ENGLISH

Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft - Lehramt an Berufskollegs (Bachelor)

Kurzübersicht

AbschlussgradBachelor of Science (B.Sc.)
FachbereichOecotrophologie · Facility Management, Berufliche Lehrerbildung
StudienortMünster
StudienformVollzeitstudium
StudienbeginnWintersemester
Regelstudienzeit6 Semester
UnterrichtsspracheDeutsch
SemesterbeitragSie zahlen den Semesterbeitrag an der Universität Münster.
BesonderheitenDer Lehramtsstudiengang ist ein kooperativer Studiengang. Sie besuchen Veranstaltungen sowohl an der FH Münster als auch an der Universität Münster. Deshalb sind Sie an beiden Hochschulen eingeschrieben.

Voraussetzungen und Bewerbung

NC Ja
VorpraktikumNein
Weitere Zugangsvoraussetzungen

Für die Aufnahme des Studiums ist die allgemeine Hochschulreife notwendig. Die Fachhochschulreife reicht nicht aus.

Bewerbung zum StudiengangDas gesamte Verfahren der Bewerbung (auch die Studienplatzvergabe der beruflichen Fachrichtung) erfolgt über das Online-Portal der Universität Münster. Die Bewerbungsfrist endet am 15. Juli.

Mit der Zulassung an der Universität Münster erhalten Sie einen Zulassungsbescheid für den Lehramtsstudiengang Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft. Anschließend beantragen Sie im myFH-Portal Ihre Einschreibung an der FH Münster.

Ohne Zulassungsbescheid der Universität werden Sie an der FH Münster nicht eingeschrieben. Eine Bewerbung für den Studiengang ist im Portal der FH Münster nicht möglich.

Ausführliche Informationen zum Studiengang

Schülerinnen und Schüler an Berufskollegs haben besondere Ansprüche: Sie erwarten fachbezogene Lehrinhalte, die sie während ihrer Ausbildung weiterbringen. Als Lehrerin oder Lehrer in der beruflichen Bildung benötigen Sie daher Expertenwissen, das diesen Anforderungen standhält – sowohl inhaltlich als auch pädagogisch und didaktisch. Die Bachelorstudiengänge des Instituts für Berufliche Lehrerbildung (IBL) sind auf genau diese Herausforderungen zugeschnitten. Das kooperative Studium von Fachhochschule und Universität Münster bereitet Sie in verschiedenen Fachrichtungen auf diese Arbeit vor. Fast alle Absolventinnen und Absolventen entscheiden sich nach ihrem Bachelor für das aufbauende Masterstudium – die Grundbedingung für die Zulassung als Lehrerin oder Lehrer.

Ziele

Im Bachelorstudiengang erwerben Sie alle wichtigen Qualifikationen Ihrer Fachrichtung für die spätere Bildungsarbeit mit Jugendlichen und Erwachsenen. Durch die enge Kooperation von FH und Universität profitieren Sie dabei von der großen Erfahrung der Hochschulen in ihren jeweiligen Fachgebieten. Damit bietet Ihnen der Studiengang eine einzigartige Kombination von pädagogischem und fachspezifischem Wissen.

Berufliche Fachrichtung: Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften

Im Rahmen der beruflichen Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften erlangen Sie Grundlagen in der Psychologie und den angewandten Sozialwissenschaften, der Chemie und Biochemie, der Ernährungs- und Lebensmittellehre sowie der Betriebswirtschaft. Sie erlangen Kompetenzen im Betrieblichen Gesundheitsschutz, vertiefen Ihre Fachkenntnisse in der Lebensmitteltechnologie und in der Lebensmittelhygiene. Diese Pflichtmodule haben bereits einen starken Bezug zur Berufspraxis.

Im 5. und 6. Studiensemester können Sie aus den Modulkatalogen »H« (Profil Hauswirtschaft) und »E« (Profil Ernährung) jeweils 2 Module frei wählen. Dies ermöglicht eine Vertiefung z.B in die Themen Schulverpflegung, Ernährungsökologie, Labortechniken für Lehrer, Markt- und Medienkommunikation, Technik und Umwelt oder Personalmanagement.

Damit Sie nicht nur über Fachwissen verfügen, sondern es auch zielgerichtet vermitteln können, besuchen Sie an der Universität didaktische und bildungswissenschaftliche Module. Dort bereitet man Sie insbesondere auf die pädagogischen und erziehungswissenschaftlichen Anforderungen Ihres späteren Berufs vor.

Zwei Praxisphasen geben Ihnen zudem die Möglichkeit, Ihre Kenntnisse und Fähigkeiten im Alltag einer Schule oder anderen Bildungseinrichtung anzuwenden.

Allgemeinbildendes Fach

Neben Ihrer beruflichen Fachbildung an der FH umfasst der Studiengang auch ein allgemeinbildendes Fach, das Sie an der Universität Münster studieren. Eine aktuelle Übersicht finden Sie auf den Internetseiten des IBL.

Konsekutiver Studiengang

Die Lehramtsausbildung umfasst zwei konsekutive, das heißt aufeinander aufbauende Studienphasen: Die Grundlage für ein auf das Lehramt ausgerichtetes Studium ist zunächst der hier beschriebene Bachelorstudiengang. Nach diesem ersten Hochschulabschluss ist es zwar möglich, ins Berufsleben einzutreten, zum Beispiel in der Fort- und Weiterbildung von Erwachsenen. Als Lehrerin oder Lehrer an einer Schule können Sie allerdings noch nicht arbeiten. Dazu ist die Fortsetzung Ihres Studiums im viersemestrigen Masterstudiengang nötig. Erst danach können Sie das Staatsexamen ablegen und über ein Referendariat in den Schuldienst eintreten.

