Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo

Qualifikationsziele

Aus Sicht der Unternehmen werden unterschiedliche Anforderungen an die Absolventinnen und Absolventen des Bachelorstudiengangs Wirtschaftsinformatik gestellt.

Sachkompetenz

• Analyse- und Entwurfskompetenz
  • Implementierungskompetenz - Software-Systeme
  • Implementierungskompetenz - Web-basierte Systeme
  • Implementierungskompetenz - Datenbank- und Anwendungssysteme
  • Technologie-Kompetenz
  • Wirtschaftliche Kompetenz
  • Mathematische Kompetenz

Methodenkompetenz

• Analytische Kompetenzen
  • Spezifikationskompetenz
  • Transferkompetenz
  • Projektkompetenz
  • Kompetenz zum wissenschaftlichen Arbeiten

Selbstkompetenz

Qualifikationsziel:
Ein Bachelor-Absolvent kann sich für die geforderten bzw. selbst gestellten Aufgaben motivieren und zeigt dabei Lern- und Leistungsbereitschaft sowie Flexibilität.
Er kann sein Verhalten reflektieren und ist kritikfähig. Übertragene bzw. selbstgestellte Aufgaben kann er mit Ausdauer und Zuverlässigkeit bearbeiten.
Er zeigt Verantwortung für sein und das gemeinschaftliche Handeln.

Module

alle Module, insbesondere

• Schlüsselkompetenzen I & III
  • Software Engineering (Projekt)
  • Web Engineering (Projekt)
  • Transfer (1. Praxisphase)
  • Projekt (2. Praxisphase)
  • Thesis

Sozialkompetenz

Qualifikationsziel:
Ein Bachelor-Absolvent kann sich im Rahmen eines Teams rollen-adäquat und zielorientiert einbringen und sich mit den anderen Team-Mitgliedern abstimmen.
Er kann Konflikte erkennen und deren Bewältigung unterstützen, indem er sachorientiert diskutiert und zur Lösung beiträgt.
Zudem kann er sich in verschiedenen Interaktionskontexten (z.B. mit Kunden und Lieferanten, Mitarbeitern und Vorgesetzten) angemessen verhalten und zum Ausdruck bringen (kommunizieren).

Module

alle Module, insbesondere

• Schlüsselkompetenzen II
  • Software Engineering (Projekt)
  • Web Engineering (Projekt)
  • Transfer (1. Praxisphase)
  • Projekt (2. Praxisphase)

Zielgruppen

Der Bachelorstudiengang Wirtschaftsinformatik der FH Münster richtet sich in erster Linie an Absolventen der unten aufgeführten Ausbildungswege.
Auch IT-affine Bewerber aus anderen Bereichen sind herzlich willkommen.

Auszubildende

Auszubildende zu den "neuen" IT-Berufen
  • Fachinformatiker
  • IT-System-Kaufleute
Auszubildende zu kaufmännischen Berufen
  • Bank-Kaufleute
  • Versicherungs-Kaufleute
  • Industrie-Kaufleute

Abiturienten
  • mit Leistungsfach Informatik und/oder
  • Mathematik und/oder
  • Naturwissenschaften
Fachoberschüler
  • Berufskolleg Informationstechnischer Assistent / techn. Assistent für Betriebsinformatik
  • Fachoberschule für Wirtschaft und Verwaltung - Schwerpunkt Informatik
  • Höhere Handelsschule

Fachwirte/ Betriebswirte

• Medienfachwirt
  • Technischer Fachwirt
  • Betriebswirt, Bankbetriebswirt

Berufsbilder

Was soll ich nur werden?
Mit der Wahl des Studienfaches ist diese Frage noch längst nicht beantwortet.
Wer sich für einen Beruf entscheiden will, muss wissen, was es für Möglickeiten gibt. Wir stellen verschiedenste Berufsbilder vor.

Systemanalytiker

Analysiert (und versteht) Geschäftsabläufe, insbesondere: Analyse Ist-Situation, Erfassung Anforderungen, Entwurf Geschäftsprozessmodelle, Evaluation Standardsoftware, Customizing Standardsoftware
Business Engineering, Betriebliche Anwendungssysteme

Web-Entwickler