Bewerbung für das 1. Fachsemester eines zulassungsbeschränkten Studiengangs (mit NC)

Bachelorstudiengänge im Wintersemester

Folgende Bachelorstudiengänge haben im Wintersemester 2016/2017 einen Numerus Clausus:

• Bauingenieurwesen (Bachelor) (DoSV-Studiengang/hochschulstart.de)
  • Berufspädagogik im Gesundheitswesen - Fachrichtung Pflege (Standort Münster) (Bachelor)
  • Berufspädagogik im Gesundheitswesen - Fachrichtung Therapie (Bachelor)
  • Betriebswirtschaft (Bachelor) (DoSV-Studiengang/hochschulstart.de)
  • Design (Bachelor)
  • Lehramt am Berufskolleg - Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (Bachelor) (Bewerbung an der WWU Münster)
  • Lehramt am Berufskolleg - Gesundheitswissenschaft/Pflege (Bachelor) (Bewerbung an der WWU Münster)
  • Maschinenbau (Bachelor)
  • Oecotrophologie (Bachelor)
  • Pflege- und Gesundheitsmanagement (Bachelor)
  • Soziale Arbeit (Bachelor) (DoSV-Studiengang/hochschulstart.de)
  • Total Facility Management (Bachelor)
  • Wirtschaftsingenieurwesen (Verbundstudium) (Bachelor) (DoSV-Studiengang/hochschulstart.de)
  • Wirtschaftsingenieurwesen - Energie-, Gebäude- und Umwelttechnik (Bachelor)
  • Wirtschaftsingenieurwesen - Maschinenbau (Bachelor)

Masterstudiengänge im Wintersemester

Folgende Masterstudiengänge haben im Wintersemester 2016/2017 einen Numerus Clausus:

• Bauingenieurwesen (Master)
  • Bildung im Gesundheitswesen - Fachrichtung Pflege (Master) (Studienort Münster)
  • Bildung im Gesundheitswesen - Fachrichtung Therapie (Master)
  • Chemical Engineering (Master)
  • Ernährung und Gesundheit (Master)
  • Immobilien und Facility Management (Master)
  • International Marketing & Sales (Master)
  • Jugendhilfe: Konzeptionsentwicklung und Organistionsgestaltung (Master)
  • Lehramt am Berufskolleg - Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (Master) (Bewerbung an der WWU Münster)
  • Lehramt am Berufskolleg - Gesundheitswissenschaft/Pflege (Master) (Bewerbung an der WWU Münster)
  • Management in Pflege- und Gesundheitseinrichtungen (Master)
  • Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft (Master)
  • Wirtschaftsinformatik (Master)

Bewerbung für einen zulassungsfreien Studiengang (ohne NC)

Bei zulassungsfreien Studiengängen stehen ausreichend Studienplätze zur Verfügung.  Allen Bewerbern ist ein Studienplatz sicher, sofern sie alle Voraussetzungen erfüllen und die Nachweise dazu rechtzeitig vorliegen.

Bewerbung für ein höheres Fachsemester

Wer an einer anderen Hochschule studiert hat oder an der FH Münster den Studiengang wechseln möchte, kann möglicherweise in ein höheres Fachsemester eingestuft werden.

Bewerbung als Zweit- oder Gasthörer

Studierende anderer Hochschulen können als Zweithörer zugelassen werden. Gasthörer kann jeder werden.

Bewerber aus einem Land des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)

Ausländische Studieninteressierte, die aus einem EU-Staat, Norwegen, Island oder Liechtenstein kommen und keine deutsche Hochschulzugangsberechtigung haben, sind den deutschen Bewerbern gleichgestellt. Einzige Ausnahme: Sie müssen ihre Deutschkenntnisse nachweisen.

Sollten Sie den studienvorbereitenden Sprachkurs Deutsch als Fremdsprache an der Fachhochschule Münster besuchen wollen, finden Sie die notwendigen Informationen hier: