Studienvorbereitender Sprachkurs Deutsch als Fremdsprache (Niveaustufe B2 - C1) (Sprachpruefung)

Kurzübersicht

AbschlussgradSprachprüfung
Fachbereich
StudienortMünster
StudienbeginnWintersemester & Sommersemester
Regelstudienzeit1 Semester
Semesterbeitrag285,74 € (Wintersemester 2018/2019)
Studiengebühren300,00
BesonderheitenDeutschkurs für Studienbewerber und Studienbewerberinnen, die sich auf das Studium an der FH Münster vorbereiten und die TestDaF-Prüfung ablegen möchten.

Voraussetzungen und Bewerbung

NC Ja
VorpraktikumNein
Weitere Zugangsvoraussetzungen

Der Sprachkurs startet auf B2-Niveau. Daher benötigen Sie nicht nur eine Studienqualifikation aufgrund Ihrer Zeugnisse, sondern auch Nachweise über Ihre bisher erworbenen Deutschkenntnisse. Vorausgesetzt wird

  • das Zertifikat Deutsch B1 mit der Note "gut" (Goethe/ÖSD mindestens 80 Punkte im Durchschnitt, telc gesamt 145 Punkte) oder
  • 800 Stunden Deutsch an Sprachschulen in Deutschland oder an Goethe-Instituten.

Nach Zulassung zum Sprachkurs werden Mitte September bzw. Mitte Januar Einstufungstests durchgeführt.

Weist ein Teilnehmer das erforderliche B1-Niveau nicht nach, sind eine Einschreibung an der Fachhochschule und die Teilnahme an den Sprachkursen nicht möglich.

Bewerbung zum StudiengangEine Bewerbung ist
im Moment nicht möglich.

Ausführliche Informationen zum Studiengang

Für deutschsprachige Studiengänge müssen Bewerber aus dem nicht deutschsprachigen Ausland über Sprachkenntnisse verfügen, die ausreichen, um die Lehrinhalte der Vorlesungen und anderen Lehrveranstaltungen verstehen zu können. Studienbewerberinnen und -bewerber müssen daher vor Aufnahme des Fachstudiums eine für den Hochschulzugang anerkannte Deutsche Sprachprüfung nachweisen.

Folgende Sprachnachweise sind für eine Bewerbung ins Fachstudium ausreichend:

  • TestDaF - Niveaustufe 4
  • DSH-2
  • das "Deutsche Sprachdiplom (Stufe II) der KMK" (an deutschen Schulen im Ausland)
  • das "Kleine Deutsche Sprachdiplom", das "Große Deutsche Sprachdiplom" oder das Zeugnis über die "Zentrale Oberstufenprüfung" (ZOP) des Goethe- Institutes bzw. das Goethe-Zertifikat C2:GDS
  • das Zertifikat telc Deutsch C1 Hochschule
  • das UNICERT- Zertifikat der Stufen III oder IV in Deutsch (an Universitäten)
  • Feststellungsprüfung des Studienkollegs, Deutsch mindestens Note 4

Nur wenn Sie ausreichende Deutschkenntnisse anhand einer dieser Prüfungen nachgewiesen haben, ist eine Zulassung für das Fachstudium möglich, sofern auch alle anderen Voraussetzungen erfüllt sind.

 

Bewerber für die englischsprachigen Master-Studiengänge Chemical Engineering und Materials Science and Engineering können das Studium ohne Deutschkenntnisse beginnen.

Die Bewerbung

Die Bewerbung für den Sprachkurs erfolgt ab dem Sommersemester 2018 online. Bereits bei uns eingegangene Bewerbungen bleiben gültig und werden mit berücksichtigt. Die Online-Bewerbung startet am 03.05.2018.

Den Link für die Online-Bewerbung finden Sie ab dem 03.05.2018 auf dieser Seite.

Es erfolgt keine Vorprüfung durch uni-assist. Die Prüfung Ihrer Unterlagen einschließlich der Entscheidung über Ihre Hochschulzugangsberechtigung wird direkt an der Hochschule vorgenommen.

Bitte senden Sie Ihre Unterlagen per Post an:

FH Münster
Service Office für Studierende
Internationale Zulassungen
Hüfferstr. 27
48149 Münster

Die Bewerbungsunterlagen

Bitte achten Sie darauf, dass Ihre Bewerbungsunterlagen vollständig und innerhalb der Bewerbungsfrist bei uns eingehen. Bitte bewerben Sie sich zunächst online und schicken Ihre Unterlagen dann per Post zu. Eine Vorprüfung durch uni-assist erfolgt nicht. Alle Unterlagen müssen in amtlich beglaubigter Kopie und in Originalsprache und Übersetzung eingesandt werden. Bitte senden Sie keine Übersetzungen von englischen oder französischen Zeugnissen.


Bitte reichen Sie keine Originalzeugnisse ein, da Sie die Unterlagen nicht zurückerhalten!

Folgende Unterlagen benötigen Sie bei einer Bewerbung für den Sprachkurs:

  • Antrag auf Zulassung (Das Formular finden Sie am Ende der Online-Bewerbung)
  • Lebenslauf
  • Passfoto
  • Passkopie (einfache Kopie)
  • Schulabschlusszeugnis mit Notenübersicht (Sekundarschulabschluss)
  • Nachweis über Hochschulaufnahmeprüfung im Heimatland (falls abgelegt)
  • ggf. Nachweise über erfolgreich absolvierte Studienzeiten mit Fächer- und Notenübersichten pro Semester sowie bei Beendigung des Studiums Abschlussurkunde
  • Zertifikat Deutsch B1 mit der Note gut (Goethe Institut/ÖSD mindestens 80 Punkte im Durchschnitt, telc gesamt 145 Punkte) oder 800 Stunden Deutsch an Sprachschulen in Deutschland oder Goethe-Instituten