Online anmelden

Nach der Online-Anmeldung erhalten Sie eine Bestätigungsmail mit der Raumnummer und Hinweisen zur Anfahrt. Bitte planen Sie für die Raumsuche genügend Zeit ein.

Einfach mal ausprobieren

Schnuppervorlesungen sind reguläre Lehrveranstaltungen. Sie sitzen zusammen mit den Studierenden - meist aus dem ersten oder zweiten Semester - in einer Vorlesung oder einem Seminar und können so live erleben, wie es ist, an unserer Hochschule zu studieren. Es geht nicht darum, bereits vorab Studieninhalte zu erlernen.

Für wen ist das was?

Unser Angebot richtet sich an Studieninteressierte, die planen, in den nächsten 1-2 Jahren ein Studium zu beginnen und einmal eine echte Vorlesung besuchen möchten:

• Oberstufenschülerinnen und -schüler
  • Auszubildende
  • Beruflich Qualifizierte

Was sind Schnuppervorlesungen?

Was passiert, wenn eine Veranstaltung ausfällt?

Vereinzelt kommt es vor, dass Veranstaltungen kurzfristig ausfallen. Leider können wir Sie darüber nicht immer vorab informieren.

Einige Fachbereiche veröffentlichen Veranstaltungsausfälle online auf ihren Seiten, wenn der Ausfall rechtzeitig vorher bekannt ist.

WICHTIG: Bitte prüfen Sie vorab eigenständig, ob ihr Termin betroffen ist!

Wann werden Schnuppervorlesungen angeboten?

Im Sommersemester starten die meisten Vorlesungen Ende März bis April und enden im Juli. Die Lehrveranstaltungen im Wintersemester finden von Mitte Oktober bis Januar statt. Die Anmeldung ist frühestens vier Wochen vor dem Start möglich.

Kein passender Termin dabei?

Wer außerhalb der Vorlesungszeiten gerne einen unserer Fachbereiche besuchen möchte, findet im Kalender für Studieninteressierte alle Infoveranstaltungen und Tage der offenen Tür an unserer Hochschule.

Schnuppervorlesung besucht... und jetzt?

Wer vor oder nach dem Besuch einer Schnuppervorlesung weitere Fragen zur Studienwahl hat, kann sich an die Zentrale Studienberatung (ZSB) wenden. Bei inhaltlichen Fragen zum Studium - etwa zu den Vertiefungsrichtungen oder zu Modulinhalten - helfen Ihnen die Studienfachberater.

Was sind Credit Points, Module und Semesterwochenstunden?

Im Wörterbuch zum Schnuppervorlesungsverzeichnis haben wir die wichtigsten Begriffe rund ums Studium zusammengetragen.

Den Fachbereich Design kennenlernen

Für den Fachbereich Design werden leider keine Veranstaltungen im Schnuppervorlesungsverzeichnis gelistet. Sie können jedoch gerne einen individuellen Besuchstermin vereinbaren. Bitte nehmen Sie für weitere Infos direkt Kontakt mit Frau Schäfer-Dornhege vom Fachbereich Design auf.

Bei Fragen zu den Schnuppervorlesungen hilft Ihnen

Ronja Hoffmann B.A.

Dezernat Hochschulkommunikation

Robert-Koch-Straße 30, 48149 Münster, Raum: 120.205

ronja.hoffmannfh-muensterde

Ronja Hoffmann B.A.

Bitte beachten Sie: Bei der Teilnahme an einer Schnuppervorlesung besteht für die Studieninteressierten kein gesetzlicher Versicherungsschutz gemäß §2 Abs. 1 Nr.8b) oder 8c) SGB VII.