Gastvortrag über Projektmanagement

Wouter R. de Jong (l.), Leiter Engineering & Maintenance bei der BP Raffinerie Gelsenkirchen, sprach am Fachbereich Wirtschaft der FH Münster zum Thema Projektmanagement.
Ralf Seveneick

Gastvortrag über "Motivation im Projekt"

Warum gelingen Projekte nicht? Was macht gute Führung im Projekt aus? Mit diesen Fragen beschäftigte sich Ralf Seveneick in seinem Gastvortrag am Fachbereich Wirtschaft der FH Münster. In kurzen Rollenspielen vermittelte er den Studierenden idealtypische Gesprächsabläufe für verschiedene Phasen eines Projekts.
Detlef Kohlmeier

Praxisvortrag zum Thema "Prozessportale und Prozessstandardisierung"

Wie das Geschäftsprozessmanagement sich in einem Unternehmen über die Jahre hinweg entwickelt hat und welche Rolle es für den langfristigen Unternehmenserfolg spielt, erklärte Detlef Kohlmeier, Leiter Managementsysteme bei der Lenze SE, in einem Praxisvortrag am Fachbereich Wirtschaft.
Matthias Schrepfer

"Die enorme Komplexität zu bewältigen, ist unsere größte Herausforderung"

Matthias Schrepfer, IT-Prozessmanager bei Zalando, hielt am Fachbereich Wirtschaft der FH Münster einen Gastvortrag über die Herausforderungen des Geschäftsprozessmanagements beim Onlineshopping.
Dr. Andreas Mainka

Gastvortrag: "Prozessorientiertes Qualitätsmanagement im Projektmanagement"

Dr. Andreas Mainka, Geschäftsführer der Bauunternehmung August Mainka GmbH & Co. in Lingen, gab den Teilnehmerinnen und Teilnehmern der Veranstaltung "Projektmanagement" von Benno Behr Einblicke in die Unternehmenspraxis. Mainka: "Bleibendes schaffen - das macht den Reiz der Bauwirtschaft aus".
Carsten Cramer

"Fans wollen keine Kunden sein"

Wie unterscheidet sich das Marketing für einen Fußballverein von der klassischen Verkaufsförderung? Diese Frage erläuterte Carsten Cramer, Direktor Marketing und Vertrieb des BVB, an der FH Münster in seinem Vortrag "Markenführung als Bestandteil von Unternehmensstrategie im Fußball".
Wolfgang Zellerhoff

Operative Planung in turbulenten Zeiten

Wie plant ein Unternehmen in unsicheren Zeiten? Dieser Frage widmete sich Gastredner Wolfgang Zellerhoff, Leiter der Abteilung Global Accounting und Controlling bei der Bayer MaterialScience AG (BMS), in seinem Vortrag beim achten Controllerforum der IHK Nord Westfalen an der FH Münster.
Frank Moscherosch

"Sind Religion und BWL vereinbar?"

Gastvortrag an der FH Münster thematisierte die Anwendung der zwölf Kirchlichkeitskriterien im Unternehmen
Thomas Zabel

Dr. Thomas Zabel - Vortrag zum Thema Deployment

Dr. Thomas Zabel (l.), Leiter des Bereichs Markt- und Kundenanalyse bei der LVM, hielt im Bachelor-Erweiterungsmodul Quantitative Methoden einen Gastvortrag zum Thema Deployment.
Helmut Baumann

Helmut Baumann - "Management internationaler Großprojekte"

Helmut Baumann (r.), Consultant und Coach beim Review von Umstellungsprojekten für IT-Systeme bei T-Systems, hielt am Fachbereich Wirtschaft der Fachhochschule Münster einen Gastvortrag.
Tanja Bogumil

Tanja Bogumil - Kisura

Tanja Bogumil, eine Alumna der FH Münster, hat mit "Kisura" die erste Online-Stilberatung für Frauen gegründet.

M&A-Workshop von PKF Fasselt Schlage

Minikonferenz Einkauf

Für die "Minikonferenz Einkauf" hatte Prof. Dr. Wieland Appelfeller interessante Referenten gewonnen: Jürgen Neitsch, Leiter Einkauf, Windmöller & Hölscher KG, sprach zum Thema "Das Einkaufscockpit, die zentrale Informationsdrehscheibe für den Einkäufer."

Auswirkungen von IFRS- Änderungen

Dr. Ulf Meyer, Geschäftsführer Bertelsmann Business Consulting, sprach auf Einladung von Frau Prof. Dr. Isabel von Keitz am Fachbereich Wirtschaft über die Auswirkungen von IFRS- Änderungen auf die wertorientierte Steuerung (EVA).

Echte Liebe ?

Geschäftsführer Thomas Treß von Borussia Dortmund sprach an der FH Münster über finanzielle und bilanzielle Steuerung eines Fußballclubs

Guten Morgen, wir kommen vom Finanzamt

Arno Becker, Leiter des Referats "Außenprüfung, Steuerstrafrecht, Steuerfahndung, Umsatzsteuer, Internationales Steuerrecht" der Oberfinanzdirektion Münster sprach beim 6. Symposium des Studiengangs Auditing, Finance and Taxation (MAFT) über Steuerstrafsachen.

Workshop Mücke Sturm & Company

Achim Himmelreich und Christoph Kühler von Mücke Sturm & Company gaben am Fachbereich Wirtschaft einen Workshop zum Thema "Management Consulting Essentials".

Praxisworkshop für Studierende des Masterprogramms Accounting and Finance

Jens-Bruno Wilhelm, Corporate Director, und Frau Nicole Schüller, Corporate Accounting & Reporting, von der Henkel AG & Co. KGaA, gaben einen Praxisworkshop für Studierende des Masterprogramms Accounting and Finance zum Thema Mergers & Akquisition.

Die Regeln der Finanzwelt im Fußball

Claudio Kasper berichtete von den täglichen Herausforderungen als Controller bei Schalke 04.

Workshop M&A - Kommunikation

Christian Weyand, Jasmin Dentz und Annika Stern von der Brunswick Group
gaben an der Fachhochschule Münster einen Workshop zum Thema "M&A -
Kommunikation".
Risikomanagement

IT-Einsatz und Risikomanagement im Einkauf

Prof. Dr. Wieland Appelfeller holte Praxisvertreter von der Köster GmbH, der Deutschen Bahn AG und der GE Wind Energy GmbH an den Fachbereich Wirtschaft.
Projektmanager

Schon in der Hochschule als Projektmanager aktiv sein

Prof. Dr. Marcus Laumann führte Praxisseminar mit KPMG Management Consulting durch.
Unternehmensübernahme

Was ist zu beachten bei einer Unternehmensübernahme?

Studierende der Fachhochschule Münster rechneten beim Praxisworkshop der Henkel AG für den Ernstfall.
Handwerk trifft Hochschule

Vertreter der Handwerkskammer (HWK) Münster hielten Vorträge am Fachbereich Wirtschaft der Fachhochschule Münster.