Erforderliche Deutschkenntnisse

Folgende Sprachnachweise sind für eine Bewerbung ins Fachstudium ausreichend:

  • TestDaF - Niveaustufe 4
  • DSH-2
  • das "Deutsche Sprachdiplom (Stufe II) der KMK" (an deutschen Schulen im Ausland)
  • das "Kleine Deutsche Sprachdiplom", das "Große Deutsche Sprachdiplom" oder das Zeugnis über die "Zentrale Oberstufenprüfung" (ZOP) des Goethe- Institutes bzw. das Goethe-Zertifikat C2:GDS
  • das Zertifikat telc Deutsch C1 Hochschule
  • das UNICERT- Zertifikat der Stufen III oder IV in Deutsch (an Universitäten)
  • Feststellungsprüfung des Studienkollegs, Deutsch mindestens Note 4

Nur wenn Sie ausreichende Deutschkenntnisse anhand einer dieser Prüfungen nachgewiesen haben, ist eine Zulassung für das Fachstudium möglich, sofern auch alle anderen Voraussetzungen erfüllt sind.

 


Der Sprachkurs

Drei Studierende stehen am Straßenrand und versuchen zur FH Münster zu trampen.
...auf dem Weg zum Deutschkurs

Gute Deutschkenntnisse sind eine entscheidende Grundlage für ein erfolgreiches Studium. Bei der Bewerbung für ein Studium müssen Sie eine anerkannte Sprachprüfung, wie den TestDaF,  nachweisen. Im Deutsch-Intensivkurs bei der German Language Academy werden Sie optimal auf diesen Test vorbereitet.

Der Sprachkurs startet auf B2-Niveau. Daher benötigen Sie nicht nur eine Studienqualifikation aufgrund Ihrer Zeugnisse, sondern auch Nachweise über Ihre bisher erworbenen Deutschkenntnisse. Vorausgesetzt wird das Zertifikat Deutsch B1 mit der Note 'gut' (Goethe/ÖSD mindestens 80 Punkte im Durchschnitt) oder 800 Stunden Deutsch an Sprachschulen in Deutschland oder Goethe-Instituten.

Nach Zulassung zum Sprachkurs werden Mitte September bzw. Mitte Januar Einstufungstests durchgeführt. Weist ein Teilnehmer das erforderliche B1-Niveau nicht nach, sind eine Einschreibung an der Fachhochschule und die Teilnahme an den Sprachkursen nicht möglich.

Die Deutschkurse zur Vorbereitung auf den TestDaF beginnen im Januar bzw. im September und dauern ca. 26 Wochen. Für einen optimalen Lernerfolg sind Sie zu einer regelmäßigen Teilnahme verpflichtet.

Die German Language Academy ist lizenziertes Testzentrum des TestDaF. Nach Abschluss des Kurses legen Sie dort den TestDaF ab und bewerben sich anschließend für den gewählten Studiengang an der Fachhochschule Münster.

 


Bewerbungsfristen und Kosten

Für Ihre Bewerbung reichen Sie bitte Ihre Unterlagen

  • für das Wintersemester bis zum 31.05.,
  • für das Sommersemester bis zum 30.11.

an der Hochschule ein.

Für den Kurs zahlen Sie lediglich einen Kostenbeitrag von 300 Euro sowie den Semesterbeitrag von ca. 260 Euro.

 


Die Anmeldung

Wenn Sie sich für den Sprachkurs bewerben möchten, müssen Sie immer den 'Antrag auf Zulassung zum Studium' ausfüllen. Tragen Sie unter Punkt 1 den gewünschten Studiengang ein, eine Studienrichtung müssen Sie nur dann eintragen, wenn der Studiengang verschiedene Studienrichtungen anbietet. Einen Studiengang 2. Wahl müssen Sie nicht angeben. Wenn Sie eine 2. Wahl angeben, wird diese nur dann berücksichtigt, wenn Sie im Studiengang 1. Wahl keinen Platz bekommen.

Wenn Sie sich für den Sprachkurs bewerben, kreuzen Sie bei Punkt 7 'ja' an.

Es erfolgt keine Vorprüfung durch Uni-Assist. Die Prüfung Ihrer Unterlagen einschließlich der Entscheidung über Ihre Hochschulzugangsberechtigung wird direkt an der Hochschule vorgenommen.

Sie können Ihre Unterlagen persönlich im Admission Office-Internationale Zulassungen abgeben oder per Post zuschicken. Eine Online-Bewerbung ist zurzeit noch nicht möglich.

Fachhochschule Münster
Service Office für Studierende
Internationale Zulassungen
Hüfferstr. 27
48149 Münster
 

 


Die Bewerbungsunterlagen

Bitte achten Sie darauf, dass Ihre Bewerbungsunterlagen vollständig und innerhalb der Bewerbungsfrist bei uns eingehen. Sie können Ihre Unterlagen persönlich im Admission Office-Internationale Zulassungen  abgeben oder per Post zuschicken. Eine Vorprüfung durch Uni-Assist findet nicht statt. Alle Unterlagen müssen in amtlich beglaubigter Kopie und in Originalsprache und Übersetzung (außer bei englischen und französischen Originalen) vorgelegt werden. Bitte reichen Sie die vollständigen Antragsunterlagen möglichst frühzeitig hier ein. Eine Online-Bewerbung ist zurzeit noch nicht möglich.
Bitte reichen Sie keine Originalzeugnisse ein, da Sie die Unterlagen nicht zurückerhalten!

Folgende Unterlagen benötigen Sie bei einer Bewerbung für den Sprachkurs:

  • Antrag auf Zulassung
  • Lebenslauf
  • Passfoto
  • Passkopie
  • Schulabschlusszeugnis mit Notenübersicht (Sekundarschulabschluss)
  • ggf. Nachweis über Hochschulaufnahmeprüfung im Heimatland
  • ggf. Nachweise über erfolgreich absolvierte Studienzeiten mit Fächer- und Notenübersichten pro Semester sowie bei Beendigung des Studiums Abschlussurkunde
  • Zertifikat Deutsch B1 mit der Note 'gut' (Goethe Institut/ÖSD mindestens 80 Punkte im Durchschnitt) oder 800 Stunden Deutsch an Sprachschulen in Deutschland oder Goethe-Instuituten


Kreuzen Sie auf dem Antrag auf Zulassung unter Punkt 7 'ja' an und tragen unter Punkt 1 den Studiengang ein, den Sie nach Beendigung des Sprachkurses hier studieren möchten.

 




Seite drucken