100 Begriffe in der Hochschullehre

Design-Studierende gestalten Flur und Arbeitsmaterialien des Wandelwerks

Studierende des Fachbereichs Design haben im Wintersemester 2012/13 in einem Seminar unter der Leitung von Prof. Claudia Grönebaum und Prof. Torsten Wittenberg spannende Konzepte zur Gestaltung eines Wegeleitsystems für das Wandelwerk entwickelt. Zwei dieser Ideen hat das Wandelwerk zusammen mit den Studierenden nun umgesetzt. Friedrich Gerdes entwickelte unter dem Konzepttitel "Datteln und Dänemark" ein originelles Leitsystem, welches Besucherinnen und Besucher mithilfe von auf dem Boden aufgeklebten didaktischen und pädagogischen Fachbegriffen vom Gebäudeeingang bis zu den Räumen des Wandelwerks im zweiten Stock führt. Durch die sich bis zur Eingangstür der "LehrWerkstatt" verdichtenden Begriffe werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der "Ideenwerkstatt Lehre" schon auf ihrem Weg zu einer Weiterbildungsveranstaltung auf zu erwartende Inhalte eingestimmt. Ein zweites, nicht weniger originelles Konzept stellt die sogenannte "Wandeltafel" von Seda Tunca dar. Die wiederbeschreibbare und magnetische Schreibunterlage bietet vielfältige Einsatzmöglichkeiten im Kontext der vom Wandelwerk angebotenen Weiterbildungen. So kann sie z.B. für die Dokumentation und anschließende Präsentation von Gruppenarbeitsergebnissen eingesetzt werden.

Weitere Informationen finden Sie über den Link.

Hochschuldidaktiktag 2013

Am 05. März 2013 fand der erste Hochschuldidaktiktag der Fachhochschule Münster statt. Über den Link finden Sie alle Informationen, Präsentationen und Bilder vom Hochschuldidaktiktag 2013.