Interaktiver Studienverlaufsplan

Der interaktive Studienverlaufsplan erläutert Ihnen die Struktur und den idealtypischen Ablauf des Studiengangs. Individuelle Anpassungen sind möglich.

Klicken Sie in die Grafik, um mehr über die Inhalte und den zeitlichen Ablauf des Studiengangs zu erfahren.

So verwenden Sie den Studienverlaufsplan

So verwenden Sie den Studienverlaufsplan

Was sind CP?

1. Semester 1.SEMESTER2. Semester 2.SEMESTER3. Semester 3.SEMESTER4. Semester 4.SEMESTER5. Semester 5.SEMESTER6. Semester 6.SEMESTERGrundlagen beruflicher BildungGrundlagen beruflicher BildungEignungs- und OrientierungspraktikumEignungs- und Orientierungspraktikumggf. Berufsfeld- praktikumggf. Berufsfeld-praktikumAllgemeinbildendes Fach an der Universität MünsterSie entscheiden sich für ein Studienfach aus den Bereichen: -> Sprachen -> Religionslehre -> Sport -> Wirtschaft -> Musik -> Erziehungswissenschaften -> NaturwissenschaftenAllgemeinbildendes Fach an der Universität MünsterSie entscheiden sich für ein Studienfach aus den Bereichen:  Sprachen   Religionslehre   Sport   Wirtschaft   Musik   Erziehungswissenschaften   NaturwissenschaftenGrundlagen schaffen-> Ernährungswissenschaften -> Chemie -> Lebensmittellehre -> BWL -> ...Grundlagen schaffen  Ernährungswissenschaften   Chemie  Lebensmittellehre   BWL   ...Wissen vertiefen-> Gemeinschaftsgastronomie -> Lebensmittelhygiene und -recht -> Hauswirtschafts- und Arbeits- wissenschaften -> Fachdidaktik -> ...Wissen vertiefen  Gemeinschaftsgastronomie  Lebensmittelhygiene und -recht  Hauswirtschafts- und Arbeits-wissenschaften   Fachdidaktik   ...WahlbereichWahlbereichBachelor- arbeitBachelor-arbeitggf. 12 Monate fachpraktische Tätigkeitggf. 12 Monate fachpraktische Tätigkeit33 CP31 CP35 CP31 CP30 CP20 CP
x 1.0
1. Semester 1.SEMESTER2. Semester 2.SEMESTER3. Semester 3.SEMESTER4. Semester 4.SEMESTER5. Semester 5.SEMESTER6. Semester 6.SEMESTERGrundlagen beruflicher BildungGrundlagen beruflicher BildungEignungs- und OrientierungspraktikumEignungs- und Orientierungspraktikumggf. Berufsfeld- praktikumggf. Berufsfeld-praktikumAllgemeinbildendes Fach an der Universität MünsterSie entscheiden sich für ein Studienfach aus den Bereichen: -> Sprachen -> Religionslehre -> Sport -> Wirtschaft -> Musik -> Erziehungswissenschaften -> NaturwissenschaftenAllgemeinbildendes Fach an der Universität MünsterSie entscheiden sich für ein Studienfach aus den Bereichen:  Sprachen   Religionslehre   Sport   Wirtschaft   Musik   Erziehungswissenschaften   NaturwissenschaftenGrundlagen schaffen-> Ernährungswissenschaften -> Chemie -> Lebensmittellehre -> BWL -> ...Grundlagen schaffen  Ernährungswissenschaften   Chemie  Lebensmittellehre   BWL   ...Wissen vertiefen-> Gemeinschaftsgastronomie -> Lebensmittelhygiene und -recht -> Hauswirtschafts- und Arbeits- wissenschaften -> Fachdidaktik -> ...Wissen vertiefen  Gemeinschaftsgastronomie  Lebensmittelhygiene und -recht  Hauswirtschafts- und Arbeits-wissenschaften   Fachdidaktik   ...WahlbereichWahlbereichBachelor- arbeitBachelor-arbeitggf. 12 Monate fachpraktische Tätigkeitggf. 12 Monate fachpraktische Tätigkeit33 CP31 CP35 CP31 CP30 CP20 CP
1. SEMESTER
2. SEMESTER
3. SEMESTER
4. SEMESTER
5. SEMESTER
6. SEMESTER
1. SEMESTER
2. SEMESTER
3. SEMESTER
4. SEMESTER
5. SEMESTER
6. SEMESTER

Studiengangsvergleich

Das folgende Diagramm zeigt die Gewichtung von Studieninhalten in dem von Ihnen ausgewählten Studiengang. Wählen Sie bis zu zwei weitere Studiengänge, um Inhalte miteinander zu vergleichen.

Studiengang wählen
Studiengang wählen
Studiengang wählen
Zu diesem Studiengang liegen keine Daten vor.
Bitte Spezialisierung auswählen.
Zu diesem Studiengang liegen keine Daten vor.
Bitte Spezialisierung auswählen.
Zu diesem Studiengang liegen keine Daten vor.
Bitte Spezialisierung auswählen.
Module der Kategorie
Es ist kein Studiengang ausgewählt.
Zurück zum Diagramm
Module der Kategorie
Es ist kein Studiengang ausgewählt.
Zurück zum Diagramm
Module der Kategorie
Es ist kein Studiengang ausgewählt.
Zurück zum Diagramm

Es ist kein Studiengang ausgewählt.

Es ist kein Studiengang ausgewählt.

Es ist kein Studiengang ausgewählt.




Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Weitere Informationen und die Möglichkeit zum Widerruf finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.