Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo
FH-News Ringvorlesung am Dienstag: Kein Platz für Flüchtlinge?

Dr. Sebastian Kurtenbach von unserem Fachbereich Sozialwesen fragt in seiner Vorlesung „Kein Platz für Flüchtlinge?“ und stellt seine empirische Untersuchung der Ausgrenzung Geflüchteter am Beispiel der Stadt Bautzen vor. Die Veranstaltung ist Teil der Ringvorlesung Migration und Bildung, die das Kommunale Integrationszentrum der Stadt Münster in Kooperation mit den Hochschulen bereits zum vierten Mal ausrichtet.

FH-News Studierende treffen Bundespräsidenten: Armut und Aufgaben der Sozialen Arbeit waren Thema

Dr. Sebastian Kurtenbach und Studierende von unserem Fachbereich Sozialwesen sind zurzeit für ein Roma-Projekt im bulgarischen Plovdiv. Dort haben sie den Bundespräsidenten Frank-Walter Steinmeier getroffen, um sich mit ihm über ihr Forschungsprojekt zu unterhalten. Worum es in dem halbstündigen Gespräch in einem Café in Plovdivs Innenstadt genau ging, darüber sprachen wir mit Sozialwissenschaftler Kurtenbach.

FH-News GUDialog über Digitale Entmündigung

Die interdisziplinäre Vortragsreihe GUDialog des Instituts für Gesellschaft und Digitales (GUD) geht weiter. Den Auftakt im aktuellen Semester macht Rainer Mühlhoff von der Freien Universität Berlin.

FH-News Das neue Schnuppervorlesungsverzeichnis ist online

Wie läuft eigentlich eine Vorlesung ab? Dank unserer Schnuppervorlesungen können sich Studieninteressierte ein eigenes Bild machen – zum Beispiel in den Osterferien.

FH-News Studierende forschen zum Leben der Roma

Im April ist eine Seminargruppe im Projektstudium mit Dr. Sebastian Kurtenbach vom Fachbereich Sozialwesen in Bulgarien. Ihr Thema: das Leben der Roma im Stadtteil Stolipinovo in Plovdiv, wo die größte Roma-Community der Europäischen Union lebt. An Ort und Stelle werden die Sozialarbeiter in spe Daten über die Situation sammeln und wissenschaftlich auswerten.

FH-News Münsteraner Wochen gegen Rassismus: Unsere Hochschule ist mit zwei Vorträgen dabei

Unter dem Motto „100 Prozent Menschenwürde – zusammen gegen Rassismus“ gibt es vom 11. bis 24. März viele Veranstaltungen in Münster. Dr. Kurtenbach und Prof. Gardemann bieten öffentliche Vorträge an.

FH-News Alter und Spiritualität: Fachtagung zu heilsamer Wirkung von Musik

Zur Fachtagung Musikgeragogik laden Prof. Dr. Hans Hermann Wickel vom Fachbereich Sozialwesen und die Akademie Franz Hitze Haus Fachkräfte und Ehrenamtliche aus Sozialer Arbeit und Altenhilfe ein.

FH-News Standardwerk über Jobcoaches erschienen

Eine neue Publikation auf dem Buchmarkt nimmt die besonderen Bedürfnisse von Menschen mit Behinderungen in den Fokus. Mitgewirkt haben daran Prof. Dr. Hanns Rüdiger Röttgers und Caterina Metje vom Fachbereich Sozialwesen unserer Hochschule.

FH-News Erneute Auszeichnung für Lernvideos

Die Videoreihe „Linssen Law Learning – Strafrecht für die Soziale Arbeit“ von Prof. Dr. Ruth Linssen hat beim „delina 2019“ – dem Innovationspreis für digitale Bildung unter der Schirmherrschaft des Bundesministeriums für Bildung und Forschung – den 3. Platz belegt.

FH-News Plakatwände über Medikamentenmissbrauch von Studierenden

Viele Studierende fühlen sich besonders in Prüfungszeiten so gestresst, dass sie zu Pillen und anderen künstlichen Muntermachern greifen, um ihre Leistungsfähigkeit zu steigern. Eine von Studierenden für Studierende gestaltete Ausstellung macht den Medikamentenmissbrauch zum Thema.