Unzufrieden im Studium? Richtungswechsel?! - Informationsveranstaltung für Studienzweifler/innen

Diese Informationsveranstaltung richtet sich an Studierende aller Studiengänge und Semester, die mit ihrer aktuellen Studiensituation unzufrieden sind. In Kurzvorträgen erläutern die Zentrale Studienberatung, die Bundesagentur für Arbeit, die Industrie- und Handelskammer Nordwestfalen, die Handwerkskammer Münster sowie die Kreishandwerkerschaft Steinfurt-Warendorf Unterstützungsmöglichkeiten bei der Neuausrichtung Ihres Studiums. Wer über einen Fachwechsel oder eine berufliche Ausbildung nachdenkt, erhält erste wichtige Infos.Im Anschluss stehen alle Beraterinnen und Berater für individuelle Fragen und Terminvereinbarungen bereit.

Berufsziele entdecken, Berufseinstieg gestalten - mal anders!

Die meisten Studierenden stellen sich während Ihres Studiums die Fragen: Was kann ich gut? Und was möchte ich beruflich erreichen? Ganz gleich, ob Sie in einer Phase der Umorientierung stecken, am Studienfach zweifeln oder vor der Frage eines Studienausstiegs stehen: Dieses Seminar unterstützt Sie dabei, Ihre Wünsche und Ziele zu reflektieren und sich produktiv mit Ihrer beruflichen Zukunft auseinanderzusetzen.

Nächster Termin folgt im Wintersemeser 2021/22.

Studienabbruch, Krise im Studium: Chancen einer Neuorientierung (Bundesagentur für Arbeit)

Bei einer Krise im Studium ist es wichtig, sich zu orientieren und dann das Studium wieder mit Motivation aufzunehmen oder Alternativen zu entwickeln und zu verwirklichen. Dieses Seminar möchte dabei helfen, indem es zur Neuorientierung ermutigt, die aktuelle Situation zu klären hilft, berufliche Alternativen und Finanzierungsmöglichkeiten aufzeigt und die Erfahrungen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer in die Überlegungen einbindet.

Nächster Termin folgt im Sommersemester 2021.

Workshop für Studierende mit Zweifeln am (ursprünglichen) Ziel Lehramt (Bundesagentur für Arbeit)

Sie haben sich für ein Studium mit dem Ziel, Lehrer/-in zu werden entschieden; eventuell sind Sie auch schon im Vorbereitungsdienst. Mittlerweile fragen Sie sich, ob Sie sich richtig entschieden haben. Entspricht das Studium (noch) Ihren Vorstellungen? Haben Sie Zweifel an Ihrer Eignung als Lehrer/-in? Möchten Sie wissen, ob Sie mit Ihrem Studium auch in andere Berufe gehen können? In diesem Workshop können Sie Ihre beruflichen Perspektiven erörtern und klären.

Nächster Termin folgt im Sommersemester 2021.

Kantine statt Mensa (IHK Nord Westfalen)

Erfahren Sie im Austausch mit Ausbildern, Personalchefs und Beratern, welche Chancen eine betriebliche Ausbildung bietet, welche Karrieremöglichkeiten es gibt und wie die IHK Nord Westfalen, die HWK Münster und die Agentur für Arbeit Sie bei den nächsten Schritten unterstützen können.

PLUSPUNKT-Veranstaltungen

Weitere Workshops und Vorträge finden Sie im PLUSPUNKT-Veranstaltungskatalog - zum Beispiel in der Kategorie "Bewerbung und Berufseinstieg". Daneben bietet Ihnen das Programm auch Veranstaltungen zu den Themen Lerntechniken, Motivation, Zeitmanagement sowie zur Vorbereitung auf Prüfungen und Hausarbeiten.