Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo
sp_imageText
Bei der Thunfischmanufaktur Callipo konnten die Studierenden einen Blick hinter die Kulissen werfen und die Produktion live erleben. (Foto: Hochschule Osnabrück)

"Learning Business by Doing Business": unter diesem Motto fand ein internationales Planspiel in Italien statt, an dem die Studierenden des Masterstudiengangs International Supply Chain Management gemeinsam mit den Studierenden der L'Universitá della Calabria (UNICAL) teilgenommen haben. Die Gruppen trafen bereits in der Vorphase aufeinander und leiteten in ihren länderübergreifenden Teams ihre virtuellen Unternehmen über das Internet. In Italien trafen sich alle Teams an der UNICAL in Cosenza, um das Business Game gemeinsam fortzuführen. Somit konnten die Studierenden sowohl die Besonderheiten einer internetgestützten Zusammenarbeit kennenlernen als auch interkulturelle Managementerfahrungen sammeln.

Das Business Game ist fester Bestandteil des berufsbegleitenden Masterstudiengangs, den die FH Münster in Kooperation mit der Hochschule Osnabrück anbietet, und findet immer im vorletzten Fachsemester statt. "Während des Planspiels erfahren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer unmittelbar die Auswirkungen ihrer Managemententscheidungen", so Thomas Temme, Dozent der Hochschule Osnabrück, der gemeinsam mit Prof. Maurizio La Rocca von der L'Universitá della Calabria das Business Game erfolgreich durchführte. "Auch Sensibilisierung für interkulturelle Problemfelder in der Unternehmensführung spielt hier eine wichtige Rolle", fügt er hinzu.

Darüber hinaus standen Unternehmensbesichtigungen beim Lakritzhersteller Amarelli und bei der Thunfischmanufaktur Callipo sowie auch ein Ausflug in den Nationalpark Sila, den ältesten Nationalpark Kalabriens, auf dem Programm.

Die nächste Studiengruppe im Master International Supply Chain Management startet im Wintersemester 2016/17.