Institut für Berufliche Lehrerbildung

Leonardo-Campus 7, 48149 Münster, Raum: 061

Tel: 0251 83-65165

noellefh-muensterde

Funktion/Arbeitsgebiet:
Fachdidaktik der beruflichen Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft

Sprechstunde: nach Vereinbarung

Dipl.-Oecotroph. Marie Nölle-Krug


Publikationen: Nölle-Krug, Marie

2023 | 2022 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2010 | 2009

2023

Links
Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier, Marie Nölle-Krug Aus- und Weiterbildung des betrieblichen Bildungspersonals – eine zentrale Aufgabe im Rahmen der strukturellen Verankerung einer Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung
Christina Strotmann, Julia Kastrup, Marc Casper, Werner Kuhlmeier, Marie Nölle-Krug, Anna-Franziska Kähler Ein Modell zur Strukturierung und Beschreibung nachhaltigkeitsbezogener Kompetenzen für Auszubildende in Lebensmittelhandwerk und -industrie
Julia Kastrup, Birgit Peuker, Marie Nölle-Krug, Simon Vollmer Gemeinsam innovativ! - Transformative Themenfelder in der lehramtsbezogenen Ausbildung der beruflichen Fachrichtung Ernährung- und Hauswirtschaft standortübergreifend lehren und lernen
Christina Strotmann, Julia Kastrup, Marc Casper, Werner Kuhlmeier, Marie Nölle-Krug, Anna-Franziska Kähler Kompetenzmodell für BBNE in Lebensmittelhandwerk und Lebensmittelindustrie
Marc Casper, Julia Kastrup, Marie Nölle-Krug Lebendiges Lernen mit kreativen und erfahrungsbasierten Methoden zur didaktischen Umsetzung einer Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung
Anna-Franziska Kähler, Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier, Marie Nölle-Krug, Christina Strotmann, Marc Casper Lernprozesse in der Berufsausbildung nachhaltigkeitsorientiert gestalten - Ein Praxisleitfaden für Ausbilder/-innen lebensmittelproduzierender Berufe
Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier, Marie Nölle-Krug, Marc Casper, Christina Strotmann, Moritz Ansmann Lessons Learned – Erfahrungen und Erkenntnisse im Rückblick auf die Förderlinie

2022

Links
Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier, Marie Nölle-Krug Aus- und Weiterbildung des betrieblichen Bildungspersonals zur Verankerung einer Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung
Julia Kastrup, Birgit Peuker, Marie Nölle-Krug, Simon Vollmer Die Summer School Fachdidaktik Ernährung und Hauswirtschaft – ein hochschulübergreifendes Lehrformat

2020

Links
VERÓNICA FERÁNDEZ CARUNCHO, Julia Kastrup, Marie Nölle-Krug Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung in Berufen des Lebensmittelhandwerks und der Lebensmittelindustrie –Beiträge des BIBB-Modellversuchsschwerpunkts zum nachhaltigen Wirtschaften
Julia Kastrup, Karin Rebmann, Florian Berding, Marie Nölle-Krug, Meike Panschar, Andreas Slopinski, Fara Steinmeier Nachhaltiges Wirtschaften im Lebensmittelhandwerk - Zusatzqualifikationen für Auszubildende im Bäckerei- und Konditorenhandwerk

2019

Links
Ursula Bylinski, Julia Kastrup, Marie Nölle-Krug Leitlinien inklusiver Didaktik und deren Ausgestaltung in der Fachdidaktik
Julia Kastrup, Marie Nölle-Krug Werte in der Lehramtsausbildung - Bausteine zu Reflexion und Unterrichtsgestaltung am Beispiel Inklusion und individuelle Förderung

2018

Links
Ursula Bordewick-Dell, Julia Kastrup, Marie Nölle-Krug Experimente im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft - ein Konzept für die berufliche Lehramtsausbildung

2017

Links
Julia Kastrup, Irmhild Kettschau, Marie Nölle-Krug Editorial

2016

Links
Marie Nölle Nachhaltigkeitsbezogene Weiterbildungen in den Berufsfeldern Ernährung und Hauswirtschaft - ein Überblick zu Angebot und Bedarf
Marie Nölle Rezension. Hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen personenorientiert durchführen.
Julia Kastrup, Irmhild Kettschau, Marie Nölle Zwischen Forschung und Praxis – Nachhaltigkeit in der Lehrkräftebildung der FH Münster

2015

Links
Marie Nölle Rezension. Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung.

2010

Links
Marie Nölle, Hedwig Schindler, Petra Teitscheid Nachhaltige Entwicklung im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft. Materialien für Unterricht und Ausbildung

2009

Links
Marie Nölle Nachhaltigkeit als Thema in Ausbildung und Unterricht
Marie Nölle, Hedwig Schindler Nachhaltigkeit im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft
Marie Nölle Nachhaltigkeit in Bildung un Praxis des Ernährungs- und Verpflegungsbereichs
Marie Nölle, Hedwig Schindler Nachhaltigkeit in Bildung und Praxis. Ansätze und Erfahrungen aus zweijähriger Forschungsarbeit


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