Studierzimmer Münster

Preiswert wohnen in Münster ist oft ein schwieriges Thema. Der "Arbeitskreis studentische Wohnraumversorgung" kann helfen. Wer Wohnraum zur Verfügung hat, kann ihn hier anbieten - wer eine Bleibe sucht, findet sie vielleicht hier. Außerdem gibt's viele Tipps und Informationen für die Wohnungssuche in Münster.

Die gemeinsame Initiative der Fachhochschule Münster, der Westfälischen Wilhelms-Universität, des Studierendenwerks Münster, der Studierendenvertretungen und der Stadt Münster richtet sich ebenso an Studierende wie an Bürgerinnen und Bürger.

Studierendenwerk Münster

Das Studierendenwerk bietet bezahlbare Wohnmöglichkeiten. Das Angebot reicht vom kleinen Einzelappartement bis zur 5er WG in verschiedenen Ortsteilen von Münster.

Da mit einer Wartezeit von 2-36 Monaten (je nach Wohnanlage) gerechnet werden muss, sollten Sie sich so früh wie möglich bewerben. Das geht bereits vor der Zusage für einen Studienplatz.

Bei der Wohnbörse des Studierendenwerks kann man außerdem Wohnungen inserieren. Hier finden sich auch Angebote zur Zwischenmiete.

Wohnraumbörse des AStA der WWU / "Das Brett"

Von Studierenden für Studierende: Die Wohnraumbörse "Das Brett" bietet nicht nur zahlreiche Tipps und Infos zur Wohnungssuche, sondern auch eine Wohnraumbörse. Neben längerfristigen Angeboten gibt's die Kategorie "Deine Couch für Erstis", für kurzfristige, unbürokratische Übernachtungsmöglichkeiten. Ideal für Studienanfängerinnen und Studienanfänger.

Infobroschüre "WG, Wohnheim oder eigene Bude"

Broschüre der Stadt Münster mit Tipps zur Wohnungssuche für Studierende und einer Liste von vielen Ansprechpartnern. Sie ist erhältlich bei der Zentralen Studienberatung oder der Infothek.

Wohnen für Hilfe

Eine Alternative zu Studentenwohnheim oder WG-Zimmer kann die Wohnraumvermittlung über das Projekt "Wohnen für Hilfe" sein. Münsteraner Bürgerinnen und Bürger (meist Senioren) mit ausreichendem Wohnraum bieten ein Zimmer oder Appartement in ihrer Wohnung oder ihrem Haus gegen Hilfeleistung in Haus und Garten.

Ansprechpartner:
Ursula & Erwin Stroot

Seniorentreff Hansahof e.V.
Aegidiistraße 67

Tel. +49 (0) 251 54617
(Der Anrufbeantworter wird in der Sprechstunde abgehört)

e.strootgmxde

Wohnen im Umland

Wenn es in Münsters City eng wird, hilft es manchmal, in den Münsteraner Außenbezirken, z.B. Handorf, Wolbeck, Nienberge, Hiltrup und im Umland auf Wohnungssuche zu gehen.

Mit dem Semesterticket ist das ganze Münsterland schnell mit Bus und Bahn zu erreichen und ein etwas längerer Weg wird durch geringere Mieten und Naturnähe ausgeglichen.

Wohnmöglichkeiten in Münsters Umland:
Altenberge Ascheberg
Drensteinfurt Everswinkel
Greven Havixbeck
Nottuln Ostbevern
Senden Sendenhorst
Steinfurt Telgte

Zeitungsanzeigen

Neben lokalen Tageszeitungen ist in Münster vor allem die "na dann" für die Wohnungssuche interessant. Das wöchentlich erscheinende Magazin ist kostenlos und liegt an vielen Stellen wie Mensen, Kneipen oder Buchhandlungen aus. Außerdem ist die "na dann" mittwochs ab ca. 12 Uhr in den Copyshops in der Breiten Gasse 1 und in der Coerdestraße 42 erhältlich.

Alle Wohnungsangebote und die Möglichkeit eigene Suchanzeigen aufzugeben gibt's auch online.

Weitere Links

Wohnungsangebote lassen sich auch über verschiedene Portale im Internet finden. Für die Suche nach WG-Plätzen gibt es beispielweise: