Bewerbung für das 1. Fachsemester eines zulassungsbeschränkten Studiengangs (mit NC)

Bachelorstudiengänge im Sommersemester

Folgende Bachelorstudiengänge haben im Sommersemester 2017 einen Numerus Clausus:

Masterstudiengänge im Sommersemester

Folgende Masterstudiengänge haben im Sommersemester 2017 einen Numerus Clausus:

• Ernährung und Gesundheit (Master)
  • Energie-, Gebäude-,Umwelttechnik (Master)
  • Immobilien und Facility Management (Master)
  • International Marketing & Sales (Master)
  • Lehramt am Berufskolleg - Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (Master) (Bewerbung an der WWU Münster)
  • Lehramt am Berufskolleg - Gesundheitswissenschaft/Pflege (Master) (Bewerbung an der WWU Münster)
  • Management in Pflege- und Gesundheitseinrichtungen (Master)
  • Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft (Master)
  • Technisches Management EGU (Master)

Bewerbung für einen zulassungsfreien Studiengang (ohne NC)

Bei zulassungsfreien Studiengängen stehen ausreichend Studienplätze zur Verfügung.  Allen Bewerbern ist ein Studienplatz sicher, sofern sie alle Voraussetzungen erfüllen und die Nachweise dazu rechtzeitig vorliegen.

Bewerbung für ein höheres Fachsemester

Wer an einer anderen Hochschule studiert hat oder an der FH Münster den Studiengang wechseln möchte, kann möglicherweise in ein höheres Fachsemester eingestuft werden.

Bewerbung als Zweit- oder Gasthörer

Studierende anderer Hochschulen können als Zweithörer zugelassen werden. Gasthörer kann jeder werden.

Bewerber aus einem Land des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)

Ausländische Studieninteressierte, die aus einem EU-Staat, Norwegen, Island oder Liechtenstein kommen und keine deutsche Hochschulzugangsberechtigung haben, sind den deutschen Bewerbern gleichgestellt. Einzige Ausnahme: Sie müssen ihre Deutschkenntnisse nachweisen.

Sollten Sie den studienvorbereitenden Sprachkurs Deutsch als Fremdsprache an der Fachhochschule Münster besuchen wollen, finden Sie die notwendigen Informationen hier: