Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo

13.12.2019

Das Fazit vorweg: Es bleiben mehr Fragen als Antworten. Umso wichtiger war die Veranstaltung „Die Roboter kommen! Ein Filmabend mit Diskussion zur Welt der Künstlichen Intelligenz“.

28.11.2019

Dieser Frage widmen sich das Institut für Gesellschaft und Digitales (GUD) unserer Hochschule gemeinsam mit dem ZAK | Zentrum für Angewandte Kulturwissenschaft und Studium Generale am Karlsruher Institut für Technologie: in der Veranstaltung „Die Roboter kommen! Ein Filmabend mit Diskussion zur Welt der Künstlichen Intelligenz“.

26.11.2019

In einem Hörfunk-Feature des Bayerischen Rundfunks spricht Prof. Dr. Hans Hermann Wickel, Musikwissenschaftler am Fachbereich Sozialwesen unserer Hochschule über Musikgeragogik.

19.11.2019

Fortnite, Minecraft, Raymann und Co: Knapp 35 Millionen Menschen in Deutschland spielen Computerspiele wie diese. Mit den verschiedenen Facetten des Gamings befasst sich eine Mitmachausstellung, die Studierende unseres Fachbereichs Sozialwesen gestaltet haben.

07.11.2019

Architektur, BWL, Soziale Arbeit oder doch lieber Ingenieurwesen studieren? Sich für den richtigen Berufsweg zu entscheiden ist keine leichte Entscheidung. Orientierungshilfe bietet der jährlich stattfindende Hochschultag, an dem sechs Münsteraner Hochschulen ihre Türen für Schülerinnen und Schüler öffnen.

01.11.2019

Wenn Hochschullehrer für einen Abend vom Hörsaal ans DJ-Pult wechseln, ist wieder Night of the Profs: Am 6. November legen 24 Professorinnen und Professoren, Doktorinnen und Doktoren am Hawerkamp auf – so viele wie noch nie.

15.10.2019

Organisationen der Sozialen Arbeit sind im Gegensatz zu Wirtschaftsunternehmen nicht auf Gewinnmaximierung ausgerichtet, sondern streben Sachziele an und folgen daher einer anderen Logik. Trotzdem müssen auch sie gesteuert und damit gemanagt werden. Wie – darüber haben die Professoren unseres Fachbereichs Sozialwesen Stefan Gesmann und Joachim Merchel das Handbuch „Systemisches Management in Organisationen der Sozialen Arbeit. Handbuch für Studium und Praxis“ geschrieben.

11.10.2019

So lautet der Titel des Vortrags von Hanno Böck beim nächsten GUDialog. Damit geht die Reihe unseres Instituts für Gesellschaft und Digitales in die sechste Runde.

09.10.2019

2004 startete die Weiterbildung Musikgeragogik an unserer Hochschule – eng verbunden mit diesem Format ist der Name Prof. Dr. Hans Hermann Wickel vom Fachbereich Sozialwesen. Mit ihm sprachen wir über die Anfänge und wie es nach seinem Ruhestand weitergehen wird.

02.10.2019

Studierende der FH Münster haben unter der Leitung von Dr. Sebastian Kurtenbach in Bulgarien zum Leben von Roma geforscht. Am Montag (7. Oktober) präsentieren sie im Bennohaus ihre Ergebnisse.

27.09.2019

Im Studiengang Soziale Arbeit und Forschung untersuchten Steffen Baer und Marc Fischer den Umgang mit der nicht-heterosexuellen Orientierung von Fachkräften der Sozialen Arbeit.

27.09.2019

Einer von mehr als 100: Benjamin Heger gehört zu den Studierenden, die vom Programm des Deutschlandstipendiums an unserer Hochschule profitieren.

09.09.2019

Jedes Jahr veröffentlicht das Referat Weiterbildung am Fachbereich Sozialwesen das Weiterbildungsprogramm mit allen Angeboten. Die neueste Ausgabe ist jetzt erschienen.

28.08.2019

Beke Honermann hatte die ehrenamtliche Vormundschaft für Rami aus Syrien. Diese Erfahrung floss in ihre Bachelorarbeit über die Migration während der Adoleszenz am Fachbereich Sozialwesen ein.

27.08.2019

Auf den Bachelor noch einen Master aufsatteln – das öffnet für viele die Chance auf eine Spezialisierung und damit auf einen attraktiven Arbeitsplatz. Wie bei Tim Müller: Nach dem Bachelorabschluss im Studiengang Soziale Arbeit an unserer Hochschule studierte er – ebenfalls am Fachbereich Sozialwesen – berufsbegleitend Therapie, Förderung, Betreuung (Clinical Casework).