Datum: Montag, 25.11.2019
Zeit: 10:00 - 17:00 Uhr
Ort: Fachhochschulzentrum (FHZ)
Corrensstraße 25
Raum: wird noch bekannt gegeben
Kategorie: Forschung & Transfer, Architektur, Bauingenieurwesen

Kurzbeschreibung:

Seit Mai 2019 liegt der inzwischen dritte Entwurf eines neuen Gebäudeenergiegesetzes (GEG) vor. Es führt das Energieeinspargesetz (EnEG), die Energieeinsparverordnung (EnEV) und das Erneuerbare-Energien-Wärmegesetz (EEWärmeG) zusammen.

Auf Grundlage der EU-Richtlinie über die Gesamtenergieeffizienz von Gebäuden wird im GEG-Entwurf erstmalig der Begriff „Niedrigstenergiegebäude“ definiert. Die Definition entspricht den derzeitigen energetischen Anforderungen an zu errichtende Gebäude. Weitere Neuerungen beziehen sich u.a. auf neu gefasste Berechnungsregeln (z.B. DIN V 18599 und DIN 4108 Beiblatt 2), Festlegung von Primärenergiefaktoren, Berücksichtigung von gebäudenah erzeugtem Strom aus erneuerbaren Energien, Regelungen zum Energieausweis und Neudefinition der Energieeffizienzklassen.