Die Mitglieder des Wandelwerks arbeiten an verschiedenen Facetten der Prozessoptimierung: Das Evaluationsteam und das Didaktikteam betrachten stark die Verbesserung der Lehr-Lern-Prozesse. Demgegenüber richtet das Team Prozessmanagement seinen Blick auf Lehr- und Lern-begleitende Prozesse. Also Abläufe die die Kernprozesse in Studium und Lehre, Forschung und Transfer unterstützen. Beispielsweise Abläufe in den Themenfeldern: Berufungsverfahren, Studierendenverwaltung, (Weiter-)Entwicklung von Studiengängen oder Finanzmanagement.

Prozessanalysen

Gemeinsam mit den Mitgliedern unserer Hochschule reflektieren, diskutieren und verändern wir die Abläufe. Hierbei übernimmt das Team Prozessmanagement die Verantwortung, indem es Prozessworkshops koordiniert, vor- und nachbereitet sowie moderiert. Bei der Zusammensetzung der Workshops achten wir darauf, dass sie die verschiedenen Perspektiven der am Prozess beteiligten Akteure widerspiegelt und ein kooperatives, interdisziplinäres Setting gegeben ist.

FINDUS - Das Prozessportal der FH Münster

Die Ergebnisse der Prozessanalyse dokumentiert das Team Prozessmanagement im hochschuleigenen Prozessportal FINDUS. Der Name ist Programm: FINDUS steht für "Formulare, Informationen, Diagramme und Service". Seit 2008 bietet FINDUS allen Mitgliedern unserer Hochschule Prozessbeschreibungen in Form von Flussdiagrammen. Auf diese Weise werden notwendige Arbeitsschritte erläutert und über Verlinkungen zuständige Ansprechpersonen angezeigt. Hilfreiche Dokumente oder Onlinequellen sind direkt mit einem Mausklick abrufbar.

Die Veröffentlichung im FINDUS-Portal verbessert die Transparenz unserer Prozessabläufe, sichert Prozesswissen in der Organisation und macht es allen Beteiligten leichter, im Verwaltungsdschungel die richtigen Wege zum Ziel zu finden.

Prozessmanagement in hochschulweiten Projekten

Darüber hinaus sind die Mitglieder des Teams Prozessmanagement in verschiedene hochschulweite Organisationsentwicklungsprojekte in unterschiedlichen Funktionen eingebunden. In besonderem Maße sind unserer Kolleginnen und Kollegen in folgende Projekte involviert:

Prozessmoderation

Außerdem kann das Team Prozessmanagement dabei unterstützen, wenn Abläufe oder die Zusammenarbeit innerhalb einer Abteilung, innerhalb eines Teams oder zwischen mehreren Teams besprochen werden sollen (z. B. auch in Klausrutagungen/-sitzungen). Dabei können wir als neutrale Moderatoren*innen fungieren. So können wir die Gespräche unterstützen, begleiten und auch Input von Außen in die interne Diskussion einbringen. Gemeinsam werden auf diese Weise die Abläufe betrachtet, woraus sich Ansätze zur Verbesserung oder auch Umsetzungsversuche ergeben können. Die Ergebnisse bleibenm hierbei innerhalb des Kreises der Beteiligten und münden nicht in einen veröffentlichten FINDUS-Prozess.

Sie haben eine Idee?

In unserem Arbeitsalltag durchlaufen wir regelmäßig unterschiedlichste Prozesse. Vielleicht stoßen Sie dabei in Ihrem Alltag auf einen Prozess, der für eine Prozessanalyse und einen FINDUS-Prozess sinnvoll erscheint. Oder Sie haben in Ihrem direkten Arbeitsumfeld die Idee, dass bestimmte Abläufe mit einer hochschuleigenen Moderation besprochen werden sollen. Dann kontaktieren Sie uns gern!