Warum brauchen wir flexible Studienstrukturen?

Einerseits wurde im Rahmen des Diversity Audits festgestellt, dass Studierende mit unterschiedlichen Zeitbudgets und heterogenen Vorkenntnissen einen erhöhten Bedarf an zeitlicher Flexibilität im Studium haben. Andererseits äußern Lehrende zunehmend den Wunsch nach mehr Interdisziplinarität, die sich auch in der Lehre wiederspiegeln soll.

Daher benötigen Studierende und Lehrende Freiräume in Studium und Lehre, beispielsweise für

• die bessere Vereinbarkeit des Studiums mit anderen Lebensbereichen
  • das Nacharbeiten von fehlenden Grundlagen
  • den überfachlichen Kompetenzerwerb oder
  • fachbereichsübergreifende Vernetzung und Zusammenarbeit.

Eine zeitliche Flexibilisierung von Lehrveranstaltungen und Studienstrukturen könnte solche Freiräume schaffen.

Was bedeutet Flexibilisierung?

Flexibilisierung bedeutet mehr zeitliche und inhaltliche Flexibilität sowohl für Studierende als auch für Lehrende. Diese Flexibilität entsteht in der Regel durch Wahlmöglichkeiten. Dabei kann es sich um inhaltliche oder um zeitliche Wahlmöglichkeiten. Beispiele sind Blockveranstaltungen als Alternative zu klassischen wöchentlichen Veranstaltungsterminen, Summer Schools zu speziellen Themen in der vorlesungsfreien Zeit oder festgelegte Zeitfenster, die individuellen Vertiefungen oder interdisziplinären Projekten vorbehalten sind.

Was ist geplant?

Logo Flexibilität
Flexibilität im Studium

Das Wandelfondsprojekt "Flexibilität im Studium" hat zum Ziel, unterschiedlichste Formate flexibler Lehre zu identifizieren. In einem zweiten Schritt wird geprüft, welche dieser Formate an der FH Münster gewünscht und umsetzbar sind. Dafür möchten die Projektverantwortlichen mit allen interessierten Lehrenden gemeinsam ein Konzept zur Flexibilisierung in der Lehre entwickeln.