Abgabefrist Ausschreibung 2018 abgelaufen

Die Abgabefrist für Wandelfondsanträge ist abgelaufen. Für die Ausschreibungsrunde 2018 wurden aus den Fachbereichen und Instituten, den Zentralen Serviceeinheiten und der Transferagentur knapp 50 Anträge eingereicht.

Die Benachrichtigung der Antragstellerinnen und Antragsteller erfolgt voraussichtlich Mitte Juli 2018.

Was wird gefördert?

Mit dem Wandelfonds 2.0 werden gute und neue Konzepte in Lehre, Prüfung, Beratung und Betreuung gefördert. Ziel ist es, eine kompetenzorientierte Lehr-/ Lernkultur an der FH Münster zu unterstützen und weiter auszubauen. Dabei stehen in der Förderperiode 2016-2020 zwei Schwerpunktthemen im Mittelpunkt:

• Digitalisierung
  • Diversität / studentische Vielfalt

Für die Vergaberunde 2018 (die voraussichtlich letzte), stehen erneut knapp 1,0 Mio. Euro zur Verfügung.

Wie kann ich mich beteiligen?

Sie können Ihre Projektidee zu einem der beiden Schwerpunktthemen "Digitalisierung" oder "studentische Vielfalt" bis zum 23.04.2018 im Wandelwerk einreichen. Antragstellerinnen und Antragstellern aus den Fachbereichen empfehlen wir, die Anträge bis spätestens 09. April 2018 im Dekanat einzureichen, damit die notwendigen Stellungnahmen/Unterschriften zentral eingeholt werden können. Es gibt zwei Förderlinien:

• Wandelfonds KOMPAKT: Konzept zu einem Modul/einer Lehrveranstaltung, Fördersumme max. 35.000 Euro
  • Wandelfonds INTENSIV: Konzept zu einem Studienabschnitt, Studiengang oder Fachbereich, Fördersumme max. 70.000 Euro

Zudem stehen zwei Formate zur Auswahl: Neben der bekannten Förderung fest umrissener Projekte bieten wir als neues, zusätzliches Format in diesem Jahr eine Begleitung von begleiteten Analyse- und Entwicklungsprozessen an. Für alle Projekte gilt eine max. Laufzeit von zwei Jahren. Weitere Informationen finden Sie in der Ausschreibung und im Antragsformular:

Infos zur Projektumsetzung: FAQ Wandelfonds 2.0

Um Ihnen als Projektleiter/in oder Projektmitarbeitern/in die administrative Umsetzung Ihres Wandelfondsprojektes zu erleichtern, haben wir in den FAQ Wandelfonds 2.0 von Abschlussbericht bis Kostenstelle viele Informationen zusammengestellt. Es geht beispielsweise darum, was im Hinblick auf die Einstellung von Projektpersonal und Umbuchungen zu beachten ist und welche Sachkosten förderfähig sind. Die Zusammenstellung wird laufend aktualisiert und kann hier heruntergeladen werden:

Wandelfonds 2017: Große Beteiligung

Von den über 50 eingereichten Anträgen aus den Fachbereichen und Instituten, den Zentralen Serviceeinheiten und der Transferagentur wurden schließlich enstsprechend der Gutachterempfehlung 29 Projekte durch das Präsidium bewilligt. Im September 2017 starteten die ersten Vorhaben mit der Umsetzung. Eine kurze Beschreibung der Projekte finden Sie hier:

Rückblick: Wandelfonds 2011-2016

Die Wandelfonds-Mittel aus dem Projekt "Wandel bewegt"(Laufzeit 2011-2016) wurden in vier Ausschreibungsrunden (2012, 2013, 2014 und 2015) vergeben. Insgesamt wurden 83 Wandelfonds-Projekte zur Förderung ausgewählt. Hier finden Sie eine Übersicht der geförderten Projekte: