Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo

Liebe Studierende,

bestimmt haben Sie es aus den Medien und der Mail des Präsidiums erfahren: Das Semester startet am 20.04.2020, aber es startet nicht in Präsenz, sondern online.

In der vorigen Woche hatte ich Ihnen die beiden Modelle vorgestellt, nach denen die Lehre am Fachbereich Sozialwesen im Sommersemester zumindest teilweise stattfinden kann - nämlich "Plan A" für Präsenz und "Plan B" für Nicht-Präsenz. Beigefügt war eine Liste der jeweiligen Lehrveranstaltungen.

Da nunmehr also entschieden wurde, dass das Semester online startet, kommt "Plan B" zum Einsatz. Seit meiner letzten Mail hat es einige geringfügige Änderungen an der Veranstaltungsliste gegeben, außerdem haben wir noch zwei zusätzliche Veranstaltungen aufnehmen können. Anbei sende ich Ihnen die aktualisierte Liste, der Sie entnehmen können, welche Veranstaltungen stattfinden und welche leider ausfallen. Die Seminare der hauptamtlich Lehrenden finden mit ganz wenigen Ausnahmen alle statt, aber bei den Lehraufträgen konnte nicht alles in ein Online-Format überführt werden. Es gilt aber weiterhin: Sämtliche Lehrveranstaltungen, die nun an den Start gegangen sind oder in Kürze starten, werden zum Ende gebracht und Sie können Ihre Prüfungen ablegen - auch dann, wenn es keine Präsenz im laufenden Semester geben wird.

Ich hatte diejenigen gebeten, sich zeitnah im Dekanat zu melden, die ihr Studium im Falle von Plan B nicht beenden könnten, weil jetzt Lehrveranstaltungen ausfallen. Von dieser Möglichkeit haben viel Gebrauch gemacht und mit einem großen Kraftakt ist es uns gelungen, diese Studierenden fast ausnahmslos mit Alternativveranstaltungen zu versorgen.

Uns ist natürlich bewusst, dass viele von Ihnen Plätze in Seminaren hatten, die nun nicht stattfinden werden. Es ist uns als Dekanat nicht möglich, Ersatzplätze zu beschaffen oder Sie unmittelbar beim Auffinden eventuell noch freier Restbestände zu unterstützen. Bitte haben Sie Verständnis dafür! Es steht Ihnen natürlich frei, bei Lehrenden anzufragen, ob in deren Angeboten noch vakante Plätze sind. Lassen Sie uns dazu vereinbaren, dass es keine freien Plätze mehr gibt, sofern Sie keine Antwort erhalten. Und sehen Sie bitte davon ab, Plätze zu "hamstern".

Auch wir Ältere können uns nicht erinnern, zu unseren Lebzeiten eine vergleichbare Situation kennengelernt zu haben. Wir alle müssen im Augenblick mindestens kleinere, viele Menschen in unserer Gesellschaft auch größere, oft existentielle Opfer bringen. Wir haben uns nach besten Kräften bemüht, Ihre "Opfer" möglichst gering zu halten und für Sie ein Semester zu organisieren, so gut es eben ging.

Ich wünsche uns allen ein gutes Sommersemester - Ihnen und Ihren Familien aber zunächst frohe und gesunde Osterfeiertage!

Stephan Barth

17.03.2020 Infos für die Erstsemester

Info für Erstsemester:

Die Einführung für Erstsemester wird nach heutigem Stand auf den 20. & 21.04.2020 verschoben. Sie werden rechtzeitig vorher noch einmal per Email informiert

17.03.2020 Info für Studierende höherer Semester

Die Seminare in den Blockwochen (23.03. - 09.04.2020) werden aktuell mit den Lehrenden und Lehrbeauftragten des Fachbereichs neu organisiert. Wir informieren Sie über die Homepage über die sich ergebenden Veränderungen. Wir bemühen uns darum, dass die bisherigen Angebote zu anderen Terminen angeboten werden können.