Datum: Mittwoch, 14.02.2018
Rahestraße 47
49525 Lengerich
Raum: Besprechungsraum
Kategorie: Forschung & Transfer, Chemieingenieurwesen, Maschinenbau, Physikalische Technik, Institut für Konstruktions- und Funktionsmaterialien (IKFM)

Kurzbeschreibung:

Werkstoffe und Gebrauchsartikel aus Kunststoff werden in vielfältigen Bereichen und Formen eingesetzt. Für Produzenten, Abnehmer und Anwender ist es wichtig zu wissen, ob für den erforderlichen Anwendungsbereich das richtige Polymer eingesetzt wurde und ob der Werkstoff die gewünschte Zusammensetzung besitzt. Denn hohe Reklamationszahlen führen bei Unternehmen unweigerlich auch zu hohen Kosten und einem Vertrauensverlust beim Kunden.

Neben den Anwendungen in der Qualitätskontrolle ist eine schnelle und effektive Ursachenfindung für Schadensfälle, Bauteilversagen und präventive Aktivitäten zur Risikominimierung bzw. Kosteneinsparung unerlässlich.

Hierbei kann das Institut für Konstruktions- und Funktionsmaterialien (IKFM) der FH Münster Unternehmen unterstützen. Es bündelt materialwissenschaftliches Know-how aus vier verschiedenen Fachbereichen der FH Münster.

In der Veranstaltung zeigen die Professoren Martin Kreyenschmidt, Hans-Christoph Mertins und Bernd Lödding die verschiedenen Analytik-Möglichkeiten an der FH Münster auf. Berthold Büscher ergänzt mit einem Einblick in den Qualitätssicherungsprozess bei Bischof & Klein.

Die Teilnahme ist kostenfrei, eine Online-Anmeldung erforderlich.

15:00 Uhr Begrüßung

Gerd Sundermann, Vorstand Bischof + Klein SE & Co. KG

Stefan Adam, Train - Transfer in Steinfurt

15:20 Uhr Ausgewählte Schwerpunkte aus dem Bereich der Polymerentwicklung an der FH Münster