieninhalte zu erlernen.

Für wen ist das was?

Unser Angebot richtet sich an Studieninteressierte, die planen, in den nächsten 1-2 Jahren ein Studium zu beginnen und einmal eine echte Vorlesung besuchen möchten:

• Oberstufenschülerinnen und -schüler
  • Auszubildende
  • Beruflich Qualifizierte

Muss ich mich zu Beginn der Veranstaltung vorstellen?

Nein, in der Regel können Sie einfach im Raum Platz nehmen und die Veranstaltung verfolgen als wären Sie Student/in der FH Münster. In einigen Fällen bitten die Dozenten darum, dass sich Gäste zu Beginn der Veranstaltung bei ihnen melden. Dies teilen wir Ihnen dann in der Bestätigungsmail nach der Anmeldung mit.

Werde ich als Gast erkannt?

Bei kleineren Gruppen (wie etwa in Seminaren) kann es sein, dass Sie als Gast auffallen und die Dozenten Sie ansprechen. In der Regel ist dies jedoch nicht der Fall und die Dozenten werden einfach wie gewohnt mit der Vorlesung beginnen.

Wann werden Schnuppervorlesungen angeboten?

Im Sommersemester starten die meisten Vorlesungen Ende März bis April und enden Anfang Juli. Die Lehrveranstaltungen im Wintersemester finden von Mitte Oktober bis Januar statt. Die Anmeldung ist immer frühestens vier Wochen vor dem Termin möglich.

Wo finden die Schnuppervorlesungen statt?

Unsere Hochschule hat verschiedene Standorte in Münster und Steinfurt. An welchem Standort die Veranstaltung stattfindet, entnehmen Sie bitte der Veranstaltungsbeschreibung. Die genaue Raumnummer wird Ihnen nach der Online-Anmeldung per E-Mail mitgeteilt.

Kein passender Termin dabei?

Wer außerhalb der Vorlesungszeiten gerne einen unserer Fachbereiche besuchen möchte, findet im Kalender für Studieninteressierte alle Infoveranstaltungen und Tage der offenen Tür an unserer Hochschule.

Schnuppervorlesung besucht... und jetzt?

Wer vor oder nach dem Besuch einer Schnuppervorlesung weitere Fragen zur Studienwahl hat, kann sich an die Zentrale Studienberatung (ZSB) wenden. Bei inhaltlichen Fragen zum Studium - etwa zu den Vertiefungsrichtungen oder zu Modulinhalten - helfen Ihnen die Studienfachberater.

Was sind Credit Points, Module und Semesterwochenstunden?

Im Wörterbuch zum Schnuppervorlesungsverzeichnis haben wir die wichtigsten Begriffe rund ums Studium zusammengetragen.

Hinweis zum Versicherungsschutz

Bei der Teilnahme am Schnupperstudium besteht für die Schülerinnen und Schüler kein gesetzlicher Versicherungsschutz gemäß §2 Abs. 1 Nr.8b) oder 8c) SGB VII.