Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo
Das Angebot ist eine Kooperation der FH Münster mit dem Studienwerk der Steuerberater in Nordrhein-Westfalen e.V., der Steuerberaterkammer Westfalen-Lippe KdöR und dem Kuniberg Berufskolleg Recklinghausen, dem Hansa-Berufskolleg in Münster und dem Rudolf-Rempel-Berufskolleg in Bielefeld.

Berufsfelder

Nach Abschluss des Studiums haben Sie beste Aussichten, von Ihrem Ausbildungsbetrieb übernommen zu werden. Zwei Jahre nach Abschluss ist zudem eine Weiterqualifikation zum Steuerberater bzw. zur Steuerberaterin möglich. Darüber hinaus öffnet Ihnen der Bachelorabschluss den Zugang zu zahlreichen Masterstudiengängen und ermöglicht Ihnen somit eine Spezialisierung entsprechend Ihrer individuellen Interessen.

Inhalte und Studienverlauf

Unser ausbildungsbegleitender Studiengang gliedert sich in zwei Phasen.

Die erste Phase umfasst fünf Semester und schließt mit der Steuerfachangestelltenprüfung ab. Auf die Prüfung bereiten Sie sich an drei verschiedenen Lernorten vor: Drei Tage in der Woche sind Sie in Ihrer Kanzlei praktisch tätig. An einem Tag besuchen Sie das Berufskolleg Recklinghausen, Bielefeld oder Münster und an weiteren ein bis zwei Tagen studieren Sie an der FH Münster. Hier belegen Sie unterschiedliche Module, zum Beispiel Wirtschaftsrecht, Finanzwirtschaftliche Betriebslehre, Volkswirtschaftslehre oder Wirtschaftsenglisch. Jedes Modul schließen Sie mit einer Modulabschlussprüfung ab.

In der zweiten, drei Semester umfassenden, Studienphase arbeiten Sie weiterhin an drei Tagen der Woche in Ihrer Kanzlei. An weiteren zwei Tagen vertiefen Sie an der FH Münster Ihr theoretisch-wissenschaftliches Wissen, zum Beispiel im Rechnungswesen, im Wirtschaftsrecht oder der Wirtschaftsprüfung. Im achten Semester schreiben Sie Ihre Bachelorarbeit und schließen damit Ihr Studium mit dem Titel "Bachelor of Arts" in Betriebswirtschaft und Steuern ab.

Besonderheiten und Vorzüge

In nur acht Semestern erlangen Sie parallel zwei anerkannte Abschlüsse: den Berufsabschluss zum Steuerfachangestellten und den Hochschulabschluss "Bachelor of Arts". Damit verkürzt sich Ihre Gesamtausbildungszeit erheblich.

Die enge Verzahnung mit der Praxis ermöglicht Ihnen einen idealen Zugang zu den theoretischen Studieninhalten. Schon während der Ausbildung lernen Sie verschiedene Unternehmensbereiche und damit Ihre Interessenschwerpunkte kennen, was eine zielgerichtete Schärfung Ihres Profils ermöglicht.

Ein weiterer Vorteil ist, dass Sie während des gesamten Studiums über ein festes Einkommen verfügen, finanziell also abgesichert sind. Hinzu kommen beste Aussichten, nach dem Abschluss von Ihrem Ausbildungsbetrieb übernommen zu werden beziehungsweise innerhalb des Unternehmens aufzusteigen.