Zielsetzung

Durch zentrales Prozessmanagement soll das Erreichen einer hohen Ergebnisqualität unterstützt werden. Hierzu werden insbesondere folgende Ziele verfolgt:

• Transparenz über die Abläufe erhöhen
  • Hochschulmitgliedern beim Prozessdurchlauf Unterstützung anbieten
  • Prozesswissen in der Organisation sichern und verteilen
  • Prozessicht in der Hochschule verstetigen
  • Prozesse und deren Prozessqualität verbessern

Das Team Prozessmanagement

Das Prozessmanagement an der FH Münster richtet seinen Blick besonders auf Lehr- und Lern-begleitende Prozesse. Also Abläufe, die die Kernprozesse in Studium und Lehre, Forschung und Transfer unterstützen und rahmen. Beispielsweise sind das Abläufe in den Themenfeldern Berufungsverfahren, Studierendenverwaltung, (Weiter-)Entwicklung von Studiengängen oder Finanzmanagement. Die Aufgaben im Team Prozessmanagement lassen sich in folgende Felder aufteilen:

• Prozessanalyse, -optimierung und -modellierung durchführen
  • Das Prozessportal FINDUS pflegen und weiterentwickeln
  • Prozesssicht in hochschulweiten Projekten einbringen
  • Prozessmoderationen in Organisationseinheiten durchführen

Prozessanalysen

Gemeinsam mit den Mitgliedern unserer Hochschule reflektieren, diskutieren und verändern wir die Abläufe. Hierbei übernimmt das Team Prozessmanagement die Verantwortung, indem es Prozessworkshops koordiniert, vor- und nachbereitet sowie moderiert und die Ergebnisse aufbereitet.

FINDUS - Das Prozessportal der FH Münster

Die Ergebnisse der Prozessanalyse dokumentiert das Team Prozessmanagement im hochschuleigenen Prozessportal FINDUS. FINDUS steht für "Formulare, Information, Diagramme und Service" und bietet seit 2008 allen Mitgliedern unserer Hochschule Prozessbeschreibungen in Form von Flussdiagrammen. Auf diese Weise werden notwendige Arbeitsschritte erläutert und über Verlinkungen zuständige Ansprechpersonen angezeigt. Hilfreiche Dokumente oder Onlinequellen sind direkt mit einem Mausklick abrufbar.

Prozessmanagement in hochschulweiten Projekten

Die Mitglieder des Teams Prozessmanagement sind in verschiedene hochschulweite Organisationsentwicklungsprojekte in unterschiedlichen Funktionen eingebunden. Dabei bringen Sie das notwendige Know-How des Prozessmanagements sowie eine konsistente Prozesssicht in die Projekte ein. In besonderem Maße sind unserer Kolleginnen und Kollegen aktuell in folgenden Projekten involviert:

Prozessmoderation

Das Team Prozessmanagement unterstützt innerhalb der Hochschule, wenn Abläufe oder die Zusammenarbeit innerhalb einer Abteilung, innerhalb eines Teams oder zwischen mehreren Teams besprochen werden sollen (z. B. bei Klausurtagungen/-sitzungen). Dabei fungieren wir als neutrale Moderator*innen. So können wir die Gespräche unterstützen, begleiten und auch Input von außen in die interne Diskussion einbringen. Gemeinsam werden auf diese Weise die Abläufe betrachtet, woraus sich Ansätze zur Verbesserung oder konkrete Umsetzungsversuche ergeben können. Die Ergebnisse bleiben hierbei innerhalb des Kreises der Beteiligten und münden nicht in einen veröffentlichten FINDUS-Prozess.

Sie haben eine Prozess-Idee?

In unserem Arbeitsalltag durchlaufen wir regelmäßig unterschiedlichste Prozesse. Vielleicht stoßen Sie dabei in Ihrem Alltag auf einen Prozess, der für eine Prozessanalyse und einen FINDUS-Prozess sinnvoll erscheint. Oder Sie haben in Ihrem direkten Arbeitsumfeld die Idee, dass bestimmte Abläufe mit einer hochschuleigenen Moderation besprochen werden sollen. Dann kontaktieren Sie uns gern!